Интересное

Как сэкономить на электричестве?

экономия

В связи с предстоящим принятием закона о социальной норме на электроэнергию проблема экономии встает с гораздо большей остротой, нежели банальное «Уходя, гасите свет!».  Вот краткие советы по экономии электричества.

Счетчик и проводка

Установите двухтарифный счетчик. Это позволит с 23-00 до 7-00 платить по тарифу в 4 раза меньше дневного. Проверьте проводку. При всех отключенных электроприборах ток между клеммой счетчика и вводом в квартиру должен быть равен нулю. Если этого нет, следует найти утечку, так как это не только лишний потребитель электроэнергии, но и потенциальная причина пожара. Всего 1 Вт потерь в месяц выливается в 0,73 кВт/ч, а за год — 8,76 кВт/ч.

Холодильник

Это основной потребитель в квартире (до 25% всей электроэнергии). Без надобности его не следует включать на самую низкую температуру. Плохо прилегающий уплотнитель холодильника приводит к перерасходу до 10-15% электроэнергии за год. Замена уплотнителя окупится уже через месяц. Горячая пища, поставленная в холодильник, и ледяная шуба в морозильной камере также увеличивает его потребление.

Компьютер

Установите режим отключения винчестеров и спящий режим. Установите яркость монитора, не просматривайте фильмы непосредственно с лазерного дисковода, лучше скопировать на винчестер и смотреть уже оттуда. Подключайте компьютер и его периферию к сетевому фильтру с единым выключателем. Сам компьютер, монитор и прочая периферия потребляет даже в выключенном состоянии от 3 до 15 Вт. Единый выключатель позволит отключить ее полностью от сети всю и сразу.

Электроприборы-паразиты

Такие электроприборы, как микроволновые печи, музыкальные центры, телевизоры, DVD-проигрыватели, подключенные к сети, даже в выключенном состоянии потребляют от 5 до 15 Вт электроэнергии. Или выдергивайте их из розетки, или используйте розетки со встроенным выключателем.

Зарядное устройство телефона, забытое в розетке потребляет 2-5 Вт.

Освещение

Используйте светодиодные светильники. В настоящее время даже при их высокой цене это самое выгодное освещения. Максимально используйте естественное освещение, уберите лишние шторы. Покрасьте потолок и стены в светлые тона. Протирайте светильники – пыль снижает их яркость на 10-15%.

Электроплиты, стиральные машины и пылесосы

Загружайте стиральную машину полностью. Используйте эффективные стиральные порошки. Это позволит обойтись без сильного нагрева воды в стиральной машинке. В электрочайнике кипятите только нужное количество воды и не забудьте почистить его от накипи. Перед глажением не пересушивайте белье, иначе гладить придется дольше. Используйте микроволновку вместо электроплиты — у нее потребление в 4-5 раз меньше на тот же объем продуктов. Пылесос с забитым пылесборником потребляет в 1,5 раза больше электроэнергии.

Покупайте технику класса «++», так как наиболее экономна. Как показали статистические исследования, в ваших силах при соблюдении несложных правил уменьшить свои расходы на электричество в 2 и даже в 3 раза.



Поделиться: