Психология

Почему мне не хватает энергии?

«Мне стыдно быть слабой, я не хочу чтобы все знали, что у меня нет сил, мне часто очень тревожно и ничего порой не хочется». И это не депрессия, это всего лишь синдром, который сигнализирует, что пора искать психотерапевта и начать самолечение. Каждый из нас достоин своих слабостей и каждый из нас боится их. Где искать энергию, если она покинула тело и где-то глубоко запряталась в уютных уголках души?

Потеря жизненной энергии

Для начала надо разобраться, почему стало так душно, тесно, тяжело и тоскливо? Отчего произошла блокировка внутренней энергии и невроз со всеми своими родственниками решил по-приятельски расположиться «на недельки две, а там посмотрим». Скорее всего к вам в гости до невротического состояния пришла старуха тревожность. Она обладает очень гадким и невыносимо нудным характером, так как вроде бы с ней иногда так приятно просто поболтать за чашечкой чая перед телевизором, ничего не делать и оправдывать себя тем, что «всем иногда нужна пауза». Действительно, нам нужно иногда отклоняться от заданного курса и отправляться для отдыха на базу. Но чаще всего тревожность является основной блокировщицей энергетических потоков, которые должны строго по расписанию курсировать в организме.

Избавление от тревожности

1.Работа с психологом или психотерапевтом

Чтобы снова стать энергичной, активной и самое главное счастливой необходимо сделать анализ собственного состояния и найти путь к выздоровлению. Для этого стоит записаться к психотерапевту или к психологу, так как без профессиональной помощи заниматься одним лишь самолечением – это все равно что строить самостоятельно дом по книгам. Важно понимать, что возлагать всю ответственность за лечение только на специалиста по душевным вопросам не стоит лишь потому, что без собственных усилий чужой профессионализм, опыт и желание помочь – это всего лишь треть от того, что придётся делать самому. Минимум полгода психотерапии (один раз в неделю) – это базовый критерий или точка отсчёта, после которой можно утверждать, что борьба с тревожностью началась и скоро враг будет повержен.

2.Самостоятельная работа по выкапыванию из себя «тревожности»

Чаще всего тревожность – это следствие пережитого горя, разрыва отношений, детских переживаний и семейных патернов. Важно найти для себя подходящее состояние и местонахождение, которые будут помогать вам давать пищу для свободных размышлений и раскручивания ситуаций, являющиеся спусковыми крючками для рождения одного из признаков невротизма. Самое страшное для многих из нас – это действительно заглянуть вглубь себя и увидеть там себя, ту личность, которая спряталась под многослойным покровом. Представьте себе, что все мы похожи на матрёшек, эдаких расписных красавиц со штампованными лицами, стандартными раскрашенными нарядами и утверждёнными ГОСТом пластиковыми улыбками. Конечно, каждая из нас мнит себя неповторимой и уникальной и это на самом деле так и есть! Только почему же окружающие видят нас легко взаимозаменяемыми на подобное другое лубочное изделие?

3.Энергия рождается в процессе поиска себя

А проблема в том, что наше настоящее и глубоко спрятанное «Я» с самого детства начинает обрастать новыми оболочками, которые с каждым прожитым годом мы можем прятать под новыми «платьями», чтобы прикрыть старое и уже поизносившееся мироощущение. Самые страшные невротики, которые выглядят очень успешными и независимыми людьми «без проблем», отталкивающие от себя любую рефлексию, на самом деле больше всего на свете боятся познать самого себя. Для них копнуть вглубь – подобно самому страшному кошмару жизни. Так как всякий из них прекрасно понимает, что в поисках сокровищ души можно столкнуться с таким количеством шлака, для переработки которого может даже жизни не хватить. И это кстати не самое ужасное, так как обычно 3-5 лет постоянной психотерапии достаточно, чтобы справиться и с такими находками, и при этом вывести личность на новый уровень самосознания с возможностью чувствовать и любить. Ад может случиться тогда, когда копнув совсем чуть-чуть внутрь вдруг вместо залежи красивых эмоций получится найти лишь пустой колодец, абсолютный 0.

4.Борьба с иллюзиями или опять скучная жизнь

Представь себе – тебе за 30 лет и ты вдруг неожиданно понимаешь, что никаких душевных богатств, которыми ты сама себя «наградила», называя себя яркой, тёплой, доброй, отзывчивой и искренней на самом деле нет. Есть только заносчивость, злость, сублимация, зависть и завуалированная неуверенность, которая заставляет тебя играть роль той самой, которую все хотели бы любить или с которой хотели бы дружить. То есть ты осознаешь, что на данный момент ты душевный банкрот. Из этого состояния существует всего лишь один выход – начинать из ничего растить эмоции, развивать их, учиться видеть и любить людей. Или же всю жизнь прожить чужой жизнью, состоящей из штампов стереотипов. Каждый делает свой осознанный выбор.

5.Тревожность всегда мешает рождению энергии

Тревожность сама по себе не опасна до тех пор, пока ее критическая масса не превышает объем защиты, состоящий из собственноручно выращенных позитивных установок. С помощью психотерапевта важно научиться в критические моменты «контролировать» количество тревожных состояний и не бояться искать их причины, глубоко прорабатывая их, ещё раз проживая и тем самым обучая самого себя. Жизненная энергия появляется лишь тогда, когда организм начинает приносить «прибыль», переставая отдавать все силы на обычное физиологическое функционирование.



Поделиться: