Психология

Как понять маму и наладить с ней отношения?

mama tochter

Мама, почему мы не понимаем с тобой друг друга? Зачем так часто ссоримся, а иногда даже ненавидим? Мы с тобой самые близкие друг другу люди на земле! Давай попробуем наладить с тобой отношения, ведь я твоя дочь…

Гиперопека родителей

Так получилось, что Лика единственная дочь в семье. Несмотря на удивительно дружескую и доброжелательную атмосферу, заботливо созданную мамой и папой девушки, всю жизнь она ощущала родительскую гиперопеку, которую душила на корню Ликино стремление повзрослеть и стать самостоятельной. Когда она была маленькой, она совсем не понимала, почему ее маленькие приятельницы постоянно конфликтовали со своими мамами? Зачем подружки так отчаянно пытались настоять на своем, вместо того чтобы подчиниться взрослому человеку и, по ее мнению, вполне заслуженно за откровенное бунтарство получали взбучки и наказания. Сложно было понять подобное поведение детей, когда в ее семье царили совсем другие нравы и подобного рода эмоции казались большой бестактностью по отношению к маме, которая готова была сделать многое, только бы у ее дочери было все самое лучшее. Лика росла и развивалась в мире, где царило спокойствие, понимание и отсутствие проблем. А они оказывается были, просто жили своей секретной жизнью, чтобы в самый неожиданный и неподходящий момент выйти наружу и испортить девушке будущую счастливую жизнь.

blond mama daughter

Гиперопека родителей

Виновата ли мама в моем инфантилизме?

Кто-то, обладая мощным тылом в виде мамы и папы, которые свою жизнь посвятили жизни ребенка, старается как можно быстрее вылететь из родного гнезда и доказать всем вокруг, что и без помощи предков способен на активную и самостоятельную жизнь. Лика, обладая сдержанным и скрытным характером, решила, что жизнь «напролом» — это выбор людей, у которых его просто нет и лишь поэтому они должны рвать одно место, чтобы устроиться в такой простой, на ее взгляд, жизни. Все хорошо в этой позиции, когда будущее складывается гладко и удачно, а  как с этим жить, если счастье все никак не приходит в душу и сердце? Остается обвинить… маму… за то, что вместо «школы жизни» покупались дорогие подарки и обеспечивался «мощный тыл», а вместо напутствия «разберись уж сама» предлагались 150 решений, лишь бы любимая дочь не нервничала и не чувствовала себя одинокой, чтобы взять на себя ответственность и разобраться самостоятельно в ситуации. Виновных в такой семье нет, есть только проигравшие, которые где-то в глубине души понимают, что ошибки, сделанные в детстве ребенка и взращенные в его юности, привели любимое чадо к инфантилизму. Поэтому для мамы ничего не остается, как только согласиться «с тем, что выросло» и продолжать свою линию поведения, постоянно балансируя между горьким осознанием своей ошибки воспитания и слепой родительской любовью, ну а дочери найти в себе силы и начать менять свою жизнь.

Мама-конкурентка

Надя выросла без отца с мамой, которая периодически пыталась устроить свою личную жизнь. 3 раза в ее детстве появлялись незнакомые мужчины, которые какое-то время устраивали маму и потом внезапно исчезали, оставляя ее рыдающей в ванне. Мама Нади всегда была красавицей и все вокруг были уверены, что с такой внешностью она проживет настоящую королевскую жизнь жены, обласканной супругом. Но действительность оказалась совсем другой. Мужья почему-то уходили, а мама с Надей оставались в гордом одиночестве. Мама начинала сходить с ума и превращалась в ребенка, а маленькой девочке с самого раннего детства пришлось стать вполне самостоятельной. Уже став взрослой, Надя до сих пор не может забыть одинокие ночи в квартире, когда мама в поисках новой любви напрочь забывала про дочь и неслась на очередное свидание. Время шло и Надя тоже стала красавицей. Как только мама это заметила, то с этого момента и начались самые горькие семейные проблемы.

Мамина конкурентка — родная дочь

Дочка стала не просто конкуренткой, а чем-то еще хуже, так как жили они в одной квартире и постоянное «мельтешение молодости» перед глазами мамы Нади вызывало у нее лишь раздражение и какую-то извращенную ненависть. Конечно же, она не унижала дочь, не попрекала ее куском хлеба, а наоборот старалась ее развивать и радовать, но как-то без души…. С виду они казались обычной семьей со своими особенностями. Но Надя каждой клеточкой своего сердца чувствовала как мама радуется ее неудачам на личном фронте, ее мелким и крупным проблемам. Родительница не злорадствовала и ничего не говорила, а внешне казалось очень даже поддерживала дочь, но все равно рано или поздно из ее уст вырывались странные фразы, которые можно было трактовать очень двояко. Также мама обладала достаточно резким характером и в конце концов высказала своей дочери, что она ее, конечно же, любит, но не считает должным делить с ней кров и вообще хотела бы жить от нее отдельно, так как она ее раздражает. Помогать своей единственной кровиночке мама «готова, но в очень разумных пределах» и ждет наоборот от дочери финансовой и моральной поддержки, так как она ей должна быть по гроб жизни благодарна за «самое счастливое» в мире детство. Обсуждать манипуляции мамы и смену ролей Наде ни с кем не хотелось. Она сама все давно понимала и лишь ждала того момента, когда ситуация станет совсем очевидной. Ей было очень больно, но еще страшнее ей казалось остаться с мамой в одной квартире и жить как добрые враги, а не самые близкие на земле люди.

sad girl

Мама считает меня конкуренткой, но в чем?

Наладить отношения с мамой или просто смириться?

В 18 лет она уехала жить в общежитие, несмотря на то, что можно было бы остаться жить дома и со спокойной совестью учиться в институте на дневном отделении. Прошли годы, девушка стала вполне успешной и счастливой. Отношения с мамой остались прежними, так как она не поменялась и продолжает всех уверять, что Надя, конечно же хорошая, но не совсем адекватная и благодарная дочь. Каждый раз, приехав в гости к маме, девушка пытается почувствовать, вдруг что-то изменилось в их отношениях? Но Надин рассказ про поездку в Италию разбивает эту иллюзию вдребезги: мама, как и в прежние времена, с трудом сдерживает эмоции, чтобы не пристыдить дочь и в открытую не позавидовать ей… Может быть пройдут еще годы, мама станет мягче и будет искренне радоваться подаркам дочки и ее успехам? Надя очень хочет верить, что может быть внук, который скоро появится на свет, растопит бабушкино сердце и он получит ту любовь, которую мама не смогла или не захотела дать своей единственной дочери.



Поделиться: