Интересное

Как накопить деньги на мечту?

деревце

Ты уже год мечтаешь о новой стиральной машинке или норковой шубке? А может в планах стоит покупка автомобиля или даже ипотека? Каждый раз, получив сравнительно неплохую по меркам рынка труда твоего города зарплату, подведя итог в конце месяца, ты чувствуешь, что опять остается ровно 500 рублей до следующей получки? Мы подскажем тебе способ, как научиться не транжирить деньги на ерунду, а накопить на мечту.

Учимся вести бюджет

Ты училась 5 лет в институте на экономическом факультете, но все равно тебе постоянно не хватает денег, и в конце месяца уже стало традицией занимать небольшие суммы до следующей зарплаты у подруги. Задумайся о состоянии твоего бюджета и кошелька. Пора упорядочить траты и завести учет прихода и расхода денежных средств. Проведя такой учет в течение 3 месяцев, ты сможешь проанализировать куда уплывает львиная доля твоей зарплаты и насколько такие траты обоснованы. Для организации контроля над доходами и расходами можешь выбрать любой вариант- начиная с простой таблички в Excel и заканчивая специализированной бесплатной программой «Домашняя бухгалтерия».

ручка с кредиткой

Учимся вести бюджет

Организация стабилизационного фонда

Барон Ротшильд был религиозным евреем, а в иудаизме принято с любого дохода отдавать десятину в пользу бедных и неимущих. Возьмем это за правило (пока необходимо научиться помогать, прежде всего, себе), и 10% от зарплаты будем вносить в так называемый наш «стабилизационный фонд». Он может быть сделан в виде конверта или шкатулочки, которая будет храниться в надежном месте дома или на работе в сейфе (вдруг коллеги из бухгалтерии пойдут тебе на встречу и разрешат им воспользоваться ?). Представим, что тебя уволили с работы или сократили. Или вдруг кому-то из близких, не дай Бог, понадобилась медицинская помощь или возникли прочие форс-мажорные обстоятельства. На этот случай заначка поможет тебе продержаться какое-то время на плаву или помочь близким и родным. Величина стабилизационного фонда может варьироваться от 3 до 6 твоих зарплат.

деньги

А что делать если уволили с работы?

Для «лишних средств» открываем депозит в банке

После того как стабилизационный фонд накоплен, можно начать откладывать те же 10% от зарплаты для открытия депозита в банке. К примеру, получила ты премию по итогам работы за год. Хотя бы половину прибереги для банковского депозита. Он придаст тебе стабильности и укрепит чувство уверенности в завтрашнем дне. Обычно процентная ставка варьируется от времени и суммы взноса, а также выбранной валюты. Проанализировав предлагаемые условия, выбираем самый выгодный (лучше всего вклад на год без возможности досрочного снятия в рублях и со сложной процентной ставкой) и ждем дивидендов к концу срока. На которые, к примеру, ты сможешь купить новые духи или даже дизайнерскую сумку.

девушка с кошельком

Открываем депозит в банке

Как быстро накопить деньги на мечту?

Ты уже определилась с мечтой? Конечно же, их должно быть минимум две. Одна очень реальная, к примеру, норковая шубка. А вторая более труднодостижимая, ею может быть автомобиль. Самое сложное — это научиться отказывать себе в мелочах, чтобы накопить денег на что-то существенное. Внимательно следи за своими расходами и проанализируй, где у тебя происходит разбазаривание денег. Может быть, ты купила уже 25 кофточку на пуговках и через день обедаешь и ужинаешь в кафе? А твой косметический столик ломится от нераспакованных кремов, теней и новых лаков для ногтей? Пожалуй, стоит изменить финансовую политику и научиться откладывать и экономить. Посмотрим на Германию. Жители этой страны отличаются очень экономным стилем жизни, при этом они умудряются много путешествовать и выглядеть счастливыми и активными. А само государство является одной из самых сильных экономических держав мира. В этом нет ничего зазорного, иногда сэкономить и пройти 2 автобусных остановки пешком вместо такси. Во-первых, это бесплатный фитнес, во-вторых, прекрасная возможность познакомиться с симпатичным парнем во время прогулки.

брюнетка с карточкой

Копим на мечту

Раз в год на месяц объявляем: no shopping!

Целый месяц мы тратим деньги только на самое необходимое: продукты питания, бытовую химию, предметы гигиены, а также оплачиваем транспортные расходы. Запрещается ходить в кафе, бары, кинотеатры. Покупать косметику, одежду, обувь и прочую ерунду, которую мы обычно несем на кассу, не осознавая, сколько денег мы на нее тратим. Самое сложное — это первые дни. Шопоголический приступ может начать тебя душить и как хитрый чертенок нашептывать всякие гадости: «Скоро будет очередная распродажа! Неужели ты не купишь себе вон ту голубую шелковую блузку, она стоит всего ничего! К черту экономию! Машину может тебе будущий муж подарит! Зачем на нее копить?». Чертенка надо посылать куда подальше и твердо идти к своей цели, и, в конце концов, накопить на свою мечту.

распродажа

Раз в году на месяц объявляем no shopping

Важно также не оказаться пленницей экономии и не превратиться в Плюшкина. Истории известны тысячи подобных случаев! Важно грамотно соблюдать баланс между покупками и чрезмерными тратами, которые пока тебе не по карману. Да и деловых и обеспеченных мужчин больше всего привлекают женщины и девушки, умеющие экономить. А уж как ты это будешь делать — только твой секрет, потому что в душе ты все равно останешься большой транжирой.



Поделиться: