Интересное

Читаем для души! «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Мне никто не верит, но Анна Каренина могла быть наркоманкой. По крайней мере я нашла 4 упоминания в книге, где Толстой напоминал о её пагубном пристрастии. Оттолкнувшись от этого факта я совсем по-другому взглянула на эту красивую, экспрессивную и инфантильную женщину.

Образ Анны Карениной

Анна была красавицей, по крайней мере Лев Николаевич тонкими мазками помогает читателю разглядеть ее обаяние, умение нравиться и изысканно привлекать к себе внимание своей горделивой осанкой, той самой «породой», от одного взгляда на которую становится понятно, почему Вронский влюбился в замужнюю женщину. Да, общество того времени было консервативно, но и мы сейчас готовы осуждать, кого угодно и за что угодно. Любовницы, любовники, фаворитки, внебрачные дети и все эти «отголоски неправедного образа жизни» были всегда порицаемы, но при этом в светском обществе незаконно, но «приняты». Почему же именно это красивая история любви Анны и Алексея должна была быть жестоко осуждена и закончиться в итоге ужасной трагедией.

Роковая роль Анны Карениной

Мне кажется, Анна должна была закончить жизнь самоубийством, просто она уже была не в состоянии бороться с изменившейся биохимией мозга вследствие частого потребления морфина. Этот наркотик вызывает очень быструю зависимость с последующей абстиненцией в случае отказа и позже отсутствием контроля над своим поведением. Многие из нас задавали себе вопрос, ну как такое может быть? Родила дочку от любимого человека, даже муж как бы «простил», точнее принял удар судьбы. Да, разлука с сыном терзала ее сердце, но все же почему такой накал страстей привёл ее сначала к депрессии, а потом к морфину и суициду?

Анны Каренины существуют в любые времена

Такие женщины как Анна похожи на механизм бомбы замедленного действия. Ты любуешься, как она смотрит на цветы, как поворачивает голову, застенчиво улыбается и вдруг… Удар и начинается саморазрушения до самого основания.

Любовь Вронского стала для Анны испытанием

Мне вспоминается одна любовная история, совсем современная, с красивым началом: страсть, глубина, искры и действительно любовь, может быть немного незрелая, но яркая и чистая как небо в ясный день. Может быть от того, что было всего слишком много, может быть от изнеможения и желания получить ещё больше, в отношениях появилось недоверие, эмоциональная жадность и странный контроль. Это когда ты любишь человека, но хочешь сделать его своим рабом, который будет жить как оголённый нерв, зависящий от своих ежеминутных капризов. Даже самое красивое чувство под наплывом этого «червя», который как жадный раджа кричит золотой антилопе в приступе алчности «Ещё! Давай Больше!!!», болезненно умирает так и не превратившись в зрелую, взрослую любовь. В этой истории не было попытки суицида. Но те чувства, которые испытывали обе стороны помогли мне понять, под какой острой, испепеляющей и уничтожающей властью мы можем оказаться в порыве бушующих у нас эмоций.

Почему Анна Каренина бросилась под поезд?

Анна изначально под воздействием этой изнуряющей страсти, рождения общего ребёнка и неприятия общества просто не справилась со своей психикой и не приняла себя новой. Ей стало казаться, что она превращается в старую рожавшую женщину, как ее свояченица Долли, теряет свежесть и «душевно тупеет». Чтобы не допустить такого падения, она начинает придумывать целые спектакли в своей голове, которые потрясающе точно описывает Толстой. Каждый раз не получая должной реакции Вронского, Каренина начинает ещё больше сводить себя с ума, спасаясь бегством от самой себя с помощью наркотика. «Иногда она не могла заснуть без морфина», вспоминается короткий комментарий Льва Николаевича в бесконечных «размышлениях» Анны. Конечно же, даже маленькая дочка не могла удержать ее от самоубийства. Она настолько нравственно и душевно страдала, было просто «слепа» ко всему, что ее окружало и лишь только Вронский казался ей единственным спасением в падении, которое как ей казалось она совершила. Наркотик «усугубил» ее итак истерзанную психику, он давал ей скорее всего ощущение покоя и внутреннего безразличия по отношению к самой себе. Ей было не страшно умирать, ее душевное состояние было в таком диссонансе с умственной деятельностью, что никакие страхи, человеческие доводы и морально-этически связи перестали играть для неё вообще какую-то роль.

Л.Н. Толстой и его Анна Каренина

Толстой не даёт никаких оценок, на мой взгляд, жалко ли ему Анну или нет. Да, он описывает страдания Алексея Вронского после смерти Карениной, в них чувствуются и его эмоции к главной героине. Но все же он оставляет выбор за нами, как нам стоит относиться к ее личности. И поэтому «Анна Каренина» Л. Н. Толстого навсегда вошла в сокровищницу мировой литературы, так как только женская душа в чувствах к мужчине может сначала умереть от восторга, а потом от безысходности.



Поделиться:

2 comments on “Читаем для души! «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

  1. такая информативная статья идеальна для написания разных сочинений в старших классах, у меня дочка сейчас как раз пишет, дам ей ссылку

    • Спасибо! Надеюсь, альтернативный взгляд на классику поможет ей сформировать собственное уникальное мнение об Анне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *