Интересное

Что почитать для души? Конечно же, про любовь…

Tramvai Gelanie

Прочитав первый раз пьесу «Трамвай «Желание»» Теннесси Уильямса, я не до конца поняла глубину трагизма существования главной героини. Посмотрев спектакль, решила, что пора еще раз попытаться прочувствовать, что ощущала ранимая, тонкая и эксцентричная Бланш, постоянно балансируя между реальностью и сумасшествием. И теперь я знаю, если мне на душе тоскливо и грустно, что почитать для души, чтобы избежать ненужных сомнений и излишнего самокопания.

«Трамвай «Желание»» Теннесси Уильямса

«Трамвай «Желание»» американского драматурга Уильямса вдохновил Вуди Алена на создание фильма «Голубой Жасмин» — современную интерпретацию о вечной мечтательнице слегка за 30. Правда знаменитый режиссер решил, что все-таки он верен своему «легкому имиджу» и не стоит сгущать краски, «украсив» эту талантливейшую ленту сценой изнасилования (как в первоисточнике!). Он решил, что и легкого сумасшествия будет достаточно, чтобы раскрыть еще одну грань женской оскорбленной и обиженной души.

Жестокий сюжет или правда жизни?

Представь себе ситуацию, что когда-то ты была богата, но сейчас осталась нищей практически одна на этом свете. Точнее у тебя есть сестра, которая предпочла забыть о своих аристократических корнях и вообще обо всем и всех, влюбившись в брутального самца, который всегда одержим лишь «желанием». Твой бывший муж оказался геем: «застала» его в постели с другим мужчиной… А после того, как ты призналась, что все знаешь и как его называть после этого… Он застрелился. Не находя нигде приюта, в силу постоянной «непостоянности» и путаности мыслей, а также непрерывного балансирования на грани срыва, ты вынуждена в жутчайшем эмоциональном раздрайве приехать к сестре с «ее грубым животным», чтобы хоть как-то укрыться от одиночества и обязательств. Эмпатичную личность даже такой скромный набор проблем может свести с ума, а что говорить про Бланш Дубуа, постоянно прыгающую по волнам безумия.

Почитать для души и научиться чувствовать

Она красивая, искренняя, нежная и сексуальная… Бланш похожа на полупрозрачный мотылек-бабочку, который постоянно летит на свет в поисках тепла и любви. Но так и не научившийся чувствовать, где таится опасность, это хрупкое существо разбивается вдребезги или сгорает без остатка. Не найдя понимания у сестры Стеллы, урожденная Дюбуа старшая была уже готова попробовать какое-то время затаиться за спиной глуповатого и простоватого Митча, но слухи о ее сексуальных похождениях добралась до него раньше, чем она смогла его женить на себе. Это был последний шанс не провалиться на дно, из которого уже невозможно выбраться. Теперь, читая каждый раз эту пьесу, мое сердце просто разрывается от несправедливости и тоски. Постоянная паническая нервная дрожь и отчаяние Бланш трансформировались для меня в образ загадочной грешницы Марии Магдалены, которая на самом деле была чистой и искренней душой, не нашедшей сочувствия и сострадания в этом мире.

Ее всегда хотят, она всегда неуловима…

Современную Бланш можно встретить в полутемном баре, так как она не любит дневной свет. У нее загадочно блестят глаза и с улыбкой Джоконды Мисс Дюбуа будет особенно любезной лишь с тем, кто совпадет с ее мимолетным «желанием». Попивая виски с колой, она любит мило щебетать с окружающими мужчинами, немного кокетничая и изящно намекая на свою сексуальность и готовность к чему-то большему. Через какое-то время, если она вдруг почувствует приступ панической атаки, ее прекрасное лицо может резко начать стареть на глазах, превращаясь в гримасу отчаяния преступника, который знает, что завтра будет повешен. Современная Бланш не может сидеть на месте не двигаясь. Она переливается как ртуть, заставляя окружающих каждую минуту менять мнение о ее загадочной персоне. Один мой знакомый как-то сказал, что мужчины любят «сумасшедших» девушек и женщин. И вовсе не за их взбалмошность, сумасбродность и непредсказуемость, а за умение быстрее чем другие леди меняться. Он мне говорил: «Представь, как будто ты смотришь в удивительное зеркало и видишь там постоянный калейдоскоп красочных образов, от которых захватывает дух и «отваливается челюсть». Ты про всё забываешь и готов бежать за подобным чудом. Но через какую-то секунду это все может рассыпаться и превратиться в тлен, а ты так и останешься стоять с открытым ртом и странным привкусом на губах, не поняв, что же все-таки произошло».

Умеешь ли ты читать для души?

Читать для души — это уметь слышать героев с помощью своих внутренних фибр души, которые умеют настроиться на «правильный лад» уже на первых страницах книги. Можно ли этому научиться? Скорее всего такую способность есть шанс развить, но стать «профессионалом» возможно лишь тем, кого природа одарила повышенной эмпатичностью, наблюдательностью и стремлением любить и понимать людей. Страшно, когда чтение для души превращается в перелистывание журналов и просматривание новостей из фейсбука. При таком раскладе, наверное, увы, никогда не получится найти точек соприкосновения с теми, кто стремится всем сердцем к глубинным философским мыслям, к высокому уровню духовности и постоянному желанию самосовершенствоваться. Если ты действительно любишь читать и без хорошей книги не мыслишь свое свободное время, попробуй вкусить глубину и красоту «Трамвая «Желание». Если вдруг эта пьеса не зацепит хотя бы парочку тонких отростков твоей души, просто отложи эту книгу на время. И постарайся снова ее открыть через несколько месяцев. Не может быть, чтобы история красивой, стильной и отчаянной сумасбродки Бланш Дюбуа не тронула твое сердце.



Поделиться: