Психология

SOS! Подруга интриганка!

Что такое интрига? Хитросплетенный сюжет, отсутствие такта и совести или желание устроить для себя яркое зрелище, оплачивая на него билет чужими эмоциями? Люди-интриганы исповедуют стиль жизни, основанный на желании еще глубже запрятать свои комплексы, поживиться адреналином за счет других и разнообразить свою скучную серо-графитовую жизнь чужими слезами.

Интриганка? Кто это?

Мы знакомы уже много лет, но каждый раз, когда ей становится скучно и не хватает перца, Р. придумывает интригу. Обычно она не стоит и выеденного яйца. К примеру, подружка Аллочка слишком громко хлопнула дверью ее любимого авто. Вместо того чтобы отшутиться интриганка Р. начинает провоцировать конфликт, где основной ее задачей является втягивание в него как можно большего количества участников. И ей плевать, что многие даже не догадываются, что произошло у нее с бедной Аллочкой… Главное, что процесс интриги запущен, скандал набирает обороты и можно начать всем трепать нервы загадочными разговорами по душам, конечно же, «не для передачи» об ужаснейшем поведении подруги… А потом весь этот «микс бреда и неадеквата» красивым образом сервировать и подавать в качестве бомбы замедленного действия под соусом изысканного блюда. Витиевато звучит? Таким образом работают интриганы, которые умеют искусно плести свои хитрые сети, чтобы никто не мог придраться и уже в конце концов добраться до сути начала конфликта.

 two girls

Кто такая интриганка?

Подружки-интриганки

Есть на свете категория людей, которые по не очень понятным для себя причинам не могут обходиться без интриг. Без сложных хитросплетений и ярких «разоблачений» у них портится настроение, они становятся агрессивными и нервными вампирами. Ты думаешь, что речь идет о тусовке из мира шоу-бизнеса, телевидения или битве за должность в большой корпорации? Нет, совсем не так… Мы говорим про близких людей, а именно про хорошую подругу, которая вдруг открывается с другой стороны и внезапно превращается в злобную фурию…

Портрет интриганки

Вы дружили 10 лет и тебе казалось, что она просто идейно-честная и говорит только правду, которая навечно уже получила знак качества «100% истина последней инстанции»? А на самом деле тебе просто не хотелось с ней связываться, так как ты давно поняла, что наряду со всеми хорошими качествами она является злопамятной обладательницей очень склочного характера. Поэтому каждый раз, когда подружка начинала «разборку» по самому пустяковому поводу тебе приходилось или молчать, или соглашаться, чтобы маленькая искра не превратилась в пламя и не уничтожила все живое вокруг. Уникальный талант сделать из мухи слона, потом складненько интерпретировать чужие слова, затем переврать их так, чтобы получилось ненавязчиво рассорить компанию друзей — это основная задача интриганки.

business girls

Рисуем портрет интриганки

Как бороться с интриганками?

Чтобы интриганка не портила тебе жизнь и не ставила в глупое положение, главное, как можно раньше распознать ее « вредоносную особенность». Если тебе этот человек дорог, то лучше всего стараться на самом корню уничтожать ее «правдорубные» начинания, в противном случае ограничить свое общение с ней и стараться не вестись на ее манипуляции.

Первое правило

Интриганка поругалась со своей знакомой, которую ты тоже знаешь и просит тебя взять роль третейского судьи? Ни в коем случае не соглашайся! Лучше всего прикинься шлангом и скажи, что проблем сейчас у тебя выше крыши, а лучше всего признайся в затянувшейся депрессии. Увидев твою беспомощность и апатичность к данному вопросу, у тебя есть шанс обезвредить интриганку или хотя бы дать ей возможность найти другие свободные уши.

Второе правило

Если вдруг интриганка пытается тебя привлечь к уже разгоревшемуся скандалу, в котором ты хорошо знаешь всех участников, дави на то, что ты лично не присутствовала и ничего не слышала, или же в момент конфликта была глубоко погружена в свои мысли. Демонстрируй всяческое отстранение и повышенную бесчувственность.

Третье правило

Даже если вы давно друг друга знаете, сей факт ничего ровным счетом не значит. Так как при любом удобном случае рано или поздно интриганка покажет свои зубы и тебе все-таки придется от нее обороняться, даже если до этого вы могли быть «не разлей вода» долгие годы. Дружба с подругой-интриганкой — это все равно, что спать на пороховой бочке. Поэтому если уж вы общаетесь, знай, что момент истины когда-нибудь настанет и твой близкий человек из разряда «лучших» переберется в категорию «бывших». И это чаще всего не твоя вина! Просто у подружки такой характер и наклонности, ведущие к созданию бури в стакане воды. При этом не удивляйся, что главным злом в ее жизни после конфликта будешь ты! Не забывай, она всегда права и в своем эгоизме не способна увидеть свои ошибки и неадекватное поведение.

Четвертое правило

Ты рассталась с молодым человеком или развелась с мужем, а его новая девушка или жена в социальных сетях постоянно вывешивает с ним фотографии в сахарно-медовом стиле??? Кто-то тебе скажет, что у них действительно любовь и она не думает даже о тебе… Но, поверь, это скорее всего не так… Нормальный зрелый человек не будет выпячивать свое «счастье», на всеобщее обозрение, зная, что построил его на личной трагедии другого человека. Интриганка торжествует от своей глупости и убогости (мы подразумеваем у нее отсутствие такого чувства, как сострадание). В подобной ситуации отвечать ей тем же, а точнее «постить» ответные счастливые фотографии, не стоит. Зачем уподобляться глупым деревянным людям? Пусть тебе сегодня плохо и одиноко, слезы душат и комок в горле, но, помни, такое состояние не будет вечным! Все скоро забудется и пройдет. А чувство собственного достоинства, с которым ты вышла из отношений будет с тобой всю жизнь. В какой-то момент ты встретишь свою вторую половинку, с которой ты узнаешь настоящую любовь. И напоследок, маленькая ремарка: в этой жизни никто не застрахован от любовной боли. Поэтому, кто знает, может через какое-то время интриганке тоже придется прочувствовать на себе, что с тобой творилось в момент ее «счастливой» пиар компании.

Пятое правило

Интриганки и интриганы как правило в конце концов сами же наступают на свои грабли. Они до такой степени запутываются, что начинают беситься и от злости «кусать» всех подряд. В итоге, они остаются одни с гордым видом, что им никто не нужен и у них все прекрасно. При этом продолжают исподтишка пробовать снова устроить скандал с перетиркой грязного белья в тысячный раз, получая огромное удовольствие от того, что на них реагируют. А если их игнорируют, то интриганы и интриганки, как личности очень вредные и злопамятные, продолжают разводить сплетни, слухи и домыслы. Поэтому лучше всего делать вид, что тебе всё равно! Стоит надеяться, что когда-нибудь они успокоятся и начнут жить своей жизнью.

P.S.

Подруг терять очень обидно. Особенно близких. Но, к сожалению, такое в жизни случается сплошь и рядом. Говорить, что это к лучшему — плохое утешение. Лучшее лекарство — это время и уверенность, что ее место займут новые единомышленницы, которые будут вести себя более мудро и зрело. Только через утраты и сложные ситуации мы начинаем глубже, тоньше чувствовать других людей, поэтому в какой-то момент жизни с тобой соберутся твои родные души, которые заставят поверить тебя в настоящую дружбу.



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *