Интересное

«Попрыгунья» А.П. Чехова — IT Girl 19 века

Герои произведений Чехова — это не вымышленные персонажи с гипертрофированными чувствами, эмоциями и характерами, а абсолютно реальные личности, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни. Обладая уникальным даром улавливать тонкие жизненные нюансы, с фотографической точностью описывать и передавать с помощью искусства слова глубину и многогранность человеческих отношений, врач и писатель Антоша Чехонте (псевдоним великого писателя) в одном из моих любимых рассказов «Попрыгунья» рассказал грустную историю об одной девушке. Эта юная особа была больна странным недугом. Она постоянно хотела всем нравиться, быть в центре внимания и и получать удовольствие от предвкушения новых интересных знакомств…

Хочу всем мужчинам!

Есть ли у тебя подруги или приятельницы, которые готовы «почти на всё», чтобы вокруг них всегда крутились самые интересные и успешные мужчины, которые должны быть в них «немножко влюблены»? Как правило, это легкие и очень активные девушки, которые еще в детском саду пытались перетянуть на себя внимания маленьких мальчиков своей «недетской силой характера». Их ум, широкий кругозор, живость характера, «налет интеллектуальной элитарности» и при этом внешняя простота в общении очень подкупают на первом этапе знакомства. Такие леди на каждую новую и интересную на их взгляд приятельницу, а лучше приятеля, бросаются как коршуны на свою добычу. Так как эти девушки являются негласными светскими королевами маленького, но известного в узких кругах «аристократического» кружка, то их «жертвы» сразу же попадают под их лучезарное обаяние. Проходит какое-то короткое время, новые знакомые превращаются в «старых». По каким-либо причинам они уходят сами из светских жизней псевдо-королев, но чаще всего их просто отправляют на чердак, как старые и надоевшие игрушки. Их ценность уже давно равна практически «0» по сравнению с новыми и возможно еще более интересными и перспективными знакомыми.

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова «Попрыгунья»

Ольга в 22 года вышла замуж за симпатичного и милого 31-летнего доктора Дымова. Для всех вокруг она придумала легенду о том, что «влюбилась адски», когда он ухаживал за ее тяжелобольным отцом. После смерти папы она вдруг неожиданно получила предложение руки и сердца от скромного врача и, «проплакав всю ночь», согласилась. Влюбилась ли она в него на самом деле, знала лишь она… Но зажили они после свадьбы просто превосходно. Ольга считала себя талантливой. Она рисовала, пела, играла и делала все это с определенной степенью успеха. Практически каждый вечер она устраивала домашние вечеринки и членами ее маленького «сосьете» были различные одаренные личности. Это были начинающие и уже имеющие успехи в обществе художники, певцы, актеры и иные служители мира искусств. Дам на свои маленькие семейные мероприятии она никогда не приглашала, так как кроме свой модистки и актрис, считала их «пошлыми и не интересными». Вращаясь в этом «богемном мире» молодая и симпатичная Ольга влюбилась в художника Рябовского — молодого человека, который «на последней модной выставке умел большой успех и продал нарисованную им картину за 500 рублей». К тому же он был чертовски красив. А муж тем временем трудился на благо науки и для того, чтобы его молодая жена могла вести относительно безбедную жизнь работал, как вол, на нескольких работах. Когда Ольга пыталась приобщить супруга к постоянным светским и культурным развлечениям, стеснительный и робкий Дымов говорил, что «не понимает опер и пейзажей», но он считает, что «если одни умные люди посвящают им всю свою жизнь, а другие умные люди платят за них громадные деньги, то, значит, они нужны».

Chehov A.

«Попрыгунья» А.П. Чехова — IT Girl 19 века

Продолжение любовной истории печальный финал…

Уехав в поездку с художником на Волгу, молодая жена совсем забыла о своем скучном муже и, обезумев от счастья, наслаждалась счастьем с молодым Рябовским. Но любовная история закончилось достаточно типично. Самовлюбленному художнику Ольга быстро надоела и он ее бросил. Этого обиженная любовница не смогла ему простить и унижаясь, зная, что у него уже появились другие женщины, она просила его передумать и искала с ним встреч, придумывая самые ничтожные предлоги. А Дымов тем временем занимался любимым делом и успел защитить диссертацию. От тоски и безделья Ольга продолжала как и раньше искать «великих людей», но никак не могла избавиться от чувства обиды и досады, чтобы наконец-то оставить в покое художника Рябовского. Через какое-то время ее наивный муж догадался, что его обманывают, но из-за своей природной стеснительности и деликатности, он только еще глубже ушел в работу. Заканчивается это произведение очень печально. Дымов, высасывая у мальчика из легких дифтеритные пленки, сам заразился этим опасным заболеванием. Через очень короткое время он скоротечно умирает. И именно в тот момент, когда Ольга осознала, что через мгновение Дымов уйдет от нее в мир иной, к ней пришло понимание, что рядом с ней бок о бок жила «чистая и добрая душа», талантливейший врач и по-настоящему великий человек. «Прозевала!» Теперь ей стало по-настоящему страшно от открывшейся и ужасающей правды…Всю низость, бездарность и пустоту своей жизни теперь она уже никогда не сможет забыть…

Попрыгунья или светская львица?

Стать «попрыгуньей» не очень сложно. Достаточно все делать «мило», считать себя расписной умницей и красавицей, изящно иронизировать над всеми подряд, постоянно собирать у себя гостей и «жаждать новых знакомств с великими людьми». Поверхностный «склад ума» или страх, что кто-то ярче или интереснее живет, толкает такого плана девушек на разного рода авантюры. Подобный трагический финал — это конечно же, авторское мнение великого Чехова. В жизни все происходит куда проще и примитивнее. Такие представительницы прекрасной половины человечества все свои силы бросают на «внешний блеск и лакировку образа», пытаются везде и повсюду «нацеплять» себе интересных друзей или знакомых, чтобы скрыть свой страх одиночества, детские комплексы, недолюбленность и неумение гармонично выстраивать длительные отношения. Попрыгунья умеет красиво жить в социальных сетях. Еще год назад она была окружена одними вассалами, через какое-то время на смену им пришли другие очень «нужные и удобные», которые перманентно могут подчеркивать ее статус. Только лишь поэтому они имеют шансы дольше обычного оставаться ее «друзьями». Такие личности-попрыгуньи могут годами не понимать, что настоящих друзей или свою вторую половинку они давным давно проворонили из-за постоянной жажды новых и перспективных знакомств. Некоторая узость мышления и какой-то детский страх «проиграть и не успеть», не дает им возможность понять масштаб личности, если он не соответствует шаблону «успешности», который они возвели на пьедестал самых важный добродетелей.

Попрыгунья-карьеристка?

Карьера девушек-поскакушек складывается обычно весьма успешно. Они быстро и практически без преград оказываются на топ-позициях и уверенно продолжают излучать свой псевдо-магнетизм на тех, у кого нет времени или кому просто лень задуматься о глубине их знаний, а также о компенсации, которую они за это получают. Так они годами поют всем одинаковые серенады о своих уникальных способностях, талантах, необычном интеллекте и яркой харизме. Никто не замечает или делает вид, что доля наглости, нарциссизма и желания за счет других быть умнее, лучше и красивее, отнюдь не делает таких девушек «великими личностями». Просто они высоко могут «прыгать» в досконально изученной местности и с бультерьерской хваткой охранять свою территорию. К сожалению, или к счастью, действительно масштабные личности и талантливые леди начисто лишены «железной зубов» и умения выгодно себя везде и всем продавать. Настоящие звезды не пытаются убедить всех, что они самые яркие на свете и лишь в компании таких же блестящих соседей они будут еще выгоднее и еще красивее смотреться на  фоне ночного неба. Но наступает день и «звездочки» исчезают. На смену им приходят лучики солнца, которые своей теплотой могут растопить любой лед в отличие от просто красивых, но холодных «звездочек». Порой из-за социально навязанных критериев успешности мы делаем вид или не замечаем тонкую и глубокую личность, который скрывается под маской робкого и скромного человека. Но познакомившись и разглядев такой бриллиант поближе, мы уже никогда не будем довольствоваться знакомством с «попрыгуньями».



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *