Психология

Цена успеха или почему мы сравниваем себя с другими?

Можно ли быть успешной во всем? В работе, в личных отношениях, в семье и в иных сферах жизни… Мы всегда привыкли сравнивать себя с другими, а благодаря социальным сетям получили возможность примеривать свои будни с сотнями неизвестных людей, чтобы составить для себя свою картинку миру и, самое главное, свое место в ней. Сколько стоит «успех»? Попробуем в этом разобраться.

Смотрим, сравниваем, учимся

Она счастлива. Живет в красивой квартире с гигантской гардеробной, ездит на дорогом автомобиле, путешествует с мужем в экзотические страны и наслаждается сервисом в дорогих отелях. Свою малышку-дочку она обожает, проводит с ней по возможности как можно больше времени (обязательные пару часов в день!), зная, что ребенок в надежных руках и няня души не чает в ее крошке. На работе она незаменимый сотрудник, которого ценят и коллеги, и начальство. Идеальная картинка из глянцевого журнала, отофотошопленная со всех сторон. Все кто ее знают, говорят, что «ей очень повезло и она по жизни счастливица». Многие завидуют и хотят заполучить всеми силами такую же жизнь «без проблем». Никто не задумывается, что есть и оборотная сторона медали, которую возможно никто никогда не увидит. Но факт остается фактом — этой девушке удалось сделать свою dolce vita такой, в которой даже неприятности превращаются в часть ее успешности (так кажется со стороны). Сравнивая себя с «успешной девушкой», постоянно хочется узнать, ну как же ей это удалось? Почему моя жизнь не такая? Чем я хуже нее? В этом нет ничего плохого, это всего лишь сравнение себя с кем-то другим. Это как оценивать свою работу и результат работы коллеги, чтобы проанализировать свои ошибки, если они есть и научиться чему-то новому.

family

Идеальная картинка жизни успешной леди

Зависть не имеет цветов

Какой бы ты доброй, открытой и искренней не была, все же иногда и ты испытываешь чувство зависти. Не бывает белой, черной, серой зависти, а бывают периоды в жизни, когда отчаиваешься найти решение своих вопросов и уже искренне не понимаешь, что же нужно сделать для того чтобы стать счастливой и успешной. Тут и приходит пора сравнений, анализа и размышлений. Кто-то решает не общаться «с успешными девушками», чтобы еще больше не раздражаться, кому-то наоборот помогает их общество, для третьих легче оказаться в кругу таких же «размышляющих», чтобы вместе придумать решение по выходу из «кризисной ситуации». Только очень сильные и самоуверенные личности не нуждаются в сравнении и им все равно на чужое мнение, но такая высокая оценка себя скорее всего приходит с опытом и временем, но и у таких личностей случаются сложные периоды, когда они думают, что достойны большего, но почему-то этого не получают в силу каких-то идиотских обстоятельств.

Современное общество навязывает свой идеал

Современный социум постоянно использует в своем лексиконе словосочетание «успешная девушка/женщина», подразумевая, что «она» все на свете успевает и выглядит на миллион долларов. А если у представительницы прекрасной половины человечества это все не получается совместить, то она просто не умеет планировать время, неудачница и вызывает лишь жалость и сожаление. Если раньше было достаточно «просто быть хорошей матерью и хозяйкой», то теперь к этому еще нужно уметь делать успешную карьеру и быть социально-активной и продвинутой. Этот современный «женский» тренд действительно вызывает восхищение, но соответствовать ему могут лишь единицы. Абсолютное большинство старается его придерживаться в какие-то периоды жизни, но в целом он так и остается «глянцевой отфотошопленной картинкой», которой хочется подражать, но очень трудно соответствовать. Многие девушки все же считают, что все-таки приходится выбирать между семьей или карьерой, социальной активностью или личными отношениями. И не так уж страшно, оказаться с точки зрения «тренда» лузершой, так как «за 2 зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Все таки не стоит из-за этого расстраиваться, так как гонка за идеалом — это приблизительно тоже самое, что смена мобильного телефона в связи с выходом новой модели: можно постоянно каждые 3-6 месяцев покупать новый, а дальше что? И зачем?

girl half

Социум разработал новый » тренд» для девушек и женщин

Успех у каждого свой

А успех может быть не только в работе, в стиле жизни, в личных отношениях и материальных ценностях, но и в простых вещах или мелочах. Например, мечтала о домашнем животном и наконец-то желтоглазый кот согревает тебя своим теплом. Хотела научиться танцевать танец живота — и вот уже начали получаться первые движения. Никак не успевала испечь торт «Наполеон», хотя морально уже созрела до того, чтобы попробовать его приготовить и угостить близких и родных, наконец-то он получился даже лучше, чем у любимой бабушки. Кажется, что такие «мелкие мечты» теряются на фоне крупных успехов, таких как новый бойфренд или брендовая сумка (каждому свое!), кажется, что все это мизерно и примитивно, а также никому не интересно. Но это не так. Маленькие «успешности», которые доставляют тебе огромное душевное удовольствие ведут к большому успеху, который может совсем не совпадать с установленной нормативом социума, но сделать тебя самой счастливой девушкой на свете.



Поделиться: