Чувства

Поругалась с подругой или когда старой дружбе конец…

photo by www.photl.com

«Мы пошли в разных направлениях. Меня бесило всё, что она говорила. Внешне я оставалась лучезарной и доброжелательной, но в душе меня колыхалась громада презрения, разочарования, недоверия и … ненависти. Откуда всё это взялось? Неужели дружбе конец? С одной стороны страшно и больно, а с другой нет уже сил прикидываться любимой лучшей подругой, которой уже больше нет…»

Поругалась с подругой?

Необязательно дружить десятилетиями и в какой-нибудь солнечный день убедиться, что разошлись не только интересы, но и исчезло взаимопонимание. Порой очень сложно отследить момент, когда человек начал раздражать по мелочам. Любые дружеские отношения похожи на два ретранслятора, которые настроены на одну волну, передающие друг другу красивые песни, порой грустные, иногда очень веселые, чаще сочувственные, жалеющие, но всегда теплые и искренние. Как только кто-то из участников «телепортации» начинает фальшивить, не чувствовать произошедшие изменения «эфира», иногда не отвечать музыкой души на запрос друга, то с этого момента и начинается разрушение тонкой духовной связи.

«Почему ты моя лучшая подруга?»

Это все лирика, а в жизни любая из нас расскажет не одну историю о том, что дружили, любили, доверяли, а потом бац! Наступил конец отношениям. В этом случае каждая сторона обычно находит для себя свои оправдания, которые считает самыми правильными. Потеря близкого друга — это серьезная личная трагедия. Пережив такую сложную ситуацию, девушки и женщины становятся мудрее, честнее и деликатнее. Сложнее всего после разрыва восстановиться, когда в дружбе появляется третий лишний. Это не обязательно молодой человек или муж твоей лучше подруги. На его месте могут оказаться такие разрушители, как зависть, соперничество, эгоизм и неумение слушать, сопереживать и сочувствовать. Помню как горько плакала Света, когда ее любимая Алинка, с которой они дружили 8 лет решила, что ее жизнь — это центр вселенной и все остальное по степени приоритетности должно откидываться на почетное 33 место.

Хорошая подруга или лучшая?

Светлана могла часами висеть на телефоне и обсуждать с Алиной ее любимого, советовать, анализировать, вникать в суть дела и даже решать бытовые проблемы подруженьки, когда она жаловалась на отсутствие моральных сил… Светка долго не могла понять, как она превратилась в жилетку и работника МЧС в одном флаконе. Порой ей даже стыдно было рассказать о своих ощущениях, мыслях и планах, так как у нее не было столь бурной личной жизни и даже какие-то в ней проблески вызывали у Алины лишь кривую усмешку. «Ну что там у тебя? Рассказывай?», грозно начинала она, как бы намекая, что давай уж побыстрее выкладывай всю свою ерунду. Ну откуда же возьмется желание чем-то делиться, когда тебе открыто намекают, что твоя жизнь и все происходящее в ней не может быть интересным и достойным обсуждения?

Женской дружбы не бывает? Поругалась с лучшей подругой…

Света как-то незаметно даже для себя закрылась. Ей было почему-то стыдно за свою серую банальную жизнь. Нет, нет! Она не была закомплексованной, необщительной девушкой, даже наоборот! Просто в их союзе она как бы взяла на себя «мужскую» роль верной, спокойной «второй половинки», которая не будет скандалить по-любому поводу, требовать постоянного внимания и периодически демонстрировать доказательства своего превосходства. Она просто дружила от души и ей было комфортно, если Алина не перегибала планку и не начинала «меряться половыми органами» и тянуть одеяло только в свою сторону. Между тем Света продолжала все больше замыкаться в себе, находила тепло и внимание в других приятельницах и постепенно начинала видеть все «несовершенства» любимой подруги. Конечно, они не были для нее в диковинку. Просто раньше она была искренне готова принимать человека со всеми его шероховатостями, потому что ей с ним было очень интересно и комфортно. Но «комфорт» стал превращаться в раздражение, желание поменьше времени проводить вместе и пореже слышать бесконечные душеизлияния и претензии Алины. Еще через какое-то время, взглянув на себя как бы со стороны, благодаря своим новым приятельницам, Света поняла, что нужно что-то менять в своей крепкой дружбе. Иначе игра в одни ворота рискует вылиться в жуткий скандал, ругань и выяснение отношений. Так в принципе и получилось. Свету уличили в подлости, низости и во всех библейских грехах, так как она просто была уже не готова быть собственностью Алины, которая делала вид, что ничего не понимала и при этом винила во всем новую тусовку девушки.

Как стать лучшей подругой?

В дружбе очень важно уметь соблюдать личностные границы. Научиться этому нельзя. Тонко чувствовать настроение лучшей подруги, ее мысли, ожидания — подобные знания приходят только с опытом и желанием стать друг другу ближе. День за днем вы вдвоем учитесь делиться, искренне радоваться, любить и злиться, сочувствовать и подбадривать. Все эти эмоции должны обязательно проходить через сердце и душу, иначе нет смысла в такой дружбе. Когда некоторые девушки и женщины говорят, что у меня нет лучших подруг, есть только знакомые и приятельницы, то им остается только посочувствовать. Приведем немного забавное, но отражающую суть вопроса сравнение. Представь, что у тебя дома есть коллекция сумок. Самой дорогой и любимой среди них является биркин от Эрмес, есть еще Шанель, Луи Виттон и Валентино. Твоя лучшая подруга — это и есть тот самый «биркин», сердце коллекции твоей души. Все остальные тоже очень дороги и близки, но все же занимают не такое высокое положение. А есть девушки, у которых сумок полно. Они сами половину фирм не знают, так как китайские производители поленились на них прилепить приличные ярлыки. Но при этом их очень много, всех цветов и фасонов. Также и в дружбе. Одной девушке достаточно «иметь» 200 фейсбучных подруг «no name» и продолжать пополнять их коллекцию. А другой хотелось бы собрать маленькую сокровищницу брендов. И не важно, что их всего 2-3. Главное, чтобы ее сердце было занято «биркин» — ее самой любимой лучшей подругой.



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *