Увлечения

Домашние заготовки на зиму. Кому они нужны?

Начиная с четвертого класса советской школы на уроках труда, девочек учили готовить простые блюда, которые потом они на перемене скармливали мальчикам из своего же класса. Родители были счастливы, что их дочери приучаются к самостоятельности, получая первые «домохозяйские» навыки. Лет через 10 эти девушки, уже россиянки, вкусившие возможности прогресса пищевой промышленности, забыли всё, чему их учили и, услышав из уст знакомых разговоры про «домашние заготовки на зиму», сразу же записывали таких «дам» в категорию мещанок.

Домашние заготовки на зиму — это унизительный труд?

Почему мы так «унизили» домашний труд, сами, своими ручками, вроде бы понятно. Времени ни на что не хватает и тратить свободные часы на приготовление «задунайского салата» на зиму по бабушкиному рецепту или обсуждать с подругой как приготовить куриную тушенку в домашних условиях в наш век космических скоростей стало считаться верхом неприличия. Зачем так напрягаться, когда можно пойти в магазин и купить все необходимое! Выбор полуфабрикатов, да и готовой еды настолько разнообразен, что многие современные девушки и женщины вместо приготовления домашних заготовок на зиму предпочтут сделать себе маникюр или почитать новостную ленту в фейсбуке. Единственное время, когда прекрасной половине человечества вдруг резко начинает хотеть находиться на кухне более 2 часов в день — это счастливый период вынашивания малыша. Беременность вместе с буйством гормонов вызывает такой прилив домовитости у большинства будущих мамочек, что их за уши не оттащишь от кулинарных сайтов и книг с рецептами. После этого яркого и самого трогательного периода обычно в жизни женщины наступает кризис, характеризующийся отчаянной нелюбовью к бытовухе.

Домашние заготовки на зиму. Быть или не быть?

Так есть ли смысл делать домашние заготовки капусты или сока в наше время, когда так много чего интересного происходит вокруг? Скорее всего на этот вопрос лучше всего смогут ответить тридцатилетние леди. Обычно к этому возрасту, особенно, если девушка не замужем и без детей, наступает новое взвешивание своих же жизненных ценностей. Многие из них вдруг начинают понимать, что обсуждая с мамой, как приготовить квашеную капусту, она тем самым приобщается к великому женскому таинству, а не опускается до разговоров «о низком». Колдуя на кухне, чтобы порадовать родных и близких, любая из нас вкладывает в блюдо не только свой кулинарный талант и умение грамотно «прочитать» рецепт, но и частичку своего сердца, каплю своей любви и атомную «неделимость» своего желания сделать другим людям что-то приятное! Без этой приправы, даже самый сложный гастрономический шедевр теряет смысл.

Домашние заготовки — это не только труд, но и забота с любовью о близких!

А если вдруг представить, что Новый год ты решила отметить со своей семьей и, к примеру, вместо купленных маринованных огурчиков ты предложишь своим близким поставить на стол собственное кулинарное произведение? Представь, как обрадуется папа хрустящему огурчику в виде дополнения к рюмке водки! А чего стоят домашние заготовки из баклажан, перца, кабачков и, конечно же, грибов? Многие хозяйки в самом начале пути по созданию домашнего уюта стараются подчеркнуть, что много чего из представленного на столе сделано их собственными руками. Гости обычно приходят в восхищение и просят поделиться рецептами и тонкостями, которые через какое-то время превращаются в традиционный рецепт вкусной семейной домашней заготовки на зиму, которая на любом празднике будет королевой бала.

Для домашних заготовок в современной квартире практически нет места

Наши в основном тесные квартиры, к сожалению, не располагают местом, где домашние заготовки на зиму могли бы без труда уместиться, не создавая помеху общему интерьеру. Поэтому плюнув на это дело, многие из нас немного потеряли часть свои корней, которые, как бы это пошло не звучало, связаны с кухней. Несмотря на то, что на 10 именитых поваров приходится дай бог 2-3 женщины, всё же ответственность за «приготовление прокорма» всегда была на наших плечах. Сильная половина человечества превратила обычную готовку в гастрономическое, кулинарное искусство, отчасти убедив нас, что нам не стоит сильно настаивать на его «природно» женской роли. А мы и рады были оставить эти кастрюльки, сковородки и плошки. Но что получили мы взамен? Нас «заменили» и нам пришлось осваивать новые ниши, к примеру, осваивать некоторые мужские профессии или даже добавить в свой арсенал некоторую совсем не женскую работу…

Что общего между женственностью и домашними заготовками на зиму?

Попробуй как-нибудь вместе с мамой, тетей или подругой сделать парочку домашних заготовок на зиму. Наверняка, вы вместе сможете найти интересный и несложный рецепт для такой кулинарной вечеринки, чтобы почувствовать «феминное» единение и получить дополнительную энергию, силу и знания. Женственность формируется не только внутри нас по независящим от нас обстоятельствам, но и мы можем помочь ей ярче и красивей раскрыться. Кухня, домашние заготовки на зиму и поваренные книги нам в помощь!



Поделиться: