Психология

Интеллектуальное развитие личности. Кому оно нужно?

devyshki

«Я мечтаю быть модной, я хочу выглядеть всегда красивой, я желаю быть мега успешной…» Почему мы перестали хотеть быть просто умными, начитанными и эрудированными? По какой причине интеллектуальное развитие и личностный рост превратились в атавизм современной леди, для которой главным мерилом счастья ее жизни, стал успех во всех делах, деньги и псевдолюбовь?

Лучше быть тупой, чем прослыть умной!

Никогда не забуду высказывание одной знакомой про нашу общую коллегу… «Алина — слишком уж умная! Нужно быть проще! Ну кому интересны её мозги и дебильная серьезность. Все время что-то анализирует… Она слишком много думает!». Почему-то тогда я не смогла возразить и промолчала, хотя чувствовала, что при мне развитого, духовного и очень интересного человека без причин грубо оскорбили. Если бы вы слышали с какой это было сказано интонацией! Такое ощущение, что Алинка больна была проказой и всем демонстрировала свои кровоточащие язвы! Дальше в ее адрес было сказано еще много нелестных слов из чего я сделала вывод, что если ты еще не нашла свое окружение и вообще морально не готова к борьбе за свое мироощущение, то твои мысли и эмоции необходимо прятать. Иначе заклюют, всё опошлят, переврут и загнобят.

Интеллектуальное развитие — это не для всех?

Разве можно слишком много думать? Мы же все-таки родились на этот свет людьми, а не обезьянами! Мы должны учиться рассуждать, анализировать и делать свои собственные выводы постоянно, так как жизнь — это не сериал с перерывами! Раньше от бессилия, непроходимого хабальства и жлобства, мне приходилось просто уходить в себя и ждать, когда внутри меня переварятся все мои мысли. А мне так порой хотелось с кем-то ими поделиться! Через какое-то время нашлись люди, которые думали вместе со мной в унисон, точнее им интересна была моя логика и мы с удовольствием рассуждали и делились эмоциями по интересующим нас вопросам и ситуациям. В эти моменты я всегда думала, как же хорошо, что в этом мире интеллект и жажда знаний всё-таки осталось востребованной ценностью, хотя по каким-то непонятным мне причинам отвергнутыми многими людьми. Почему мы от страха быть непонятыми, отрубаем в себе все эмоции, лишаем свою личность индивидуальности, душим нежные побеги души, которые даже не успевают прорасти на поверхность и зацвести красивыми цветами?

Развитие интеллектуальных способностей зависит только от нас

Может быть это происходит из-за нехватки времени? Мы просто не успеваем за ритмом современной жизни, боимся везде опоздать и предпочитаем провести час свободного времени в социальных сетях, вместо того чтобы развивать свое мышление с людьми истинно близкими по духу, а не шапочными знакомыми. Иногда создается ощущение, что ты плаваешь в бездонном океане информации, несмотря на то, что настоящая жизнь на поверхности. Просто почему-то всё время возникает желание опустить голову вниз в бутафорию и иллюзию существования, вместо того, чтобы насладиться драгоценным воздухом свободы от чужих мнений и соревновательных желаний. Рассуждать на эту тему можно бесконечно. Главное, не превратиться в безразличного человека, которому все равно до глупости, примитивизма и превращения человека в обезличенное существо, которое жаждет только благ и мнимой любви.

Уровень интеллектуального развития

Чем старше ты становишься, тем глубже ты понимаешь, как тонка грань между серостью обычной и серостью высокомерной. К примеру, твой знакомый с помощью природной наглости и хамства, а также, умения сесть более слабому, но умному на шею, добился материальных успехов. Он теперь ничего не боится и хвастается тем, что «серый народ», который по его мнению остался где-то под ним, никогда не научится разбираться в хорошем вине, дорогих ресторанах и культурном отдыхе на элитных курортах нашей планеты. При всём том, он как остался дремучей личностью, которая засыпает от всего того, что не понимает (а понимает он только конкретные материальные ценности и ден.знаки)… Но при этом продолжает стебаться над теми, кто по его мнению так и остался в лузерах-колхозниках 21 века. А быдло-народ, который толкает друг друга в автобусах и пытается сделать друг другу как можно больнее думает, что если бы у них была возможность набить карманы, то они бы скоренько превратились в заправских интеллектуалов! А там уже им в миг полюбилась руккола и беллини, а также они смогли бы с легкостью обсуждать новые коллекции французских дизайнеров.

Развитие интеллектуального потенциала… невозможно?

Как убедить эти два враждующих клана, что они порой похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы? И количество доходов, модные тачки и квартиры в элитных домах абсолютно не влияют на их одинаковую хабальскую сущность и примитивную ментальность? Это, к сожалению, бесполезно. Ни «аристократы», ни «лохи», которые трудятся за оклад никогда друг друга не поймут и будут всегда считать, что главной задачей каждого клана, когда-нибудь припереть врага к стенке и восстановить божью справедливость.

Быть неразвитой дурой уже не модно

Если тебя не волнуют вопросы собственного развития, природы мышления и духовного роста, считай, что ты родилась «счастливым» человеком. По крайне мере так считает весь современный глянец, телевидение и вездесущее СМИ. Чем примитивнее ты живешь, тем проще тебе грести в свой лодочке, чтобы в итоге причалить к общему финишу с пустой корзиной. Может быть и не очень важно в каком статусе и с каким багажом знаний ты приплывешь к флажку с надписью «Финал». Но хотелось бы верить, что прожить жизнь, богатую эмоциями, искренним желанием развиваться и постоянным анализом своих поступков, ты увеличиваешь свой шанс приблизиться к Богу. Пусть эти пафосные слова пугают и настораживают ограниченных инфузорий туфелек. Но те девушки и женщины, у кого мышление не заморозилась еще в школе и мысли роятся в хаотичном, но непрерывном движении, будут продолжать совершенствоваться, несмотря на критику, сочувствие и жалость людей штампов. Скорее всего с целью-жаждой постоянной динамики своих «мозгов», окружающий тебя мир сможет стать похожим на бокал чудесного нектара, отпивая из которого по маленькому глоточку на протяжении всей своей жизни, ты сможешь почувствовать ни с чем не сравнимую сладость и чувство своей принадлежности к Всевышнему.



Поделиться: