Кулинария

Картофельная запеканка с мясом и со вкусом детства

Иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь «из детства», очень вкусным и калорийным. Предлагаем пригласить друзей, подруг и устроить ностальгический вечер «Обратно в школу». Его коронным блюдом станет картофельная запеканка с мясом по простому рецепту.

Необходимые ингредиенты

  • Говяжий фарш (400 — 450 грамм). Если тебе нравится посочнее и пожирнее, то берем смешанный: 50% говядины + 50% свинины
  • 6-7 средних картофелин. Ничего страшного, если пюре получится больше чем нужно — отправишь его на хранение в холодильник
  • 1 луковица
  • Полстакана молока
  • Сливочное масло (примерно 20 грамм)
  • Сыр 100 грамм (любой, который есть в холодильнике)
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Говяжий  фарш —  главная составляющая картофельной запеканки с мясом!

Способ приготовления

Сначала отварим картофель до готовности (в зависимости от сорта 20-30 минут), если вдруг забудем посолить, то сделаем это позже. Далее превращаем его в пюре с помощью толкушки или специального приспособления — «пюредавки». Добавляем маленький кусочек масла, молоко. Размешиваем до консистенции плотного теста. Солим, если забыли сделать это во время варки. Нарезаем лук мелкими кубиками, берем сковородку и обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета. В этой же сковородке вместе с луком обжариваем мясной фарш до готовности на среднем огне (чтобы из красного превратился в серый, 10-15 минут). Солим, перчим по вкусу. Берем форму для запекания и первым слоем выкладываем с помощью ложки картофельное пюре. Потом идет очередь фарша, который сверху замазывается следующим слоем картофельного пюре. Натираем сыр и посыпаем получившееся блюдо ровным слоем. Отправляем нашу запеканку в заранее нагретую духовку до 180-190 градусов духовку и ждем 20 минут. Готовность определяем по часам и по сыру — как только сыр будет становиться коричневым, то пора вытаскивать.

Вкусный картофель — залог успеха нашего блюда!

Маленький секрет картофельной запеканки с мясом

Как только блюдо приготовилось, сразу же садимся за стол и начинаем вспоминать детский сад и школьные годы, а также столовую и истории с ней связанные. Предлагаем заранее купить маринованные или соленые огурцы, которые добавят нашей запеканке особой пикантности. После такого вкусного блюда долго не захочется выходить из-за стола, а когда это и будет сделано, то путь пройдет прямиком к дивану.

Особенно по вкусу, думаем, этот рецепт картофельной запеканки с мясом придется мужчинам, которые соскучились по маминой домашней кухне.

Секретное оружие — маринованные огурцы

Всем приятного аппетита!



Поделиться: