Психология

Приданое? Без него не возьмут замуж!

Можно сколько угодно смеяться над мамами и бабушками, которые как натасканные охотничьи собаки вставали в специальную стойку, когда чувствовали возможность где-то прикупить для доченьки или внученьки чешский хрусталь, немецкий миксер или индийский отрез ткани на шторы. По их мнению — эти покупки были очень важной составляющей для счастливой семейной жизни. Дорогие девушки и женщины, а у вас есть или было приданое? В этой статье мы попробуем докопаться до истины и разобраться с этим «пережитком прошлого» или наоборот «суровой реальностью».

Приданое из маминого сундука

Задав вопрос своим подругам, я была приятно удивлена, что не только моя мама заставляла меня смотреть на какие-то непонятные отрезы ткани, сервизы с золотой каемочкой, мелкую бытовую технику, дешевенький «глазастый» ситчик и байку «на пеленки». Мне было около лет двенадцати, я так думаю, и уже тогда меня просто трясло от одного вида и намеков мамы, что весь этот хлам «пойдет» мне в какое-то приданое и я буду «богатой невестой». Приданое для меня — ребенка советской эпохи, носившего пионерский галстук и видевшего «вечно живого» дедушку Ленина в Мавзолее, были пережитком чего-то мещанского и недостойного современной леди. Тогда в моей голове это понятие ассоциировалось с несчастными барышнями из рассказов Чехова, Тургенева и Островского. Я совсем не понимала, зачем мне все это добро, так как в Советском Союзе меня замуж возьмут просто так, по любви.

podarki

Приданое — это пережиток прошлого?

А что у тебя за приданое?

Как-то зашел разговор о приданом с моими подругами. Одна из них призналась, что на балконе уже 15 лет пылится стиральная машинка, которая была куплена «по случаю» и должна была быть презентом к ее свадьбе. Другая приятельница до сих пор не понимает, что делать с советскими золотыми украшениями с булыжникообразными огромными красными камнями. Отдавать их в переплавку, чтобы сделать что-то более носимое — совесть не позволяет. Мама и так каждый раз при встрече интересуется, почему она так редко одевает «память о бабушке». А меня уже какой год уговаривают забрать свой гжельский самовар, чешский сервиз с гусями, постельное белье в самый наипошлейший моему глазу рисунок и прочий советский дефицит. Отбрыкиваться бесполезно! Поэтому часть этого добра уже перекочевало в мое жилище и теперь особенно радует и веселит гостей. Помню еще рассказ моей подруги, которую в гости пригласила мама ее молодого человека и сказала, что мол с его пеленок уже начала копить ему приданое, которое поможет его молодой семье чувствовать себя в будущем «не хуже других». Мою подружку потом еще долго трясло от смеха от листочка-описи всех антресолей и потайных сундучков. Особенно ее впечатлили два гигантских ковра живописной расцветки подмосковной фабрики, 6 наборов мельхиоровых столовых приборов, торшер с зеленым абажуром и около 40 метров марли. Обсудив с ней этот емкий список, мы с ней решили, что лучше бы она показала сберегательную книжку, бережно накопленную для ее обожаемого сыночка. Что тут сказать… Мы были легкомысленные двадцатилетние девчонки, которые и замуж в ближайшие пару лет вовсе не собирались. Просто посмеялись над атавизмом советского прошлого.

С капиталом или бесприданница?

Совсем недавно мы снова подняли тему приданого в жизни современной девушки и женщины. В нашем окружении имеются две хорошие знакомые: симпатичная девушка 22 лет и такая же интересная красавица немножко за 30. Обе очень не против замужества, только вот более молодая совсем недавно вышла на первую работу, так как училась на дневном отделении универа. А вторая (старшая) к этому времени уже сделала приличную карьеру и накопила себе неплохой капитальчик. Задачка очень простая! У кого из них больше шансов выйти замуж? Только давайте не будем усложнять и без того непростую ситуацию с мужчинами в нашей прекрасной стране и говорить о тысячи обстоятельств и прочих факторах. Предлагаю просто включить мужскую логику и начать рассуждать.

Части: 1 2



Поделиться: