Психология

Как защитить себя от мужского насилия?

мужчина-тиран

Психологическая статистика говорит о том, что почти каждая женщина в своей жизни хотя бы раз сталкивалась с мужским насилием. Это может быть физическое насилие, словесное унижение или просто деспотичное и авторитарное поведение мужчины. Любой вид унижения пагубно сказывается на женской самооценке, уверенности, активности, а значит, негативно влияет на все сферы ее жизни. Что движет такими мужчинами, почему женщины не спешат от них уходить, и как защитить себя от мужского деспотизма?

Первый и самый главный шаг к свободе у женщины, пережившей насилие — это осознание мужской деспотичности как следствия неполноценности, слабости мужчины. Внушаемые и зависимые женщины часто думают, что авторитаризм и деспотичность — крайняя степень, своего рода побочный эффект настоящей мужественности. Однако в большинстве случаев с помощью показного деспотизма мужчина компенсирует собственную неуверенность и закомплексованность. Не добившись успеха на работе, в личной жизни, самореализации, компании друзей мужчина пытается хоть как-то продемонстрировать себе и окружающим то, что он «настоящий мужик». А самый легкий путь для этого — унизить более слабого и беззащитного перед ним.

мужское насилие

Порой кажется, что нет выхода из этой непростой ситуации…

Но почему беззащитного? В современном обществе любая женщина может защитить себя в случае психологического насилия и обратиться за помощью в тяжелых случаях мужского деспотизма. Но здесь вступает в силу манипуляция женской эмоциональностью. Мужчина-тиран может эмоционально привязывать к себе женщину с помощью редких периодов нежности («значит, он может быть другим, стоит только подождать или вести себя с ним лучше, чтобы он был таким всегда»). В другом случае деспотичный мужчина максимально снижает самооценку женщины, и она начинает считать, что заслуживает такое отношение. А если и нет, то лучшего мужчину все равно не найти. Потому что она его недостойна, лучших мужчин не бывает, да и типичный женский страх перемен берет свое.

Итак, адекватная самооценка и уверенность в себе — лучшее противодействие деспотизму и профилактика случаев мужского насилия. Уверенную и самодостаточную женщину деспотичные мужчины всегда будут обходить стороной, ведь здесь им нечем поживиться, только искренняя близость и уважение могут привлечь такую женщину. А неуверенные, излишне сентиментальные и зависимые от мнения окружающих девушки рискуют попасться на крючок, ведь деспотичные мужчины — настоящие мастера давить на жалость, и манипулировать жертвой.

защита от мужского насилия

Деспотичный мужчина порой может быть добрым и нежным



Поделиться: