Психология

Как бороться со своими страхами?

В детстве нас часто пугали Бабой-Ягой, милицией, соседским полупьяным дядей Левой и прочими личностями, от которых у нас от ужаса начинали шевелиться волосы на голове. Прошло время, мы повзрослели, но так и не научились бороться со своими страхами. Всего лишь поменялись обстоятельства и на сцену вышли страх одиночества, старости, смерти и другие «ужастики» взрослой жизни.

Религия помогает в борьбе со страхами

Если бы не было религии, мы бы давно все с вами сошли с ума от ужаса или наложили на себя руки. Глубочайший психологический смысл, заложенный в любой священной книге, основной задачей для себя ставит «снять» страх смерти и заранее «подготовить» даже самого неразвитого и духовно ограниченного человека к неизбежности ряда событий, которые могут сопровождать нас на протяжении всей жизни. Если ты чувствуешь, что страх смерти сковал твою душу и тебе сложно на данном этапе разобраться, что с тобой на самом деле происходит и чего ты всё-таки боишься, попробуй сходить в храм, даже если ты неверующий человек. Общение с Богом через «посредника» поможет тебе успокоиться и даст силы для следующих действий.

Vzglyad

Как бороться со страхами?

Человеческие страхи нужно изучать

В храм люди приходят молиться за себя и своих близких, просить прощения, размышлять о Всевышнем и находить успокоение в ощущениях принадлежности своей души к Богу. На первоначальном этапе знакомства с верой не обязательно знать все молитвы и обряды, достаточно просто прийти в «религиозный дом», чтобы почувствовать, что ты в этом мире не один и есть люди, которые готовы тебя выслушать и помочь в сложной ситуации. Современный мир с его новыми технологиями, социальными сетями и постоянным прогрессом часто действует агрессивно и разрушительно на наше сознание и душу. Мы чаще чем раньше нуждаемся в перезагрузке и отдыхе. Но беда в том, что «упрощение» нашей эмоциональной и духовной сферы ведет нас не в храм, а в виртуальное странствование по бескрайним просторам всемирной паутины. Нам кажется, что только там мы сможем получить готовые рецепты и ответы на вопросы для всех наших проблем. Но это совсем не так. Дело в том, что нам еще не вживили электронные мозги в головы и не запрограммировали «на счастье» в зависимости от модели выпуска, поэтому чтобы найти свой индивидуальный «успокоительный коктейль», нам необходимо много работать над собой, а не витать в иллюзиях, читая уникальные советы.

Сильный страх смерти

Страх смерти мы испытываем как только впервые сталкиваемся с этим печальным и неизбежным событием. Смерть дорогого дедушки, еще страшнее потеря любимого родителя и последующие утраты близких, способны загнать нас в психогенную (реактивную) депрессию. Выход из нее зависит от силы тяжести заболевания и подразумевает достаточно сложную терапию, сочетающую в себе препаратное лечение и возможный стационар. Психиатр вместе с психотерапевтом будут работать с «больным» до тех пор, пока он не почувствует облегчение. Для выхода из этого состояния, вызванного тяжелым горем, совсем не подходят «оккультные способы», такие как разговоры с умершим через ясновидящих и других шарлатанов. Фильм «Привидение» — это всего лишь фантазия режиссера, трогательно сыгранная великолепной Вупи Голдберг, Деми Мур и Патриком Суэйзи. В действительности люди, якобы умеющие превратиться в канал между загробным и живым миром, принесут человеку в трауре только разочарования и еще более глубокий уход в себя, вместо возможности поскорее вернуться в реальную жизнь. Духовная литература, религиозные трактаты, священнослужители и люди науки (психологи и психиатры) могут помочь преодолеть страх смерти и выяснить причины, которые его вызывают. Все остальные способы — это самообман и надувательство.

Страх одиночества

Мы приходим в одиночестве в этот мир и также мы его покидаем. Но в процессе нашей жизни мы должны научиться любить, быть любимыми, чтобы после себя оставить успокоение души — наследство в виде потомков. Само по себе одиночество — очень интересное психическое состояние. Чаще всего, находясь в нем, мы страдаем, переживаем и даже болеем, но иногда мы без него тоже начинаем мучиться. Так получилось, что на данном этапе жизни ты пока не нашла любимого человека или, к примеру, так и не уладила отношения со своей семьей, поэтому часто чувствуешь себя никому не нужной и брошенной на произвол судьбы. Представь, что одиночество похоже на чекушку водки, которую один раз надо выпить залпом, чтобы потом стараться не повторять этот прекрасный подвиг. Подумай, а вдруг, если ты от страха откажешься от такого казалось бы сумасшедшего поступка, то лишишь себя возможности в будущем стать гармоничной и счастливой? Непонятно, что мы имеем ввиду? Все очень просто. Без глубоких страданий и амплитудных перепадов от жалости до отвращения к своему одиночеству невозможно сделать шаг вперед к новому витку своей жизни. Если говорить примитивно, то алгоритм простой: выпил — стало плохо — стало очень плохо — стало смертельно плохо — немного полегчало — даже отпустило — смогла встать на ноги — пошла жить дальше. Такая цепочка не может длиться 2-3 дня и напоминать очередной рассказ из мыльной оперы жизни Машки из 2 подъезда (бросил Петька— напилась — тусанула — встретила Ваську (был секс!?!) — отпустило). Как правило страдания человеческой личности — это не 10 модных правил, описанных в глянце, а глубокая работа с вопросами своей души, поиск ответов на них и последующее осознание причин своего вынужденного одиночества.

Страх старости или психологическое старение

Ты недавно начала считать морщины на лбу и решила, что вот уже как в самое ближайшее время из тебя начнет сыпаться песок и все вокруг заметят или даже скажут, как ты резко «сдала»? Ты знаешь, чем отличается взросление от старения? Многие считают, что повзрослеть — это значит быть готовым к определенной степени ответственности за свои поступки. А старение отражает лишь физиологическую сторону взросления. Может быть и так. Но чаще всего мы начинаем бояться старости, когда осознаем, что многое в этой жизни не успели или нам кажется, что уже поздно… И именно в этот момент включается режим ежедневного сканирования себя перед зеркалом и как следствие безумные траты на  косметологов, пластических хирургов и бесконечное тестирование всех новинок технического прогресса, дабы не увидеть следующим утром на своем лице новую морщинку. Мы не отрицаем возможностей современной косметологии и иногда они способны действительно творить чудеса и поднимать девушке или женщине её самооценку. Но все же рыбка тухнет с головы. Как только мы начинаем жутко пугаться собственного отражения — это означает, что уже далеко не в первый раз звенит тревожный звоночек. Скорее всего была упущена некоторая работа над своим самосовершенствованием, развитием духовной и эмоциональной сферы. Может быть лучше попробовать потратить деньги в следующий раз не на фракционный лазер, а на новые книги, профессионального психолога, благотворительность или просто «благие» дела? А вдруг по-настоящему научившись чувствовать, сострадать и осознавать свои проблемы и узость мышления, несмотря на риск увидеть себя истинную, ты сможешь как бы подняться надо собой, увидеть новый красочный мир и в этом состоянии понять, как дальше строить свою жизнь? А подходящий партнер обязательно откликнется на такой великий «труд» и Господь проложит ему дорогу к твоему дому. И тогда ты совсем по-другому поймешь замечательную русскую пословицу, про то «как судьба, если надо и за печкой тебя найдет».



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *