Психология

Как избавиться от осенней депрессии

Немногие из нас могут похвастаться особой любовью к осени. У многих в этот период обостряется чувствительность, восприимчивость к погодным катаклизмам и понижению температуры. Некоторые считают, что все дело в отсутствии необходимой дозы витамина D, к которому мы так привыкли за лето. Или же дело в том, что издревле осень была олицетворением сбора урожая и подведения весенне-летних итогов? Может быть стоит копнуть гораздо глубже и увидеть, что какие-то мечты не сбылись, а планы так и остались нарисованными в голове листочками календаря…

У позитивных людей нет проблем!

С экрана телевизора, из уст известных бизнесменов, политиков, представителей шоу-бизнеса и также из новомодных психологических книжек, только и слышится раскатистый лозунг: «Залог твоего успеха — это только позитивные эмоции!». Как будто бы их всех зомбировали, приклеили радостные пластиковые улыбки, заплатили миллион долларов каждому и отправили пропагандировать искусственное ощущение счастья. Ты сегодня грустишь, задумалась о наболевшем в душе, философствуешь и пытаешься ответить на вопросы, которые раньше тебе были не интересны. По привычке ты спешишь этим поделиться с близкими тебе людьми, а в ответ получаешь: «Что это сегодня с тобой? Какая же ты депрессивная зануда!». После подобных эмоциональных излияний хочется превратиться в маленького крабика, чтобы поскорее заползти в свою норку и укрыться от бушующей волны непонимания, которая может утащить глубоко в океан депрессии и отчаяния. Почему мы все так стремимся научиться шлифовать в себе умение быть «нейтрально-позитивными» и боимся показывать свои настоящие чувства и эмоции? Наверное, подобный индивидуализм не в моде. Или скорее всего просто страшно оказаться снова непонятым, или еще хуже быть отправленным в армию сумасшедших.

she thinks

У позитивных людей не бывает осенних депрессий!

Стыдно признаться, что болит душа…

Мне иногда кажется, что признаться кому-то в том, что у тебя иногда болит душа — это все равно, что рассказать всем вокруг, что у тебя СПИД. И то, неизвестно, что вызовет больше сочувствия и понимания… Почему мы считаем, что проблема душевного здоровья — это нонсенс, полная чепуха, некий скелет в шкафу, который необходимо скрывать ото всех? Если ты говоришь, что у тебя заболел зуб и идешь к стоматологу, то никто не предаст этому факту слишком много значения. Но не дай бог, хотя бы даже намекнуть, что ты собираешь к психоаналитику, то минимум, что тебя ждет — это легкий сарказм и язвительные комментарии. Иногда кажется, что жизнь бежит со скоростью реактивного самолета и в ней не найти ни одной свободной минуты для того, чтобы задуматься, пофилософствовать, остаться наедине со своей душой или хотя бы научиться анализировать. А потом наступает какая-то странная развязка, точнее стечение обстоятельств, которое переворачивает твою казалось бы идеальную блестящую яхту и обнажает искусно скрытое ржавое дно. И уже теперь ты видишь, что на первый взгляд азартная и непредсказуемая гонка за позитивом, успехом и эффективностью превратилась в иллюзию жизни и стала похожей на мышиную возню и бег по кругу. Все эти дауншифтеры, олигархи, бросившие бизнес и ударившиеся в религию, друзья друзей и те, кому надоело быть вечно «позитивными», начали заниматься своим душевным здоровьем и превратились в белых ворон современного общества. А всего лишь потому, что оно не принимает тех, кто исповедовал сначала гедонизм, потом пофигизм и в конце концов попытался стать свободным человеком с живыми эмоциями и здоровой душой.

Осень-время перемен

Чаще всего почему-то именно осенью в меланхоличном настроении приходят живые и чистые мысли, которые идут от сердца, а не от навязанных стереотипов. Кажется, что сил, для того чтобы изменить себя, черпать неоткуда. Близкие недоумевают, тренинги не помогают, книги говорят обо всем очень туманно и непонятно. Поэтому остается только одно — не испугаться и заглянуть в себя. Если первая попытка научиться лечить свою душу удивит тебя своей легкостью и ты почувствуешь в себе силы идти дальше по пути своих истинных желаний, то уже потом тебя не будут задевать и раздражать примитивные беседы «кто, с кем, когда, сколько…». Если первое время будет сложно изучать себя в мучительных размышлениях, можно попробовать начать писать. Бумага с твоими мыслями имеет удивительное свойство превращаться в золото и бриллианты, которыми ты начнешь украшать себя изнутри. Накопив огромные богатства в какой-то момент тебе захочется часть из них подарить близким людям, потом незнакомым. Может быть именно эта осенняя хандра — призыв к действию? Скорее всего время пришло время для перемен не только внешнего убранства, но и внутреннего.



Поделиться: