Психология

Девушка со странностями

А ты никогда не задумывалась, как тебя воспринимают окружающие? Не родственники, близкие друзья и коллеги по работе, а люди, с которыми ты случайно сталкиваешься в повседневной жизни. Иногда поведение некоторых представительниц прекрасной половины человечества не входит в рамки «нормальности», установленной в обществе. И тогда среди нас вдруг появляются девушки со странностями, которые могут как привлекать к себе повышенное внимание, так и вызывать недоумение у нашего консервативного общества.

Девушка со странностями — кто ты?

Когда я была маленькой, я каждое лето проводила на даче в компании соседских детей, с которыми мы постоянно во что-то играли. Среди всей этой детворы особенно выделялась 8-летняя девочка Оля. У нее были большие глаза, смешливый голос и коса до попы. А еще она все время рассказывала про какую-то «аллею фарси и волшебную тарелку с манной кашей». Может быть это были всего лишь забавные детские фантазии, но у меня и моей подружки в памяти отпечатались ее те слова, которые уже тогда давно в детстве я мысленно записала в колонку «неадекват». Оля в 20 лет ушла в монастырь и дальнейшая судьба девушки мне неизвестна, но ее недетское воображение, которое она всячески демонстрировала нам, до сих пор вызывает у меня странные чувства.

Она просто неадекватная девушка!

Света на самом деле очень интересная и разумная девчонка. Она просто находилась в поиске себя и не понимала, что иногда ее попытки кого-то возвести в кумиры выглядели, как минимум, нелепо. Все, что она пыталась реализовать в своей жизни, шло у нее с пометкой «перебор». Если она вдруг влюблялась, то так, что у объекта поклонения глаза на лоб лезли уже через месяц после знакомства и он не знал, как от нее слинять без скандала! Устав от слабого мужского пола, Света переключилась на религию и с таким напором бросалась в исполнение священных предписаний, что даже самые ортодоксальные верующие теряли дар речи  от такой пылкой страсти к Богу. Начинала ли она учить иностранный язык, заниматься фитнесом или просто ухаживать за лицом, везде повторялась одна и тоже история. Напор пожарного гидранта, накал страстей из мексиканского сериала и потом быстрое остывание до ненависти. Немудрено, что даже близкое окружение, в общем-то очень уважающее и любящее Свету, негласно нарекло ее девушкой со странностями. А всего лишь потому, что ее безудержное всепоглощающее проявление «трагизма, оптимизма и гиперактивности» — это все равно, что домашние итальянские спагетти, которые хороши лишь в степени «аль-денте», но никак не в переваренном состоянии. Самое интересное, что девушка ну очень глубоко в душе где-то догадывалась, что ведет себя мягко сказать непонятно и лишь профессиональная психологическая помощь помогла ей найти свое гармоничное состояние и перестать неосознанно эпатировать окружающих.

«Подруга со странностями…». Может это всего лишь причина зависти и неуверенности?

Проблема всех «странностей», если это не признаки душевного заболевания — это не только некая косность нашего российского общества и вбитые веками стереотипы, но и адекватная самооценка. Действительно, кто из нас признается, что иногда может себя странно вести и выглядеть чудоковатым или неадекватным в глазах окружающих? А еще такое типичное российское неизлечимое заболевание, как зависть… Например, занятия благотворительностью незамужней девушки, а именно помощь приюту животных вызывает у общества вместо поддержки, скорее жалость и сочувствие. Несмотря на то, что оно понимают важность такой работы и многие готовы жертвовать на это деньги, все равно где-то в потемках их душ периодически мелькают мысли о том, «каково ей несчастной… жениха нет, мужа нет… остаются одни коты, да барбосы». Дело не в том, что отсутствие таланта (или доброй души!) и презрение к тому, что хоть чем-то отличается от тебя рождает в голове мысли о его неполноценности, но и собственная «антигармония» также заставляет окружающих задуматься о твоей «необычности». Маша обожает устраивать своим друзьям головомойки, скандалы и «кровопуски». Она не замечает, что их с каждым разом становится все меньше. Девушка всегда уверенна в своей правоте и постоянно из-за собственных комплексов пытается наступать на чужие границы. Через какое-то время от нее все отбежали на почтительное расстояние, потому что ее неадекватная скандальность дошла до таких размером, что все вокруг окрестили ее девушкой со странностями.

Девушка не странная, просто у всех свое жизненное расписание!

Иногда случается так, что ты находишься в пониженном эмоциональном состоянии. У некоторых это продолжается какой-то короткий период, у кого-то он может затянуться. Очень часто мы сами не замечаем, как зависаем в своем болоте и все начинаем видеть через призму своих проблем. Собственное состояние замутняется, иногда начинает казаться, что только у тебя серьезные и значимые проблемы, а у всех остальных лишь хихи-хаха. Через какое-то время окружающим начинает надоедать твой «тинный вид» и потом ты вдруг сильно удивляешься, что близкий друг или подруга говорит тебе, что ты стала со странностями.
Это очень обидно и больно, но изменить себя можно лишь постоянно работая над собой и развивая в себе эмпатию. Представь, что ты учишься играть на фортепьяно. Ты уже знаешь ноты, но музыка из под твоих пальцев льется грубая и некрасивая. Ты слишком часто фальшивишь, не понимаешь, что хотел этими нотами сказать автор и не чувствуешь, где надо сыграть меццо-пиано, а где не забыть про фермату. Открытость миру, любознательность вместо любопытства, искренность и желание слышать помогут уберечь твою индивидуальность и научиться понимать чужую злость и агрессию. Быть не таким как все — это не обязательно быть странным! Яркая, глубокая, живая личность не может быть неадекватной. У нее есть лишь шанс быть непонятой, но опять же среди узкой прослойки примитивных людей, мнение которых, в принципе не очень то и интересно.
Девушка со странностями — это не диагноз, а всего лишь неправильное отзеркаливание энергии вокруг. Поэтому подумай как-нибудь на досуге, а что могли бы сказать про тебя окружающие, познакомившись с тобой поближе.



Поделиться: