Увлечения

Есть ли жизнь без шоколада? Его скоро на всех не хватит!

Не можешь жить без шоколада? Не представляешь, как навсегда отказаться от этого лакомства? К сожалению, мы приготовили для тебя печальную новость. Скоро плитка обычного молочного шоколада станет чистой роскошью, доступной немногим. Чтобы узнать об этом прискорбном факте поподробнее, мы решили провести небольшое «какао-бобовое» расследование.

«Хочу шоколад!». Немного «сладкой» статистики»

К примеру, каждый год житель Германии съедает около 11 килограммов шоколада. Этот показатель считается «среднеевропейским». Лишь швейцарцы в вопросе потребления этой сладости вырвались вперед, показав, всему миру, что 12 кг — это далеко не предел для страны-лидера «сладкой индустрии». Скоро грядет Рождество и Новый год! Поэтому «увернуться» от подарка в виде коробки конфет или шоколадного Дед Мороза будет очень сложно. В эти праздничные дни весь мир будет пахнуть сладким ароматом бобов какао. Попробуй вспомнить советское детство, особенно с какой радостью ты проводила ревизию новогоднего стандартного подарка, полученного мамой или папой на работе. Обычно в него запихивали давно надоевшие «сосалки» и всего лишь парочку настоящих шоколадных конфет! Многие из нас берегли их как особые сокровища!

Photo by www.photl.com

О, шоколад! Польза или вред?

Мир шоколада ждет кризис уже в 2020 году!

В эпоху потребительского бума мы все с вами привыкли, что «шоколадный» выбор всегда присутствует в любом магазине и купить себе лакомство можно абсолютно на любой вкус! Однако крупнейшие производители шоколада вдруг забили тревогу и объявили во всеуслышание, что этот продукт может скоро исчезнуть с лица земли…Согласно Международной организации по какао (ICCO) в ближайшие 50 лет нас ждет «сладкий» кризис и как его следствие дефицит шоколада. Уже в этом году пришлось «обработать» на 70000 тонн больше урожая бобов какао, чем предполагалось их собрать. Мы начали потихоньку исчерпывать природные резервы-запасы и скорее всего к 2020 году где-то около одного миллиона тонн сырья для шоколада будет не хватать!

«Я люблю только шоколад!»

Мы напугали тебя достаточно, чтобы в твоих «гипогликемированных» мозгах родились страшные картинки в виде шоколадки «Аленка» стоимостью, как черный гриб трюфель? На самом деле основная проблема такой «страшилки» кроется в том, что мы очень неохотно едим другие сладости (например, марципан, карамель) по сравнению с той же самой «Милкой». Почему-то все эти «псевдо»-шоколадки кажутся нам более вредными и напичканными разными химическими красителями и усилителями по сравнению с «натуральным» вариантом.

Счастье и шоколад!

Мы привыкли ассоциировать хороший шоколад с определенным стилем жизни и уровнем собственного дохода. Лишь под страхом избыточного веса, мы готовы полностью отказаться от сладких булочек, но хотя бы раз в неделю баловаться крохотной плиткой горького Линдта. Не успевая поесть, мы почему-то опять же чаще всего выбираем «сладкую тему», с помощью которой можно быстро перекусить, насытив мозг и тело быстрыми «калориями». Также стоит только посмотреть какой-нибудь рекламный «шоколадный» ролик. Нам с экрана твердят все одно и тоже: «Шоколад делает тебя счастливой», «Шоколад помогает от депрессии, «Попробуй чистое наслаждение!» и т.д.! От этих слов возникает желание как можно быстрее бежать в магазин и начать шелестеть оберткой. Опять же, если снова вернуться в детство — от одного только воспоминания, как мама делила шоколадные конфеты между тобой, сестрами или братьями, возникает желание купить себе плитку, чтобы забыть про первый в жизни ребенка «дефицит». Действительно — запретный плод сладок!

С помощью социальных изменений мы сможем преодолеть «шоколадный» кризис!

Главная проблема будущей нехватки бобов какао — это низкие доходы фермеров, которые в нищенских и рабских условиях выращивают для нас «шоколадки». Теперь многие из них предпочитают селиться в городах, также из-за страха перед лихорадкой Эбола, которая навела хаос в крупных сельских регионах. Плюс к этому «грибок» уничтожил большую часть мирового урожая. А на остальной «кусок» оставшегося «запаса» претендует всё тоже количество любителей сладенького, которое растет, но не уменьшается! В Европе, например, большинство гурманов, согласно современной моде на здоровое питание, предпочитает темный шоколад с особенно высоким содержанием какао.

Photo by www.photl.com

Счастье и шоколад!

О вреде и пользе шоколада — будут рады поборники здорового образа жизни!

К новым едокам самой сладкой «вкусности» добавились и китайцы, которые ежегодно стали потреблять около 200 граммов. При этом не стоит забывать, что их немного больше чем 1,4 миллиарда. И не дай бог они захотят увеличить свою дозу до уровня швейцарцев! Единственное, кто может обрадоваться такой «шоколадной» ситуации, так это диетологи. Теперь им не придется объяснять, почему надо сократить количество фантиков от конфет!

Можно ли есть шоколад? Если только это делать… правильно!

А теперь подойдем и к различным «производным» какао бобов. Например, у тебя есть шанс навсегда забыть незабываемый аромат твоего шоколадного геля для душа или маски для лица. Так что может быть именно сейчас пришло время изменить свое отношение к этому продукту? Вместо того, чтобы спешно откусывать от плитки очень «нескромные» кусочки, теперь поедание «шоколада» стоит превратить в незабываемый ритуал, а именно в получение чистого наслаждения. Например, берешь маленький кусочек этого лакомства любимой марки, кладешь его на язык и позволяешь ему таять, чтобы прочувствовать весь его вкус, насладиться ароматом и тем самым продлить количество мировых запасов какао-бобов для будущих поколений!



Поделиться: