Чувства

Ранимая душа? А ты умеешь чувствовать людей?

hands

Мне кажется с самого своего рождения я умела тонко чувствовать настроение окружающих. Я всегда надеялась, что эта нежнейшая часть моей души затвердеет, как панцирь у краба, и я смогу стать такой как все. Точнее научусь быть постоянно позитивной, активной и жизнерадостной девушкой. Такой как Надя… моя знакомая. Она всегда умеет с деревянным лицом и поучительной интонацией презрительно хмыкнуть, если у меня плохое настроение и сильно удивиться, стать тонкой стеклянной, если вдруг кто-то неправильно откликнется на ее редкие душевные порывы… У тебя есть такие знакомые? Речь о них и о нас тонких, чувствительных, эмоциональных…

Ранимая душа или умение чувствовать?

Сколько себя помню, я все время пыталась понять, почему на какие-то безразличные и штампообразные замечания я могу так остро прореагировать и даже впасть в меланхолическое настроение. При этом, я никогда не показывала окружающим свои истинные эмоции, так как мне казалось, что такое проявление чувств — это удел слабых анемичных особ и подобное поведение достойно лишь жалкого сочувствия. Вместо того чтобы глубже разобраться в себе, я притворялась хамелеоном и делала вид, что я такая же как все. Да, я хотела превратиться в среднестатистическую стандартную единицу женского пола, у которой три основных потребности в жизни: красиво одеваться, выйти замуж и «чтобы всё было не хуже, чем у других». Когда ты крутишься в определенном обществе, ты волей неволей вынужден приспосабливаться или рискуешь получить статус «белой вороны».

ranimaya dusha

Ранимая душа… А ты умеешь чувствовать людей?

Женское одиночество

Почему-то в 20 лет, когда меня кто-то назвал умной, я страшно обиделась… Мне тогда хотелось казаться, красивой, глупой, легкомысленной, ветреной симпатяжкой, которая исповедует гедонизм и желает лишь быть частью мира удовольствий и развлечений! Прошло около 5 лет в постоянных размышлениях и исканиях себя, и я наконец-то поняла, какая же была дура, что не понимала простых истин и отрицала свою душу, дарованную мне Богом. Как бы социум не навязывал своих стереотипов и мечтал весь мир одеть в одинаковые китайские джинсы и турецкие блестящие кофточки, я все равно не стану такой, какой требуют современные стандарты из женского глянца. Ну не могу я превратиться в дорогую голландскую розу, если от природы и генетически в меня заложена душа лесного ириса…

Сначала больно, а потом легко…

Я безумно рада, что в конце концов через боль разочарований и муки исканий я поняла свою сущность и договорилась сама с собой, что больше не буду себя обижать, надевая на себя маски, которые мне чужды и противны. Раньше мной управлял страх одиночества и чувство так и остаться непонятой. Но со временем вокруг появились люди, которые приняли мою ранимость, любовь к созерцанию и глубину философствования. Они придали мне сил и помогли мне все-таки принять себя такой, какая я есть, вместо мучительного изображения подобия «современного женского идеала».

Мой мир и мир Нади расположен в параллельных плоскостях

Надя всегда бы такой. Она родилась, для того чтобы не забивать свою голову духовными мыслями, потому что Господь создал ее для того, чтобы проживать жизнь, а не углубляться в ее смысл. Вот ты общаешься с человеком и он тебя кажется таким приятным и милым. Копнешь чуть глубже, а там ничего нет. Ну вообще пусто. Нет идей, глубины, духовности, развитого мышления, лишь только штампы, стереотипы и ханжество. Моя хорошая знакомая Аня стала замечать за собой такую особенность. Она долгое время занималась музыкой и смогла из своих среднестатистических данных развить практически абсолютный слух, который вместо помощи вдруг стал ей мешать общаться с людьми. Дело в том, что поговорив с человеком всего лишь 15-20 минут, она чувствует, где он фальшивит и лукавит. К примеру, собеседник(ца) хотел(а) бы представить себя в более выгодном свете или просто думает, что хитрее других, поэтому с помощью набора стандартных фраз-шаблонов пытается скрыть свою ограниченность и духовную пустоту. А иногда человек настолько примитивен, что просто не может правильно выразить свои мысли и начинает дико смеяться, молчать, улыбаться или говорить как Эллочка-людоедочка. Аня как-то сказала: «Была бы я не такая воспитанная и деликатная, могла бы сразу говорить человеку о том, что он напрасно распинается и пытается, что-то из себя изобразить… Но я обладательница слишком тонкой душевной организации и просто умру от мысли, что могу кому-то сделать больно! Вместо правды я просто улыбаюсь и делаю вид, что всё прекрасно и мне интересно вести диалог с таким интересным человеком… А может быть надо делать наоборот? Вместо того, чтобы отходить от такой личности на почтительное расстояние или «отмораживаться», испытывая внутри гаденькое чувство самообмана, стоит выдавать таким людям свои истинные реакции? И пускай они будут не всегда «позитивными» или «нейтральными». По крайней мере потом не будешь испытывать постоянное чувство дискомфорта от мысли, что в этом мире живут «полуроботы-получеловеки», которые не способны чувствовать и хотят быть похожими друг на друга как сиамские близнецы.

Меня никто не понимает…Но я буду работать над собой!

Современный женский стандарт успеха сосредоточен на трех ключевых задачах. В определенное время (когда люди скажут!!!) выгодно и красиво выйти замуж, родить двух успешных и талантливых детей, много зарабатывать, ездить в крутые поездки, ходить в модные рестораны и быть все время в «актуальном состоянии». Если хотя бы один из этих пунктов не выполняется, общество клеит на тебя ярлык «лузерша и неудачница». При этом вроде сочувствующие, но более «успешные» барышни, которым удалось воплотить в жизнь всё, что было написано выше, с практически нескрываемым удовольствием начинают колоть «несчастных и одиноких». При этом «везучие» девушки не боятся, что жизнь — это песочные часы и их счастье также зыбко, как и спокойное море, которое за секунды может превратиться в бурлящий поток, сметающий всё на своем пути… Не стоит себя ломать и мучить, даже если в какой-то момент жизни ты окажешься одинока в своих мыслях. Пройдет какое-то время и интуиция, инстинкт самосохранения, здравый смысл и мышление объединятся в единую систему, которая будет на тебя работать, чтобы заново сформировать твою систему ценностей и ощущения своего мира. И в этом новом состоянии к тебе потянутся интересные тебе люди, с которыми ты еще раз сможешь убедиться, что вранье самому себе — это путь в одиночество, болезни и саморазрушение. Поэтому не бойся учиться чувствовать боль, выражать свои эмоции и изучать себя. Эта работа самая высокооплачиваемая в мире. Ее цена — это твое личное счастье, внутренняя гармония и желание улыбаться каждому новому дню!



Поделиться: