Психология

Искусство общения — 7 уровней глубины

вода

Без общения мы не можем прожить и дня, но в тоже время от излишнего количества контактов чувствуем себя опустошенными и уставшими. Межличностные коммуникации похожи на жизнь китов. Когда им необходим воздух, они всплывают за ним на поверхность, а потом опять устремляются в глубину. Люди постпуают таким же образом, когда остро нуждаются в общении.

Искусство общения — 7 уровней глубины

Они пытаются знакомиться через интернет, ищут собеседников в социальных сетях и сообществам. Многие организуют домашние вечеринки, посиделки и дружеские тусовки. А еще лучше, если у тебя есть близкий друг или лучшая подруга, когда общение с ним или с ней по своей глубине напоминает книгу, которая всегда любима, интересна и бесконечна в изучении.

7 уровень. «Способность быть частью толпы»

Ты заходишь в переполненный вагон метро, ужасная теснота и давка, пуговица уже держится над одном честном слове, и вот она уже устремляется вниз и летит в соответствии с законом всемирного тяготения, не дав тебе опомниться… И вдруг чья-то рука протягивает тебе эту пуговицу, и ты от удивления можешь выдавить из себя только тихое «Спасибо!». А рядом какая-то женщина в темном пальто уже начинает рассказывать, как чуть не лишилась шарфа в час пик, и ей уже вторит соседка, стоящая справа на одной ноге, как ей чудом удалось спасти сумку, которая фурнитурой зацепилась за куртку какого-то нервного господина. И вот уже весь вагон веселится и смеется на тему «слишком тесных телесных контактов в подземке».Настроение у всех резко поднимается, и ты чувствуешь себя частью социума, что даже при желании ты не будешь одинока в этом мире, и всегда найдется тот, кто поддержит тебя добрым словом или просто вместе с тобой пошутит на злободневные темы.

6 уровень. «Чуть ближе, чем просто прохожий»

Новой паре туфель нужна профилактика, пора пойти в местный магазинчик и купить всякую мелочевку для дома, да и к косметологу тоже необходимо попасть на следующей неделе. С людьми, оказывающими различные виды услуг, приходится сталкиваться не то чтобы очень часто, но и не редко. Такие контакты очень ценны, так как все эти услуги уже вошли в привычку, любые изменения в этой сфере вызывают пусть небольшой, но все-таки стресс. А ведь бывает иногда очень приятно прийти к давно знакомому мастеру маникюра и педикюра, обсудить цвет лака, погоду и новый телесериал, поболтать о всякой чепухе. Вроде бы и знакомые, но очень и очень дальние. Общение строго дистанцированное, без фамильярностей, и, самое главное, почти всегда приносит радость и клиенту и стороне, оказывающей услугу.

лак для ногтей

Что может быть лучше, чем проверенный мастер по маникюру и педикюру!

5 уровень. «Интересные знакомые»

Как-то на горнолыжном курорте ты познакомилась с весьма интересными людьми. Вы вместе учились кататься на лыжах, и еще оказалось, что в родном городе вы живете не так уж далеко друг от друга и, вообще, могли бы быть друг другу очень полезны по разным вопросам. Через какое-то время стало понятно, что друзьями стать у вас не получится — слишком велики расхождения по принципиальным вопросам. А вот для того, чтобы стать хорошими знакомыми, и ты, и новые знакомые как раз созрели. Иногда для разнообразия так интересно сходить с такими приятелями на какую-нибудь занимательную выставку или обсудить новую коллекцию модного дизайнера за чашечкой кофе, так как именно в этом ваши интересы очень схожи. При случае вы не прочь поделиться различными полезными контактами, которые будут взаимовыгодны всем вам. Ничего личного, лишь немного бизнеса и общих приятных, интересных хобби.

4 уровень — «Коллеги по работе»

Каждый день лицезреть главного бухгалтера по 8 часов в сутки минимум, приводит к тому, что он становится практически твоим родственником, с которым тебе невольно столкнула жизнь. Порой коллеги превращаются не только в родню, но и в близких друзей, мужей и лучших подруг. Общее дело и общие интересы, связанные одной большой целью, а именно работой в компании, могут творить чудеса соединения людей наравне с Господом Богом. Даже после рабочего дня ты зовешь своих коллег посидеть в кафе и немного расслабиться после тяжелого дня, так как кто тебя поймет настолько глубоко, как не они, такие же уставшие и замученные. Вся твоя жизнь происходит практически на глазах коллектива, если ты не большой босс. Вот тебе звонит бойфренд на работу, а вот снова достает мама с просьбами покормить кота и полить цветы, так как на выходные она уезжает на дачу. При этом она пытается подробно объяснить (по рабочему телефону!), почему она не хочет брать Ваську с собой именно в эту поездку. Коллеги по кабинету сочувственно улыбаются. Любить или не любить коллег — это уже личный вопрос, а вот дружить с коллективом необходимо.

женский коллектив

Коллеги по работе бывают очень близкими людьми

3 уровень — «Мы когда-то очень сильно дружили»

В детском саду Наташка вечно пыталась покомандовать тобой, но тебя это не огорчало, потому что вы были одна команда и дружили с 5 лет. Потом вместе сидели за одной партой и даже поступили в один институт. Но тут жизнь вас раскидала по разным тусовкам. При этом вы сохранили очень теплое отношение друг к другу. Но говорить вам сейчас почему-то не о чем… Приходится или обсуждать всех известных вам друзей, или рассказывать друг другу новые сплетни об общих знакомых, или же просто поболтать «ни о чем». Такие отношения есть у многих — кого-то с когда-то лучшей подругой сейчас объединяют только лишь «исторические» связи, которые рвать жалко и глупо. Такая дружба не требует особых усилий с обеих сторон, так как претензии к друг другу уже давно исключены из отношений. В то же время такое общение не несет глубокой смысловой нагрузки, а просто лишь отдает дань традициям и старым заслугам дружбы.

2 уровень — «Почти глубокие отношения»

Ты понимаешь свою подругу с полуслова, а если она начинает какую-то мысль, то ты ее заканчиваешь. Философские беседы ты можешь вести с ней не думая, что она назовет тебя слишком нудной и, в отличие от других подруг, никогда тебе не скажет: «Расслабься, ты чего-то очень замороченная!». Твоя близкая душа тебя выслушает и примет близко к сердцу твои переживания, и, если ты попросишь у нее совета, обязательно глубоко проработает с тобой все то, что тебя волнует и тревожит. Таким общением необходимо дорожить и поддерживать его при любых обстоятельствах. Люди «с глубиной» встречаются очень редко, и ими, как драгоценными камнями, можно гордиться и бесконечно любоваться, так как общение с ними — это неисчерпаемый источник взаимного обогащения. Почему «почти глубокие отношения»? Просто у вас не получается общаться настолько часто, как хотелось бы или есть еще ряд обстоятельств, который держит вас на небольшой дистанции друг от друга. Даже если ты три месяца не слышала свою подругу, ты всегда уверена, что через любое время она с радостью будет также откровенна и глубока в общении.

подружки

Почти глубокие отношения

1 уровень — «Родственные души»

Кто она — лучшая подруга, мама или сестра? Идут годы, с тобой происходят разные метаморфозы, но неизменным остается она — «родственная душа», которая звонит тебе по телефону с регулярностью выпуска новостей и всегда рада слышать твой голос. Грустно? Бросил бойфренд? Да она уже все давным-давно знает и готова проводить с тобой многочасовые сеансы психотерапии, и не важно, что уже 3 часа ночи и вам обеим завтра вставать в 7 утра и идти на работу. Это человек всегда рядом, больше всех вокруг радуется твоим успехам, больше всех на свете переживает твои неудачи. А ты всегда отвечаешь, что ближе подруги у тебя нет. И на любые колебания в ее жизни ты готова реагировать по ситуации: вместе плакать или смеяться; пить вино или сок из сельдерея; покупать новые туфли или ездить вместе в отпуск. Когда ты принимаешь подружку такой, какая она есть, и ваши души поют в унисон, а в разлуке вы начинаете скучать друг по другу.

Скоро Новый год. Очень хочется каждой девушке и женщине пожелать родственную душу, лучшую подружку 7 уровня глубины. Порой важнее в жизни нет, чем поддержка близкого человека, который будет с тобой обсуждать вопросы мироздания по ночам, а днем объедаться пирожными. Такая вот бывает женская дружба — платоническая любовь в чистом виде.