Интересное

Крик стоимостью в миллионное состояние

крик мунк

Все гении  почти безумны. Был ли Эдвард Мунк одаренным богом, художником или душевнобольным человеком, решать каждому из вас. Но то что  его самая знаменитая картина «Крик» ушла за баснословные  119,9 млн долларов на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке — это уже случившийся факт. Теперь абсолютный мировой рекорд на произведение искусства принадлежит необычному полотну норвежского художника.

Деньги — уникальные возможности — самый дорогой товар

Спорить о ценообразовании в данном бизнесе — неблагодарное занятие. Две трети населения посчитают человека, купившего эту картину, сумасшедшим и никогда не поймут мотивов его поступка. Остальная часть населения просто с удовольствием процитирует этот факт и заглянет в википедию, чтобы побольше узнать о художнике и его нашумевшем полотне. В любом случае, история создания «Крика» безумно интересна, как и сама жизнь Эдварда Мунка.

Немного биографии

Художник родился в Норвегии, вблизи Осло, в достаточно состоятельной многодетной семье. Он рано потерял маму, ему исполнилось только 5 лет, а ей было всего 30. От той же болезни, что и мать, позже скончалась его сестра. Отложили ли эти смерти отпечаток на будущего творца? Можно предположить, что они сыграли решающую роль в его творчестве. Такое жизненное восприятие мира через депрессию, тоску, печаль и отчаяние очень редко можно встретить в современном искусстве. В личной жизни он также потерпел неудачу. Одна из попыток завязать отношения с женщиной закончились тем, что она «якобы» от ревности прострелила ему палец.

Его творчество

«Больная девочка», «Смерть в комнате больного», «Меланхолия», «Одиночество», «Вампир в лесу», «Расставание», «Девушки на мосту» — это не просто картины, рожденные в его неординарном сознании. Это цикличные образы, которые заставляли его рисовать одну и ту же эмоцию под разным ракурсом во многих интерпретациях. Сколько раз он пытался сам разгадать свой «Крик»? Множественные попытки, превращенные в 4 картины…Рассматривая его полотна, сложно представить, что творилось в его душе. Он был психически болен, но все равно творил и пытался через нарисованные им образы, избавиться от своей болезни.

Мунк Вампир

Вампир в лесу

Девушки на мосту, автор Мунк

Девушки на мосту

Картина Мунка

Новый снег на улице

Депрессивный синдром и галлюцинации — это расплата за гениальность или просто удар судьбы? Чтобы это понять, необходимо внимательно вглядеться в его картины. Его страх перед смертью, многочисленные попытки выжить и избавиться, от мучающих его маниакальных синдромов, трансформировались в холст и бумагу. Теперь — это  секретное лекарство Мунка против изнуряющей болезни. Он знал всегда, что живопись — это единственное, что не даст ему до конца сойти с ума. А нам остается лишь смотреть на его бессмертные полотна, которые будут рождать в наших головах совсем другие мысли, чем те, которые хотел привнести в этот мир удивительный экспрессионист Эдвард Мунк.



Поделиться: