Психология

Как выйти из послепраздничной депрессии самостоятельно?

depression

Каникулы уже закончились. Отдохнувшее и расслабленное население потихоньку возвращаются из поездок и настраивается на рабочий лад. Самые страшные кошмары среднестатистического офисного менеджера снятся именно в ночь перед первым рабочим днем после отпуска. Стандартный сюжет ужастика: «январские праздники пробежали перед глазами со скоростью бегуна из Кении и опять скоро начнется новый трудовой год наемного работника…». Как настроить себя на работу? Как избежать «послепраздничной» депрессии и апатии? Оказывается не так уж сложно, главное определить истинные причины своего тоскливого настроения.

Мысли о выходе на работу вызывают депрессивное настроение?

Тебе удалось вырваться из скучных будней и новогодние праздники провести далеко от мест, которые часто навевали тоску и напоминали о бренности всего живого на земле? Оставшиеся дома друзья « из фейсбука» с тоской и завистью лайкают твои фото? Это все временно. Скоро увиденные тобой красоты померкнут и покроются патиной, а счастливые воспоминания превратятся в крошечную искорку, которая постепенно исчезнет в пучине послепраздничной жизни. Представь себе, что из клетки выпустили птицу на волю и разрешили ей насладиться свободой строго ограниченное время, чтобы потом опять отправить ее за решетку. Если для тебя подобная метафора уже давно стала реальностью, то стоит задуматься о смене деятельности или попробовать изменить свое отношение к работе. Дело в том, что если ты себя чувствуешь загнанной лошадью, верящей в светлое будущее, то какая бы «золотая» и интересная трудовая деятельность у тебя бы не была, всё равно ты будешь через какое-то время скатываться на дно и чувствовать себя обделенной и несчастной. Мы почему-то привыкли во всех своих бедах винить работу, которая якобы паразитирует на нашей душе и является основным «злом», мешающим простому человеческому счастью. Представь, чтобы с тобой было, если бы тебе не нужно было ходить в офис и при этом не испытывать дискомфорт от безденежья? Ты уверена, что смогла бы задышать полной грудью и превратиться в человека, наслаждающегося жизнью и излучающего свет и радость? Глубоко задумайся над этим вопросом и постарайся честно себе на него ответить.

Depressia i apatia

Как выйти из депрессии самостоятельно?

Как выйти из депрессии самостоятельно?

Мы не будем говорить о депрессии, как о серьезном, порой хроническом заболевании, которое требует определенного медикаментозного лечения и работы с профессионалами в области психологии и психиатрии. Многие из нас не подозревают, что страдают от депрессии годами или наоборот легкую хандру и меланхолические настроения принимают за признаки этого серьезного заболевания. Определить болезнь может врач психиатр, который поставит диагноз, основываясь не только на своем профессионализме, но и мнениях коллег неврологов, психологов. Если ты чувствуешь, что находишься в «пограничном состоянии» и попав к специалисту, не получила подтверждение диагноза, к примеру, «эндогенная депрессия» или иного однозначного вердикта врача, то можно попробовать самостоятельно начать выбираться из тоски, отчаяния, страхов, комплексов и т. д. Правда, путь этот будет очень не простой. Придется много работать над собой, а это значит проживать заново горечь утраты, осознавать свою беспомощность, учиться исследовать себя через боль и глубокое самокопание.

Как бороться с депрессией, если этот диагноз врач не подтвердил?

Если кто-то тебе скажет, что это проще простого и самое главное — это настроить себя на позитивный лад… Пожалуйста, не верь подобным примитивным ответам! Это абсолютная чушь! Так как такое глубокомысленное решение столь тонкого вопроса из душевной сферы может выдавать только очень поверхностный и глупый человек, не осознающий своего невежества. Снова повторимся, чтобы не вводить тебя в заблуждение, что мы сейчас говорим об угнетенном состоянии, ощущениях тоски и безнадежности, а не об заболевании, которое требует серьезного врачебного вмешательства. Поэтому если ты чувствуешь, что трясина тебя затягивает все глубже и сильнее, а близкие и родные уже давно пытаются отвести тебя к доктору, то лучше всего обратиться к профессионалу и отказаться от самолечения и тем более поиска решений в интернете. Если ты уверена, что в твоей жизни просто не хватает богатой палитры красок, новых ощущений, понимания своих потребностей и желания выбраться из апатии, а также избавиться от постоянного недовольства собственной персоной. В этом случае стоит подумать о том, что тебе необходимо «собраться» и написать для себя план мероприятий, который смог бы качественно улучшить и разнообразить твою жизнь. Даже если ты часто находишься в состоянии «ничего не радует» и сил хватает только на самые необходимые дела, постарайся придумать для себя новые «духовные» цели и задачи. К примеру, раз в неделю часовая прогулка по лесу или «променад» в парке. Во время пешей ходьбы, подальше от городской суеты и надоедливых звуков ты должна попробовать научиться «расслаблять» голову, т.е. не бояться позволить своим мыслям течь в различных направлениях. Первое время может быть очень сложно, так как ощущения вязкой каши и галиматьи будут мешать тебе насладиться мыслительными процессами и умозаключениями, но потом ты научишься получать непередаваемый кайф от возможности пообщаться с собой.

Как справиться с депрессией?

Так получилось, что тебе не с кем обсудить эту проблему. А к врачу обратиться стыдно и страшно, так как в нашем обществе любые душевные проблемы почему-то делают человека изгоем. Даже самые казалось бы близкие люди, узнав, что у тебя депрессивное настроение, которое мешает тебе радоваться каждому дню, могут приклеить тебе ярлык «сумасшедшая», если ты будешь рассказывать им, как тебе бывает горько, больно и страшно. Попробуй начать читать книги для души. Но не стоит сразу бросаться на различную психологическую или эзотерическую литературу! Лучше начни процесс самоврачевания с русской классики. Такой глубины, пронзительности образов и силы рассуждений ты не найдешь ни в одной популярной книжке аля «сто модных советов, как стать счастливой и успешной». Знаток человеческих душ А. П. Чехов, ценитель женских характеров Л.Н.Толстой, собиратель особенностей русского менталитета А.Н. Островский, а также Куприн, Гоголь, Пушкин, Салтыков-Щедрин… Может быть после того, как ты научишься вместе с авторами сопереживать героям, сопоставлять какие-то события с реалиями своей жизни, а также потренируешься анализировать и делать выводы из своих поступков, сравнивая их с проблемами и делами персонажей. Когда-нибудь ты сможешь по-другому, как бы под иным углом зрения рассмотреть свою жизнь и увидеть истинные ценности, которые волнуют только тебя, а не навязываются социумом. Если ты через боль осознаешь свое несовершенство и начнешь обогащать себя и свое мышление новой духовной информацией, возможно, через какое-то время ты увидишь удивительный процесс превращения себя из скучной гусеницы в прекрасную бабочку. Результат этого чуда ты увидишь в новых интересных людях, которые, привлеченные твоей душевной красотой и тонкой эмоциональной сферой, потянутся к тебе нескончаемым потоком. И наконец-то, среди «своих» ты сможешь ощутить полноту и красоту своей жизни, подарить им свою любовь и дружбу, а также забыть про непонимание и одиночество.



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *