Психология

Кому нужна женская гордость?

lady portrait

«Будь гордой! Сколько раз я тебе говорила! Не звони ему первой!» Как часто тебе советовали так поступить? А ты все равно действовала согласно своим соображениям женской морали, наступала на женскую гордость и делала то, что многие считают неправильным. Кому нужна женская гордость? Если ее нет — многие говорят, что это плохо, а если она существует, то она никому не нужна и представляет собой атавизм в жизни современной девушки?

Женская гордость — обычная история

Света начала встречаться с Димой сразу же после того, как они познакомились на вечеринке их общей знакомой. В самом начале отношений, как обычно шел красивый роман с ухаживаниями, который закончился достаточно быстро, так как Дима был достаточно грубый парень и считал, что раз уж добился благосклонности любимой девушки, то зачем продолжать ломать эту карамельную комедию дальше. Ну а Светка была обычной возвышенной девушкой, которая первый раз влюбилась и все идеализировала, так как было с кого брать пример. Ее родители жили душа в душу уже 26 лет и было видно, что этот брак был точно совершен на небесах. Где-то через год отношений Дима вел себя со Светой, как со своей не очень престижной собственностью. Мог оскорбить ее при друзьях, наорать на нее, обозвать тупой и толстой и вообще не стеснялся в выражениях, если ему что-то не нравилось. И дело вовсе не в распущенности Димы и правилах поведения принятых в его семье, где все орут, громко выражают свои эмоции и в разгар конфликтов мало похожи на интеллигентных и воспитанных людей…

woman ochki

Женская гордость

Простить могу любые поступки

А в том, что Света, как наивное дитя терпела все выходки своего любимого мужчины и мечтала создать с ним счастливую семью и чтобы отношения у них с мужем были такие же, как у ее у мамы с папой. Дима не скрывал своих серьезных намерений и в итоге сделал любимой девушке предложение. Они поженились, родился сын, но Дима стал еще меньше стесняться обзывать Светку, даже иногда и при ее родителях. А самой любимой забавой стал считать, как во время вечеринки у них дома в компании друзей, он начнет всем подряд рассказывать о недостатках своей жены, не стесняясь острых и достаточно интимных моментов их совместного проживания. Даже близкие друзья стали за спиной шептаться, как она терпит такие издевательства и колкости. Всем вокруг было постоянно неприятно, если Дима начинал свою любимую игру «поиздевайся над Светкой». Близкую подругу Алю коробило и колотило от злости, в душе она уже ненавидела Диму, но очень любила свою подругу и просто не знала какие слова для нее подобрать, чтобы она наконец-то увидела тиранскую сущность своего супруга. А Света молчала, краснела, улыбалась, что-то пищала в ответ и пыталась злиться, что выходило у нее очень нелепо. В конце концов Алька не выдержала и в какой-то момент наорала на подругу, сказав, что может и правда «она — настоящая половая тряпка, у которой понятие женской гордости просто атрофировано! И никто ей не поможет кроме нее самой…»

Гордость превратилась в гордыню

Есть и обратная сторона медали, когда девушка настолько переоценивает себя, что не дает шансам мужчинам даже к ней приблизиться. Она действительно много чего из себя представляет, но при этом ее собственная оценка своих достижений и внешних данных гораздо выше мнения окружающих. И из этого следует, что она недооценена мужчинами. Отсюда вытекают типичные высказывания, что «кругом одни козлы», «никто не достоин меня», «если он не повезет меня в Лондон, то он несчастный лузер», «я, по сравнению с ним, королева и зачем мне размениваться на такого неудачника?». Если кто-то пытается познакомить ее с молодым человеком, по мнению которой он явно не дотягивает до ее уровня, то у такой леди всегда готово объяснение, что у нее есть женская гордость, которая не позволяет размениваться по пустякам. Может быть она и права, но не стоит просто говорить с таким цинизмом о мужчинах публично и даже несмотря на полученный негативный опыт после знакомства «с неудачниками» все же верить, что среди обыкновенных среднестатистических мужчин может встретиться любимый.

Женская гордость — это предрассудок или миф от бабушек?

Может быть в современном мире, которым правят роковые красотки и успешные мужчины, женская гордость — это предрассудок, от которого надо избавляться, если хочешь стать счастливой? Может надо соглашаться «на все», не ждать единственного, а пробовать найти свое счастье методом проб и ошибок? Или наоборот, убив свою женскую гордость, найти свою вторую половинку, а уж потом во время совместной жизни показывать любимому истинный характер? А как же поступить, если после 20 лет брака твой муж вдруг вспомнил о том, что он с 6 класса любил Машу А. , которая всю жизнь ни дня не проработала и не прочла ни одной книжки? Бросать мужа и оставаться одной? Или наступить на горло своей женской гордости и простить ему эту странную интригу? Ситуации могут быть разнообразными, а вот ответ всегда один — как ты решишь, так и будет!

crown woman

Кому нужна женская гордость?

Кому нужна женская гордость? Сколько она стоит в современном мире?

На этот вопрос ответить сможет каждая из нас лично для себя, не обязательно это афишировать окружающим. Самое главное — это необходимо решить, основываясь только на своем ощущении мира и опыта людей, которым ты очень доверяешь. Потому что любой посторонний ответ будет тебе только вбивать палки в колеса и еще больше расшатывать твою систему ценностей и мировоззрение. Поговори со своей мамой, бабушкой, тетей и если есть возможность, то и с прабабушкой. Пусть этот парад поколений расскажет тебе свои ощущения по этому вопросу. Вас связывает глубокая генетическая связь и она может быть составной частью ответа на твой вопрос о необходимости воспитания или наоборот уничтожения женской гордости. Я думаю в твоем окружении найдутся разные девушки и женщины, у которых свое понимание этого понятия или наоборот вас связывает одна точка зрения. В любом случае отстаивать свою правоту в этом вопросе не стоит, так как это бесполезно и бессмысленно. Это все равно, что доказывать, какая религия лучше, какая хуже…

Женская гордость существует и она разная…

Если вдруг все-таки в какой-то момент жизни тебе захочется докопаться до истины, то стоит просто для себя решить, что в каждой ситуации ты будешь действовать в согласии со своей женской гордостью. А именно спрашивать ее, как тебе поступить, когда будут терзать сильные сомнения касательно поведения таких загадочных и в тоже время предсказуемых мужчин.



Поделиться: