Психология

Социальные сети — это зло?

Вот не существовало социальных сетей и жили мы все спокойно. Никого так сильно не волновало, почему бывшая любовь так и не женился на твоей сопернице, а взял и уехал жить в Америку. А очень несимпатичная и тихая мышка Алена вдруг стала женой олигарха и мамой троих детей. Если раньше тебя все эти вопросы интересовали, то ответы на них было не так то просто найти. А что происходит сейчас? Одноклассники, В Контакте, фейсбук всегда открыты для тебя и всего через пару секунд жизнь ранее не очень знакомых тебе людей становится снова близкой и интересной.

Сколько у тебя друзей?

В среднем у всех пользователей социальных сетей в друзьях состоит от 50 до 120 человек. Но бывают такие супер общительные уникумы (мы не будем говорить про звезд и пиарных, известных персон), у них иногда можно наблюдать от 500 до 1000 знакомых. Друзьями как-то не поворачивается язык назвать такое количество людей. Однажды я посмотрела передачу про фейсбук. Руководители программы решили сделать эксперимент. Вызвали для этого девушку и молодого человека. У девушки было около 900 друзей. У парня что-то более 800. Наугад выбрали у каждого подопытного 10 человек, точнее 10 фотографий и попросили каждого участника эксперимента назвать имена и фамилии своих «друзей». Девушка из 10 смогла правильно определить 8 человек, молодой человек только 6.

comp girl blond

Почему социальные сети стали злом?

Много друзей не бывает

Выводы можно из этого не делать, а просто еще раз подтвердить простую истину. Друзей много не бывает и супер общительные люди просто питаются новыми знакомствами, которые им необходимы как воздух. Они не ищут глубины общения в социальных сетях, им важна новизна и количество. Это, конечно же, не говорит о том, что владельцы профайлов с более чем 500 друзьями — поверхностные личности. Просто они выбрали именно такой стиль жизни и поведении в социальной сети.

Из-за социальной сети я плохо сплю

Так получилось, что ты рассталась со своим любимым и он очень быстро нашел тебе замену. Конечно, ты выкинула его из своего списка своих друзей, но как побороть соблазн и каждый день по 20 раз не заходить к нему на профайл? Рука сама тянется сделать волшебный клик, чтобы еще раз потрепать свою душу воспоминаниями и сравнением себя с соперницей. А если бы не было этой возможности? Жилы бы ты спокойнее или все равно нашла способ как поизвращенней себя помучать?

Я стала раздражительной и несчастной из-за социальных сетей

Так получилось, что Светка из параллельной группы постоянно выставляет фото своей красивой машины, дачи в Италии, поездок на море и прочих радостей светской жизни жены богатого мужа. Ты тоже с ней давно приятельствуешь, но пока в твоей жизни все складывается немного по-другому. Конечно же, у тебя нет к ней зависти и прочих низменных чувств. Просто иногда бывает очень тоскливо смотреть на фотки домов, путешествий и детей, когда твоя жизнь еще не так стабильна и понятна, как у других. Швейцарские ученые уже научно доказали тот факт, что 80% пользователей социальных сетей чувствую себя несчастными, от того, что кто-то не заметил их новую фотографию и не поставил лайк. Или испытывают чувство собственной неполноценности, когда видят, как у других кипит и бурлит жизнь по сравнению с их собственной.

Почему я постоянно проверяю ленту новостей в социальных сетях?

Иногда тебе кажется, что зачем ты столько времени проводишь, наблюдая за чьими-то жизнями, когда на свою порой не остается свободного времени? Почему манера все время «сравнивать» уже стала привычкой для современных пользователей социальных сетей? Ты можешь даже не замечать, как у тебя опускается жизненный тонус, когда ты видишь слишком много разных картинок чьих-то интересных жизней… Поверь, в основном многие не так счастливы, как они описывают свое состояние с помощью различных постов и комментариев к фотографиям. Просто существует уже состоявшийся формат и стереотип общения в социальных сетях. Самое главное — казаться очень интересным и необычно продвинутой персоной с помощью оригинальных постов или рассказов о своей жизни. Действительно, есть люди, у которых очень насыщенная и необычная жизнь, но таких единицы. В основном, чтобы привлечь внимание к своей персоне люди немного лукавят и использую PR трюки. В этом нет ничего постыдного, просто в их обычной и реальной жизни это могут быть совсем обычные люди.

girl schwarz comp

«Я чувствую себя подавленной, когда вижу чужие успехи..»

Я повернута на социальных сетях, я в них живу…

Иногда от некоторых людей создается ощущение, что они живут в виртуальном мире. Эти пользователи сетей конечно же, работают, развиваются, занимаются самыми обычными делами, но для них потребность изливать душу в социальных сетях стало обычным явлением. Может быть в их реальной жизни у них нет единомышленников, которые смогут в нужный момент подставить плечо? Или им важна «официальная» поддержка со стороны полузнакомых людей? Сложно говорить, что большее зло в мире — виртуальный мир социальных сетей или безразличие со стороны окружающих в реальной жизни (проблема одиночества?!?). Важно найти себя и создать свой мир, который будет настоящим, очень уютным и теплым.

Мой мир вне социальных сетей

Пусть он будет маленьким и состоять из 5-7 близких по духу людей, которые всегда будут рады тебя видеть и готовы поддержать в любых делах. Очень важно создать вокруг себя такую комфортную зону, которая будет позволять тебе иметь много знакомых, но при этом оставаться верным своему маленькому личному мирку, состоящему из живого общения. А степень твоей открытости все-таки должна иметь границы, так как еще в свое время знаменитый пиаращик Энди Уорхолпредвестник социальных сетей говорил, что «каждый в этом мире имеет право на свои 15 минут славы!»… При этом он был глубоко несчастным и одиноким человеком, несмотря на бесконечные тусовки и множество знаменитых друзей. Пусть в твоей жизни будет какая-то тайна, которая будет твоей защитой и твоим личным пространством, где ты будешь самой главной и интереснейшей персоной, не нуждающейся в лайках и комментариях.



Поделиться: