Любовь и отношения

Тайм-менеджмент помогает не только в работе, но и в личной жизни

управление временем

Отвечая на вопрос «А все ли запланированное вам удается сделать вовремя?», большинство девушек уверенно заявляет: «Увы, к сожалению, много чего не успеваю и чаще всего нахожусь в постоянном цейтноте!». Нехватка свободного времени и неумение его правильно планировать стали распространенными проблемами прекрасной половины человечества. Как научиться управлять временем? Что такое разумный тайм-менеджмент жизни? Давайте попробуем в этом разобраться.

С чего все начинается

После окончания института ты решила, что с личной жизнью можно повременить, а вот карьеру строить — сейчас самое время. Детей пока еще нет, постоянные отношения находятся в начальной стадии развития, либо ты еще в поиске достойного избранника.
Ты постепенно идешь к своей цели. Через пару лет после получения диплома ВУЗа ты уже становишься ведущим специалистом, а еще через года 3 на горизонте маячит перспектива стать руководителем отдела. Для того, чтобы создать действительно качественную и быструю карьеру, необходимо не просто много работать, а очень целенаправленно трудиться: и по 10 часов в день, иногда в выходные дни и по праздникам. Безусловно, кто-то попытается тебе возразить, что порой иногда достаточно оказаться в нужный момент в нужном месте. Однако, основываясь на своем опыте, могу смело утверждать, что даже если жизнь и дает кому-то такой шанс «быстро выстрелить», то стоит понаблюдать, сколько этому человеку удастся удержаться на таком пьедестале, рассчитывая только на везение.

блондинка в шарфе

После окончания ВУЗА открываются новые перспективы

30 лет — это знаковый рубеж для новых свершений!

И вот тебя уже поздравляют с тридцатилетием! Чертовски приятно получить подарок из рук генерального директора компании, находиться в окружении множества прекрасных дизайнерских букетов, а потом шуршать бумажными обертками, разворачивая стильные и дорогие подарки. Но праздник заканчивается, и пора идти домой. А там ты сидишь на кухне с чашкой чая, смотришь в ночное небо, и в твою голову закрадывается мысль: «Карьеру сделала, а семью создать не успела, хобби тоже нет, а все потому, что очень много работала и отдавала практически все силы только карьере. И даже если оставалось свободное время, все равно думала о новых проектах или о том, как на новую премию купить себе автомобиль лучше, чем у коллег».

день рождения

День рождения — знаковый рубеж

Почему я ничего не успеваю?

И тут ты начинаешь размышлять о том, что у других получается и домашние задания у детей проверять, и с мужем на концерт любимой группы сходить, при этом радуя шефа постоянными профессиональными успехами.
Мы всегда себя сравниваем с другими, поэтому все задают себе одни и те же вопросы — Что со мной не так? Почему я ничего не успеваю? Где сбился мой тайм-менеджмент?

Могут быть очень самые разные причины…

На эти вопросы сложно однозначно ответить. Часто бывает, что попытка найти золотую середину в своей жизни превращается в поиск философского камня. Научиться вовремя отказываться от сиюминутной «прибыли» ради будущих результатов – таков закон бизнеса, который применим и к личной жизни. Вспомни, пожалуйста, как один парень уговаривал тебя сходить с ним в кино, а ты отвечала, что устала на работе как собака, и у тебя есть силы только, чтобы доползти до дома и упасть в кровать до утра. Подобных предложений было, скорее всего, великое множество, просто ты тогда не придавала им значения, а тех мужчин считала такими «неперспективными», что не хотела тратить на них время. Может быть, ты и была права, вы просто слишком разные…Но как легко в свою жизнь ввести штампы и как сложно потом будет от них избавляться! Твоя серьезная карьера превратила твою жизнь в набор шаблонов, в которых очень удобно существовать, и, все-таки, часто чувствовать себя несчастной.

Есть решение!

Еще не все потеряно. Можно восстановить баланс сил и придумать, как освободить себя от предрассудков, страхов и комплексов, которые накопились за время стремительного бега по карьерной лестнице. Главное — это вовремя остановиться и составить разумный план своей жизни.

ребята

Есть решение!

Первое правило — выделяем время для себя

В этот пункт входит чтение книг, изучение языков, фитнес (лучше не спортзал, а что-то женственное – например, латинские танцы, танцы живота или еще лучше парные танцы), посещение театра, выставок. Убедись, что в список хобби не вошел шопинг. Мы для этого прекрасного времяпрепровождения отведем специальное место в иерархии твоего расписания. Чем больше будет в твоей жизни глубинной и интересной информации, тем богаче станет твоя личная жизнь.

Второе правило — о работе говорим в рабочее время

Ты уже вышла из офиса, а телефон настойчиво просит тебя ответить на звонок? Продумай варианты, как аккуратно сбалансировать рабочее и личное время. Не бойся открыто говорить, что хотела бы поменять свою жизнь, и сейчас одна из твоих основных задач — поиск внутренней гармонии (не обязательно всем рассказывать, что сейчас смысл твоей жизни превратился в заветную фразу «хочу встретить мужчину своей мечты» — вокруг тебя неглупые люди, сами догадаются, что к чему:)

Третье правило — поддерживать старые и искать новые знакомства

У тебя есть возможность путешествовать? Посещать различные деловые конференции? Ты не боишься попытать счастья на сайте знакомств? Или встретила своего бывшего одноклассника и поняла, что он давно уже превратился из прыщавого юноши в привлекательного мужчину? Или хотела бы изобрести свой способ расширения контактов? Твои возможности безграничны, так делай все, что подсказывает твоя душа. Главное — не замыкайся в себе и ломай любые стереотипы.

Четвертое правило — шопинг не может быть хобби

Все девушки обожают шопинг и готовы ходить часами по магазинам и искать подходящие туфли под новую сумочку. Все это прекрасно, но посмотри на это развлечение как на обычную трату денег, да еще с минимальной духовной отдачей. Это же относится и к хождению в кинотеатры, если только это не интеллектуальное кино. Попробуй сравнить ощущения: ты позанималась танцами и еще два дня можешь парить и чувствовать свое тело, или в ходе удачного шопинга ты купила новую юбку, которая завтра тебе уже покажется не такой шикарной и сногсшибательной. Нет, ни в коем случае от шопинга девушке нельзя отказываться, просто не нужно делать из него культ. Сейчас ты должна решить главную задачу своей жизни — справиться с временными проблемами и сделать себя счастливой и гармоничной.

Пятое правило — записывай все, что ты успеваешь за неделю в дневник

Как понять, что твоя жизнь стала меняться, и ты все стала успевать? Очень легко отслеживать перемены, если вести дневник. Представь, что на работе у тебя до автоматизма доведено по 20 раз в день проверять почту. Постарайся сделать так, чтобы и дневник стал твоей важной работой, которой ты регулярно занимаешься. Анализируя свою жизнь с помощью записей, которые были сделаны, к примеру, месяц назад, можно как бы взглянуть на себя со стороны и увидеть, почему не хватает времени на, казалось бы, такие простые вещи как встреча с друзьями или прогулки на свежем воздухе.

И все-таки…

Обычно считается, что тайм-менеджмент — сугубо бизнес-термин. Но это уже не так — данное понятие прочно вошло не только в офисную жизнь, но и в личную. Современный прогресс не терпит промедлений и дорога каждая минута. Разработай расписание и для своей личной жизни. Уверена, что тебя очень скоро ждет успех и гармоничная жизнь!