Психология

Как перестать завидовать и изменить свою жизнь?

Нет на свете людей, которые никому и никогда не завидовали. Есть в каждом из нас этот первородный грех и искоренить его может только постоянная работа над собой. Только вот кто любит этим заниматься, так как только через болезненное осознание своей неразвитости и несовершенства можно избавиться от этой разрушающей душу болезни.

Все завидуют… Почему?

Одним всемирно известным американским университетом было проведено исследование о том, что такое человеческое «счастье». После опроса респондентов самым удивительным открытием для ученых стало, что для ощущения внутренней гармонии и излучения позитивной энергии достаточно, чтобы индивидуум был обеспечен разными благами немного лучше своего соседа. Т.е., если ты ездишь на тойоте камри и живешь в собственной (не кредитной!) однушке-новостройке в пределах третьего транспортного кольца, а твоя подруга управляет старым фордом и снимает двушку с сестрой за МКАДом, то как бы это аморально не звучало, но ты чувствуешь себя гораздо «счастливее» ее. С этим «открытием», конечно же, можно поспорить и с пеной у рта доказывать, что это всего лишь гадкое обобщение. Но вдумайся, пожалуйста, поглубже. На самом-то деле в этом грустном факте есть доля правды.

Завидовала так, что у нее поехала крыша!

Вику погубила зависть. Она сошла с ума. В прямом смысле слова, она просто слетела с катушек. Думаете она была некрасивой, толстой, обиженной мужским вниманием и страдающей от постоянного безденежья? Вы сильно удивитесь, но все было с точностью наоборот. Она до сих пор чертовски красива, обожаема любимым супругом, про финансовую сторону даже говорить не хочется, так как там уровень гораздо выше среднего! Но при этом она так до сих пор и не поняла, что она смертельно больна завистью и только поэтому у нее теперь нет настоящих друзей. Для всех тех, кому она была дорога, Вика так и осталась в роли старухи с корытом из известной сказки. Нельзя хотеть всё, что есть у других, включая их свободное время, интересы и …, конечно же, чужие успехи! Играть на чувствах и порядочности близких тебе людей можно долго, но всему есть предел!

Photo by www.photl.com

Как перестать завидовать?

Твоя зависть точно родом из детства. Проанализируй ее «симптомы»!

Всё в нашей жизни родом из детства. Самые страшные психотравмы мы получили именно в эту чудесную пору. Просто пережив эти кошмары, мы старательно ластиком пытаемся стереть все болезненные и некрасивые сцены из нашей автобиографии. На какое-то время мы даже забываем о них, только все эти обиды потом имеют свойство превращаться в неуправляемых демонов, которые не дают нам покоя ни днем, ни ночью.

«Завидую красивым…»

Идешь, к примеру, ты по улице уставшая и замученная после работы. А тут вдруг рядом из шикарной дорогой машины выходит красивая ухоженная девушка, которая улыбается и что-то со смехом рассказывает такой же хорошенькой и стильно одетой подружке. Они вместе бегут в модный ресторан, поблескивая красными подошвами и весело мелькая сумками Шанель. Вроде бы казалось всего лишь мимолетная встреча с какими-то незнакомыми людьми, но сколько зависти в душе может родиться за эти секунды! Кому-то удается через пару минут успокоиться, забыть и идти дальше своей дорогой, а кто-то начинает копить ненависть, чтобы при любом удобном случае взять и вылить ее на первую «провинившуюся».

«Зачем завидуешь мне, подруга?»

Однажды Лара взяла с собой хорошую приятельницу Свету, чтобы пойти куда-нибудь потусоваться и познакомиться с мужчинами. Этот пятничный вечер, впрочем как и предыдущие особым однообразием не отличался. Сначала посидели в итальянском ресторане, выпили бутылку вина, потом отправились в соседний клуб. Там как всегда было обилие симпатичных и готовых на все девушек и явное меньшинство мужчин, хотя бы с виду напоминавших приличных и достойных кавалеров. Девушки уже в 12 начали зевать, так как было скучно и не интересно до тех пор, пока к Ларе не подошел познакомиться  молодой человек приятной наружности. Он угостил девушку коктейлем, они стали болтать и было понятно, что шапочное знакомство может перерасти в настоящее свидание. Но тут приятельница Света почувствовала в своей душе «первородный грех» и вступила в бой! Потеряв мозги и чувство собственного достоинства, она от зависти стала зверски клеиться к новому знакомому Лары, да так напористо, что тот впал в ступор. Целеустремленная Светка решила, что нечаянно трогать «незнакомца» слишком мало для того, чтобы его завоевать, девушка решила полить грязью свою «подругу» и начала высмеивать ее недостатки, хитро придумывая поводы для своих рассказов. Мы не будем продолжать дальше эту историю, но думаем, что хотя бы раз с тобой такое в жизни происходило. Зависть превращает красивую девушку в чудовище со звериным оскалом, которое хочется немедленно убить.

Чувство зависти есть в каждом из нас

Есть только один способ побороть в себе зависть. Если ты его выберешь, у тебя есть шанс не просто попасть на другой уровень развития, где все «дорогое и качественное», начиная от материальных ценностей и заканчивая самым главным, близкими людьми, друзьями и твоей второй половинкой. Но и по-другому ощущать себя в этом мире, чувствовать радость, восторг и жить той самой полной жизнью!

Женская зависть — подруга непрофессионалов

Чтобы перестать завидовать всем подряд или определенным людям необходимо стараться стать лучшей в своей профессии, хобби и постоянно расширять свои умственные горизонты в разных направлениях. Читать книги, которые захватывают твою душу, слушать музыку, которая трогает твое сердце и искать людей, за которыми хочется идти и у которых хотелось бы постоянно учиться. Кажется, какая малость и как просто! Увы, это дано единицам. Харизматичная, яркая, талантливая интеллектуально развитая личность просто не может найти время на такое чувство, как зависть. Ощущая себе вольготно в своей «оболочке», она наоборот будет только восхищаться лучшими из лучших и делать пометки, если у кого-то из них что-то получается на более высоком уровне. Свободная от стереотипов и социальной шелухи девушка не будет завидовать голливудской актрисе. Точнее ее 3-му размеру груде и аппетитной попе, так как она понимает, что ее собственная красота уникальна и в отличие от голливудской дивы она, кроме лицедейства, умеет вкусно готовить пиццу и профессионально, к примеру, лечить зубы.