Психология

Умение терпеть… А нужно ли оно?

photl.com

Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, что не знаешь, как на них реагировать. Казалось бы, что ничего страшного не происходит и всё можно пережить. Нужно лишь немного потерпеть и ситуация сама как-нибудь выправится. А стоит ли терпеть? А также тратить душевные силы, драгоценное время и тешить себя иллюзиями о волшебном «завтра», которое возможно никогда не наступит?

Первая история про терпение

Маша всегда хотела жить в столице, поэтому мечту покинуть свое захолустье она лелеяла еще с 9 класса. Уже тогда она понимала, что если останется у себя в городке, то жизнь ее будет похожа на старый черно-белый немой фильм, которому суждено проваляться на самой дальней полке киноархива. Маша была умненькая девушка и поступив в неплохой московский ВУЗ уже с 1 курса поняла, что в этой жизни ей придется рассчитывать только на себя. Папа алкоголик, мама медсестра, выпивающая частенько с главой семейства, бабушка в маразме и 2 младших сестренки не могли оказать даже моральной поддержки. Работа нашлась очень быстро. Через 4 года из вечернего секретаря девушка доросла до должности экономиста, а еще через какое-то время Маша стала руководителем финансового управления крупного предприятия. Уже к 28 годам девушка снимала симпатичную однушку, обожала свой стильный женский автомобильчик и с удовольствием проводила отпуска в Италии и Греции. С личной жизнью ничего не клеилось. Прямо совсем… в прямом смысле слова.

Оправдание терпения

Почему-то Маша считала, что если вдруг она купит квартиру, обзаведется автомобилем более высокого класса и станет еще больше денег тратить на свой внешний вид и одежду, то «принц» обязательно найдется. Ей казалось, что вот как только все эти блага окажутся в ее крепких руках, симпатичный/успешный/неженатый/ обеспеченный молодой человек разглядит, какая она молодец и предложит ей законный брак. Шли годы и «вот-вот завтра» почему-то не наступало. Каждый раз для оправдания собственных страхов придумывалось тысяча причин, почему она до сих пор не замужем и даже нет никого на примете.

Часто «терпение иллюзий» ведет к несчастью

Вывод: терпеть иллюзии — самый страшный разрушитель собственной жизни. Если хочешь стать несчастной, окружи себя ими и поселись в облаке «розовых снов и малиновых фантазий». Откладывать «на завтра» жизнь — это величайший грех, так как Всевышний создал нас для умения радоваться каждому дню и мгновению. Конечно же, жить беспечной бабочкой, не думая о будущем — это плохой пример. Но создавать себе жесткие рамки (к тому же материальные!!!), тем самым споря с Богом, тоже совсем неправильно. Избавиться от синдрома такого «завтратерпения» очень сложно. Возможно, понадобится помощь профессионала. Путь излечения будет очень сложным, так как придется признаться самой себе в своих комплексах, слабостях, увидеть свои истинные страхи и начать работать над собой. Куда проще сидеть в своей ракушке и думать, что всё будет хорошо… когда-нибудь!

Вторая история про терпение

Арина любила Диму, наверное, больше чем он ее. По крайней мере после 3 лет отношений до свадьбы у нее стала проскальзывать такая мысль. До брака они часто ругались, но девушка тешила себя тем, что все проходят через это. Главное, что есть чувства, но вот какого они характера, она об это не задумывалась. Прошло всего 1,5 года после похода в ЗАГС, как Дима стал тусоваться, иногда приходить под утро и вообще вести себя очень дерзко и вызывающе. С каждым днем он все грубее и наглее хамил Арине, а она в свою очередь еще глубже уходила в себя, считая, что сама виновата в том, что Дима стал совсем другим. Вместо того, чтобы разойтись с ним или применить тактику «сильной личности», девушка решила терпеть и ждать, когда «милый» образумится. А муж даже не собирался менять свое поведение. Он получал миллион удовольствий от гулек и кайфовал от того, что жена все терпит и если уже и пищит, то очень незатейливо «по-бабски».

Терпение может разрушить личность

Когда уже Дима собрал свои вещи и уехал, Арине ничего не оставалось делать, как смириться с потерей. Хотя в глубине души она все-таки надеялась, что ее «дурак» одумается и попросится назад. Вроде бы очень банальная ситуация. Но дело в том, что Аринино терпение — стало для нее испытанием в будущем. Разошлись, развелись, стали жить своими жизнями, но травма у девушки оказалась такой глубокой, что стала для нее препятствием на пути к собственному счастью. Из-за того, что она столько терпела, выслушивала такое количество гадостей и глупостей, а также находилась под толстым матрасом из социальных стереотипов, она потеряла веру в себя. В российском патриархальном обществе, в котором на самом деле правят женщины, мужчин приравняли чуть ли не к божественным существам. Пусть «любимый» кочевряжится, ведет себя как идиот, подличает, изменяет направо и налево, а также садится на шею, почему-то ответ у всех один: ТЕРПИ!!!. Кто-то сверху нам вбил и продолжает вбивать в голову, что нужно переждать и «у всех такое было». Возможно, но лишь в очень редких исключениях! Ну не бывает такого, что мужик гулял, скакал по бабам, пытался уйти от ответственности и повесить ножки на хрупкие женские плечи, а потом вот раз! И стал таким молодцом/добытчиком/прекрасным отцом и т.д.!

Терпение не мыслимо без интуиции

Вывод: терпение в личных и семейных отношениях — это целая наука, которую нужно изучать, много работать в этой области и в конце концов найти для себя свой индивидуальный вариант. Не нужно смотреть на Машу, Клаву, подругу подруги и знакомую знакомой. Именно в твоем случае терпение может оказаться бесполезным и самое страшное разрушительным для твоей личности. Не стоит себе врать, когда уже нет сил и чувствуешь, как сходишь с ума. Ни к чему хорошему такое поведение не приведет. Это вовсе не означает, если ты промолчала, когда любимый или муж сказал какую-то глупость или сделал очередной идиотский поступок, что теперь твоя душа начнет на глазах разрушаться. Важно почувствовать ту тонкую грань, когда ты всем своим нутром ощущаешь, как земляничную поляну твоего сердца начинают топтать, выдирать с корнями кустики, чтобы полакомиться ягодами, а потом закидывают ее окурками и шелухой из под семечек. Внимательно слушай себя, абстрагируйся от чужих мнений и комментариев. Господь нам дал всего лишь одну жизнь, которую мы должны прожить в терпении к нему, а не к тем, кто нас не любит, унижает и не ценит.



Поделиться: