Психология

Борьба с эмоциональным насилием: причины, описание и рекомендации

Обсуждая очередную печальную женскую историю, мы недоумевая ахаем и не понимаем: как один взрослый человек по собственной воле может терпеть унижения, моральное уничтожение и эмоциональное насилие от другого человека, который «якобы» его любит? Да разве такой кошмар хотя бы отдаленно напоминает это чувство? Почему так происходит и как с этим бороться мы попробуем обсудить в нашей статье.

Эмоциональное насилие прячется за нашими страхами

Все мы в жизни хотя бы раз сталкивались с эмоциональным насилием, унижением, подавлением воли и прочими особенностями многогранного человеческого общения. Обычно все эти неприятные манипуляции исходили от близких людей, очень редко от чужих, которые в свою очередь не могли так больно ранить душу в отличие от «самых родных». Уже давно большинство душевных врачевателей пришло к выводу, что психологические травмы, полученные в детстве будут преследовать нас всю жизнь, пока они не будут изучены, проработаны и если необходимо пролечены необходимыми медикаментами.

Если муж бьет… Эмоциональное насилие в отношениях

Для того, чтобы понять, почему муж Светланы Н. бьет ее периодически, обзывает неприличными словами и унижает всеми возможными способами, необходимо заглянуть в семьи, в которых воспитывались тиран и его жертва. Неудивительно, что папа Светы пил нещадно, работал эпизодически и с удовольствием бил саму Свету, ее младшего брата и ее маму, которая никогда не любила своего мужа и жила с ним из-за собственных страхов и «ради детей». Супруг Светланы был воспитан властной мамой, которая обожала раздавать ему пощечины, говорить о его бездарности и никчемности, несмотря на явный художественный талант, тонкий вкус и еще при этом абсолютный музыкальный слух. Кажется на первый взгляд, встретились два человеческих существа, которые просто изнемогают от отсутствия тепла, ласки, заботы и поддержки. Но, увы, вместо той самой любви пара начинает формировать свой собственный ад, из которого выбраться можно лишь убив в себе иллюзии, социальные стереотипы и примитивную неразвитость души.

Эмоциональное насилие — страшная болезнь с тяжелыми последствиями

Эмоциональное насилие очень похоже на радиоактивное заражение. Оно как бы незаметно «вползает» в организм человека. Слышно лишь как тихо потрескивает дозиметр души жертвы, получившей дозу излучения, ведущую к деградации или постепенному умиранию. А сам мучитель даже не задумывается о том, что лучи его ненависти, детских унижений, чувство горького стыда, морального уродства и ограниченности могут покалечить и превратить когда-то им «любимого» в душевного инвалида.

7 «звоночков» по распознаванию эмоционального насилия

Чтобы распознать эмоциональное насилие, необязательно ждать момента, когда тебя начнут бить, обзывать, выгонять из дома, отнимать зарплату, унижать при ребенке или просто крушить в доме мебель. Достаточно лишь включить свою интуицию, мозги, наблюдательность, т.е. научиться ловить неслышимые сигналы, как это делают летучие мыши, для ориентирования на местности. Мы очень хотели, чтобы эти 7 рекомендаций уберегли твой организм от той боли, которая очень надолго может поселиться в  сердце при встречи с людьми, которые могут лишь поработить  душу для дальнейшей утилизации ее на дальних задворках своей совести.

1. Ты чувствуешь невозможность вести нормальный человеческий диалог, так как твои слова постоянно неправильно интерпретируются, перевираются и переворачиваются изысканными ухищрениями для того, чтобы выставить тебя виноватой, когда это «удобно» эмоциональному насильнику.

2. В процессе общения ты чувствуешь, что симпатичный тебе человек адовым змеем искусителем вползает в твой внутренний мир с какой-то непонятной туманной целью. Объясняя свой необъяснимый дискомфорт нежеланием раскрываться или страхом из-за предыдущего негативного опыта, ты даже не задумываешься, что враг просто узнает важные для себя сведения, чтобы потом бить точно в цель, когда ему заблагорассудится.

3. Почему-то именно вокруг этого человека все время слишком часто сгущались тучи. Очень много находилось виноватых людей и слишком мало тех, кому он был благодарен. Точнее таких личностей в итоге вообще не было, так как никто не мог приблизиться или даже сравниться с идеальной конструкцией такого робота-манипулятора. Какие-то интриги, клубки странных историй, рой плохих людей, деление на черное и белое и среди них вот такая масштабная личность, которая как гора Эверест возвышается над всеми остальными «бугорками».

4. На первый взгляд ты видешь прямо-таки безгрешного святого, которому жестокая жизнь подкидывала самые сложные обстоятельства. Кажется, что это же подарок небес встретить такого человека! И не важно, что он постоянно ревнует, требует ежеминутной отчетности в любых делах, часто подкалывает, временами передразнивает и обожает мелкие придирки. Тебе даже в голову не приходит понять, что это и есть эмоциональное насилие, так как кажется, что он то идеал и говорит «правду» лишь из христианских побуждений, «ведь ему виднее»!!!

5. Незаметно для себя и других ты вдруг чувствуешь, как будто некто опутал тебя волшебными невидимыми веревками, которые не под силу разорвать даже самому мощному секатору? Почему-то постепенно начинают уползать куда-то друзья, знакомые, приятели и мир сокращается до размеров жизненной орбиты «родного и самого дорогого». Оглянись побыстрее вокруг? Есть ли еще живые люди или только твой палач рядом думает, как бы сделать тебя еще «лучше»?

6. Страшно жить? Умереть хочется без своего монстра? Это эмоциональному насильнику и надо! Он хочет видеть как разбивается твое сердце и не потому, что он маньяк. А потому что он по-другому не умеет и никогда не сможет понять суть человеческих страданий. Не бойся попасть в психушку, тебе как раз сейчас нужен профессиональный психиатр, которому ты доверишь лечение своей души. Медикаментами!!! Это не страшно, это помогает и именно они спасут тебе жизнь!

7. «Любит»=«Бьет» — это «равенство» для тех человеческих индивидуумов, ценность жизни которых приравнена к «0». Ты не считаешь себя веселым ноликом и умение терпеть ты получила в наследство от мамы и бабушки, но при этом ты еще хочешь пожить на этом свете, без панических состояний после побоев, ругани, морального издевательства и постоянного чувства вины за все, что только можно придумать? Тогда берись за ум, уходи от эмоционального насильника и бей тревогу о помощи! Он как хозяин без жертвы будет возвращать тебя нужное ему количество раз, наслаждаться сиюминутными «сладкими» воспоминаниями и снова посылать тебя ко всем чертям! Возможно и ты будешь тоже отправлять его на другую планету, но душа твоя будет ой как неспокойна… Спасение обязательно придет! Главное побороть в себе первичный стыд, трусость и страх быть осуждаемой.

P.S. или новая жизнь без эмоционального насилия

Жизнь у тебя одна и не важно кто калечит твою душу! Это может быть бойфренд, муж, сестра, брат, родители, коллега или лучшая подруга. Очень важно не довести себя до состояния острого психоза, до той самой «грани», когда восстановление будет длиться годами!



Поделиться: