Интересное

Чем кормить и как правильно ухаживать за британскими кошками?

Первый раз попав на выставку кошек в 1998 году, я была очарована пушистыми британскими котятами мышиного цвета и уже тогда поняла! Я хочу купить британского котенка и наслаждать каждый день его грацией и красотой! Через пару месяцев 6 месячный британский кот уже гордо восседал на моем диване и  торжественно наречен незамысловатым российским именем Барс.

Британский кот Барс с лиловым геном

Барс был не просто серым классическим британцем. Его папа Джером (далее следует длинное имя, у нашего кота оно тоже состоит из трех слов) был обладателем лилового редкого  цвета, поэтому благодаря этому гену мой кошак унаследовал очень уникальным для данной породы лилово-серый окрас. Описать его сложно, так как в зависимости от освещения он меняется  от  дымчато-серого до темного угольного с фиолетовыми нотками. Еще наш кот очень крупный, весил в молодые годы около 9 кг и был размером с очень упитанную маленькую собачку. Также его особенностью был густой и длинный ворс, немного несвойственный для плюшевых британских кошек, который, конечно же, мне постоянно приходилось отдирать с помощью скотча от своего дивана. А за свои оригинальные полоски на хвосте (не очень яркие, но заметные) Барс дополнительно к аристократическому имени получил от моего папы морскую фамилию Матроскин.

Bars

На фотографии Барсу 14 лет

Выбор британского котенка

Нашего домашнего любимца мы купили на выставке кошек, заводчица предложила нам на выбор  двух котят: мальчика и девочку. Мне сначала понравилась девочка, к тому же ей было только 3 месяца. А мальчик был очень грустный и почему-то его до 6 месяцев никто не хотел покупать. Нам стало его очень жалко и мы решили его усыновить (за относительно небольшие деньги). Привезли его вечером домой в переноске,  в первую ночь он был очень беспокойным и испуганным. Просидел весь следующий день под диваном и выходил лишь попить, немного поесть, а потом сходить в лоток (уже был приучен к нему и заводчица отдала его нам вместе с его собственным туалетом).

Характер британского кота Барса Матроскина

Я сразу поняла, что характер у нашего кота нордический и очень брутально-мужской. Никаких слабостей из серии «приласкаться к хозяевам» мы за ним не наблюдали. Он настоящий аристократ, мог терпеть наши обнимания лишь пару минут, потом вырывался и убегал. А тискать его хотелось нон стоп, так как он напоминал красивого и теплого мехового мишку. Еще он очень любит созерцать, впрочем, как и все кошки. Но больше всего обожает смотреть, когда кто-то работает. Особенно  если человек занимается ручным трудом. Как-то к нам пришел сантехник, который больше 2 часов копался на нашей кухне, что-то никак не мог починить. Барс пристально следил за его работой, а в конце его работы подошел к нему и лизнул в руку. Мы были в шоке, а у сантехника округлились глаза и он с восхищением пожал лапку кисе.

bars zimoi

Аристократизм — отличительная черта британских кошек

Сколько лет живут британцы?

Сейчас нашему коту уже 17 лет. Да, он долгожитель. И до сих пор с удовольствием ждет дачного сезона, чтобы насладиться свежей травкой и чистым воздухом. Он гуляет у нас на поводке, как маленькая собачка. Так как на даче столько котов поубивали дикие собаки и еще проживает очень много злых людей-живодеров… А наш кот такой простодушный и мне кажется немного наивный. До него у нас 15 лет жила моя любимица — обычная кошка, вот она гуляла сама по себе. Но она была рождена в дикой природе, поэтому была подготовленной. Барсюша, несмотря на мужской характер, очень нежный и открытый, а потерять нашего любимца мы не хотим ни при каких обстоятельствах. На даче все скоро привыкли к странным хозяевам, которые выгуливают по часу британского кота на поводке, при этом Барс себя ведет всегда как самая послушная собака и с удовольствием метит заборы всех окрестных сельских домиков. К сожалению, у Барса так и не было детей, сколько попыток мы не предпринимали познакомить его с порядочной кошкой. Он с удовольствием с ними кокетничал, что-то делал, но котят увы не было.

Чем кормить британскую кошку?

Наш Барсюшка — долгожитель, очень надеюсь, что в следующем году справим его 18-летие! Кормим мы его сейчас в основном кормами. Больше всего он обожает Sheba в баночках, особенно с тунцом, кроликом и с уткой. К сухому корму был всегда равнодушен, но по молодости ел продукты фирмы Royal Canin, а также пакетики влажного корма в желе от Kitekat и Whiskas. Иногда в охотку может съесть пару-тройку кусочков свежего мяса (высочайшего качества говядины!!!) и выпить миску парного молока (покупаем в деревне «из под коровы»). По нашему коту мы всегда можем судить о качестве продуктов, если что-то не очень свежее, то он просто понюхает и отходит в сторону. Сейчас любим его побаловать различными сухими палочками — снеками для котов. Также он всегда был не прочь съесть специальные кошачьи витамины-таблетки.

Как мы ухаживаем за Барсом?

Причесывание
Самое главное в уходе за Барсом — это его необычный длинный ворс, который достался ему от дальнего персидского предка. У Матроскина есть специальная чесалка для косметических процедур. По молодости он не любил этот процесс и постоянно пытался тяпнуть за руку, а так как кот большой и сильный, то укусы его были очень болезненные, поэтому приводить в порядок шерстку  приходилось в толстых варежках по самый локоть. После вычесывания отмерших волосков, я делала ему укладку — немножко смачивала водой его блестящую шкурку, чтобы окончательно навести лоск нашему британскому принцу.

Любит подрать мебель и ошибиться с туалетом

С самых первых дней Барс облюбовал кресло и диван, а также периодически драл мебель, скорее всего в тот момент, когда все были на работе и не могли объяснить ему, почему это не стоит делать. Когтеточки у него были всегда. Много. Может быть 4 штуки, как и туалетов с наполнителем. Их было минимум 2. Иногда Барс проказничал и делал свои дела в неположенном месте, по его логике раскаиваться в содеянном была пустая трата времени… Но мы его любим и привыкли к его слабостям. Запах от нашего британца, конечно же, есть, особенно для тех кто не любит кошек. Во-первых он некастрированный кот, во-вторых, на старости лет она стал особенно проказливый… Но как говорят мои родители: «Поздно, ну не убить же его… Он наш старый сынок, пусть уже наслаждается жизнью!»

Любимые игры британского кота Барса

По молодости он любил носиться за мячиками и всякими специальными кошачьими игрушками, которые надо было ему кидать. Делал он это очень грациозно! Еще любил боксировать всеми четырьмя лапами. Правда для такой тренировки приходилось одевать много перчаток и заматывать руку шарфом, иначе он как заяц мог бы такие царапины на руке оставить… Особенно трогательно было на него смотреть, как он  с осоловелыми глазами начинает драть задними ногами в клочья быстро-быстро обмотанную руку. Удары лап были очень сильные и я все время радовалась, что Барс живет в квартире и не дерется с другими котами, им бы явно не поздоровилось…

Стоит ли заводить британскую кошку?

Когда смотрю в его желтые глаза с медным отливом и глажу его уже немного облезшую от возраста шкурку. Я понимаю, что он часть моей жизни, мой лучший друг и родственник. Он независимый, сильный, но в тоже время такой беззащитный. Со своими слабостями и недостатками — все равно он наш любимый Барсик. Мы пережили с ним его бронхит и многие другие проблемы с желудком. Я очень люблю своего кота за то, что он просто есть и выбрал в хозяева именно меня и мою семью.

bars na povodke

Британский кот Барс на прогулке

P.S. К сожалению, Барс не дожил до своего совершеннолетия и даже до выхода этой статьи.
Мой любимый и дорогой британский аристократ Барсюша — ты навсегда остался в наших сердцах!



Поделиться: