Стиль жизни

Готовим по фен-шуй

рис

Энергия, которая заключена в пище, не просто придает нам сил, эта энергия определенным образом воздействует на человеческий организм. Если готовить по всем правилам фен-шуй, самая обыкновенная пища может стать настоящим лекарством. А если относиться к приготовлению пищи как к тяжкой обязанности, то блюдо, приготовленное человеком с таким негативным настроем, может нанести вред тому, кто его отведает.

Продукты Инь и Ян

Если следовать фен-шуй, то любой продукт содержит в себе два начала – инь (пассивное, женское начало) и ян (активное, мужское).

Если вы встревожены чем-то, чувствуете излишнее эмоциональное напряжение — вам нужны так называемые «иньские» продукты. Выбирайте рис, блюда, приготовленные на пару, корнеплоды.

Если же вы чувствуете, что нездоровы, у вас упадок сил – выбирайте продукты, несущие в себе энергию ян: птицу, мясо, растущие над землей овощи и фрукты.

Что касается рыбы, то в этом продукте женская и мужская энергия сбалансированы между собой, поэтому рыба – это всегда очень полезно.

еда по фен-шуй

Каждый продукт по фен-шуй принадлежит своей стихии

Готовьте по сезону

В фен-шуй смену времен года принято считать переходом от инь, которое олицетворяет зиму, к ян, и наоборот. В разное время года соотношение между инь и ян различно, и этот нюанс следует обязательно учитывать.

Летом, к примеру, приверженцы фен-шуй советуют употреблять больше кисло-сладких продуктов, пряностей, свежих фруктов. С наступлением холодов нужно постепенно включать в меню маслянистые продукты, а также горячую пищу и напитки – такое питание поможет подготовить организм к зиме. Ну а когда придет долгожданная весна, то употребление жирных блюд нужно сводить на нет. Именно в это время в рацион нужно включать легкую пищу.

готовим по фен-шуй

Вряд ли вы поправитесь, питаясь в соответствии с правилами фен-шуй

Гармония в еде

Занимаясь приготовлением пищи по фен-шуй необходимо учитывать чередование элементов. В соответствии с восточными традициями цикл элементов такой: Вода – Дерево – Огонь – Земля — Металл. Начинать можно с любого элемента, однако последовательность их расположения в цикле соблюдать необходимо, если уж вы решились следовать всем правилам еды по фен-шуй.

К примеру, можно поступить следующим образом: налейте воду в кастрюлю (то есть мы начали с Воды), добавьте овощи, которые в данном случае олицетворяют элемент Дерева и поставьте вариться (элемент Огня). Далее можно добавить пряности (символизируют Землю), специи, которые имеют ярко-выраженный острый вкус (Металл), а теперь опять настала очередь Воды (можно добавить соус).

А теперь разберемся, какие продукты к какому элементу относятся.

Вода: черный перец, темные грибы (как свежие, так и сушеные), соевый соус, гречка, бобы, просо, темные оливки.

Дерево: цитрусовые, все овощи зеленого цвета, персики, уксус, мясо птицы.

Огонь: помидоры, красный перец, красное вино, баранина, креветки, хрен и все овощи красного цвета.

Земля: тыква, картофель, арахис, говядина, карри, апельсиновый сок.

Металл: творог, молоко, лук, рис, соевые бобы, капуста.

Не забывайте о том, что чем красивее оформлено блюдо, чем больше любви вы вкладывали в его приготовление, тем оно полезнее и питательней.

готовим по фен-шуй

Еда по фен-шуй — еда, приготовленная с любовью



Поделиться: