Психология

30 лет… не замужем…Что делать? 5 способов решить эту проблему!

Хочу замуж! ( Photo by www.photl.com

Основная проблема 30-летних незамужних девушек — это неадекватная оценка себя и своих возможностей. Ну а как тут не кайфовать от своей исключительной personality, когда все вокруг как зомбированные только и говорят «люби себя», «слушай только свое я», «ты уникальна в своей неповторимости» и т. д. Лишь совсем немногим из нас необходимы такие поглаживания, большинство же нуждается в мощных подзатыльниках, пинках и иных способах прозрения, о которых и пойдет речь в нашей статье.

30 лет, не замужем и неадекватная самооценка

Есть у одной нашей знакомой такая милая приятельница — москвичка чуть ли не в десятом поколении. Объективно не очень симпатичная, с фигурой тоже весьма на любителя. Но умная, цепкая, пробивная и целеустремленная. Благодаря этим качествам и исключительному трудолюбию к тридцати годам она добилась немалых успехов. Можно сказать, что из-за них она обставила своих однокурсников мужского пола так, что они до сих пор не могут поверить, как практически единственная «телка» на их техническом факультете пробежала по карьерной лестнице на самый верх прыткой горной ланью, оставив их любоваться лишь следами ее бурной деятельности. Все были уверены, что О. из-за своей специфической внешности и не очень стройных бедер способна лишь затащить в ЗАГС лимитчика Толика, который уже на первом курсе понимал, что одними только мозгами в столице будет непросто зацепиться.

Знай свое место, жительница мегаполиса!

Когда надо было тусоваться, О. посещала клубы, ходила в бары, «зажигала» в своем представлении так, как должна это делать столичная светская современная девушка. Правда, те самые настоящие гламурные козочки, которым она старательно подражала, понимая, что на этот напускной фасад очень любят клевать крутые офисные топы, не очень то ее жаловали в свои компании. Женское мегаполисное общество — это похлеще, чем иерархия в тюряге. В нем жесткая градация делит всех по своим канонам, главным мерилом которого являются длинные ноги, грудь 3 размера, блондинистая масть и пухлые губки. Если не дотягиваешь по каким-то причинам до этих параметров, да еще и мозгами отягощена, то увы, тебе придется упасть в конец очереди за столичными женихами.

Почему замуж то не берут? Вроде бы все в порядке!

Как бы всем и так понятно, что О. к 30 годам не замужем и последние серьезные отношения были лет 7 назад. Конечно же, девушка, как и все другие ее незамужние подруги ждет достойного избранника, но между тем делает попытки понравиться коллеге по работе, новому знакомому по фитнес-клубу и всем мужским особям, которые более менее соответствуют ее параметрам. Женатые тоже иногда проскальзывают. О. же слышала от приятельниц чудесные истории любви, как подруга подруги вышла замуж и живет в любви и согласии с мужчиной, который ради нее оставил первую семью. Вроде бы девушка все делает правильно! Старается быть на виду, не пропускает даже малейшой возможности с кем-то познакомиться, тщательно холит и лелеет свой имидж в фейсбуке, но увы, все тщетно… Жениха даже на горизонте не видно. Почему же?

Тебе 30 лет, чтобы выйти замуж нужно отчаяться, а потом меняться

А дело в том, что к 30 годам в ее голове уже сформировалась собственная неадекватная самооценка из-за постоянного давления современной общественности. Она себя видит как бы в кривом зеркале, так как ей постоянно кажется, что достойна она только тех самых «элитных» мужиков, которые почему-то не хотят с ней переходить на серьезный уровень отношений. А ее они как женщину «не замечают», несмотря на все усилия им понравиться. Проблема О. в том, что пора взглянуть правде в глаза: девушка к 30 годам так и не повзрослела и не поняла, что внутреннее ощущение себя в 20 и исходящие из этого возраста амбиции выйти замуж за «самого-самого» — это совсем не тот багаж, который будет тебя украшать в канун тридцатилетия. Мужчинам плевать на все ее достижения и то, что она рвала пятую точку, наравне с ними, чтобы обзавестись гламурными атрибутами светской леди. Им глубоко начхать, сколько О. путешествовала, что она видела и знает интересного и познавательного об этом прекрасном мире.

Кого берут замуж?

Также современные мужчины не могут простить отсутствие внутренней целостности и женской мудрости, а также постоянного позерства, «выпендрежа» и умения мягко/деликатно подстроиться под его представления о своей второй половинке. Это вовсе не означает, что ты обязана прогибаться под любые капризы мужчины и вести себя как закабаленная восточная женщина. Достаточно капли терпения, любви, чтобы принять его таким, какой он есть, а также доброжелательности и силы характера, способной доказать ему, что он встретился с настоящей женской силой, которая так напоминает ему его маму!

Банально, надоело, но действенно!

Пусть эти слова выглядят банально и и от них уже мутит тридцатилетних незамужних девушек, которые уже отчаялись создать семью. Попробуй посмотреть на себя со стороны! Может быть ты как и О. не совсем адекватно себя оцениваешь и ставишь слишком высокие планки для мужчин, которые из-за этого не хотят с тобой строить серьезные отношения. Интуитивно ты должна разобраться в себе и найти свою группу поклонников, среди которых ты встретишь своего будущего мужа.

5 шагов к замужеству

Первый шаг

Для начала опиши свою внешность, честно, без приукрасов. Сравни себя с девушками, которые тебе нравятся и подумай, что именно тебе мешает выглядеть также как они. Будь откровенна и если у тебя маленькая грудь, рост «метр двадцать» в прыжке, лишний вес и т. д., то не стоит их относить в группу «малюсенькие недостатки», так как их место в колонке жирных «минусов».

Второй шаг

Опиши все свои достижения: образование, интересная работа, которая тебе очень нравится; владение двумя иностранными языками и прочие «значимости», которые тебя отличают от других «конкуренток». К примеру, если ты прекрасно пишешь и говоришь по-английски, то твой мир поклонников расширяется до международного уровня.

Третий шаг

Теперь поговорим о материальном. Раздели листок на две колонки, первую назови «дано», а вторую «заработала». В «дано» внеси исходные данные: может родители тебе купили квартиру, машину, дачу и т.д. В столбик «заработала» внеси свою лепту, по увеличению своего финансового состояния. Увидев целостную картинку, ты сама для себя поймешь, куда стоит стремиться дальше.

Четвертый шаг

Дальше проанализируй свое интеллектуальное и духовное развитие. Что ты читаешь? Какие фильмы смотришь? Как поменялось твое мировоззрение за последние 5 лет? Часто ли ты рассуждаешь на философские темы? Какое место религия занимает в твоей жизни? Насколько ты упорно работаешь над своими пробелами в знаниях в различных областях твоих интересов? Развиваешь ли ты эмпатию? Что нового в этом мире стало тебя интересовать сильнее и глубже, чем ранее? Если ты поймешь, что пункт 4 нашей подготовки к замужеству для тебя темный лес, то после тридцатника в паспорте твоя «дремучесть и деревянность» может вызывать у достойных мужчин некую степень отторжения. Так как 25-летней они с удовольствием простят некие провалы в «школьной» программе, считая, что потом она это наверстает, а вот после 30 лет спрос с девушки становится гораздо строже.

Пятый шаг

И последнее, пожалуй, это твои социальные контакты. Есть ли у тебя близкие друзья? Какие отношения у тебя с родителями, коллегами? Часто бывает так, что проблемы семьи не дают тебе стать зрелой и тянут все твои начинания снова на дно. К примеру, ты до сих пор не нашла общий язык с мамой и постоянно с ней ругаешься. До тех пор пока ты не разберешься с этой ситуацией, незаконченный гештальт будет постоянно мешать тебе построить серьезные отношения с мужчиной. Или наоборот, у тебя с родителями полное взаимопонимание, но они оказывают слишком большое на тебя влияние. Постарайся проанализировать и адекватно оценить их подчас «медвежью услугу», которая не дает тебе разорвать с ними пуповину и начать жить собственной взрослой жизнью.

P.S. Ты точно хочешь замуж?

Эти 5 пунктов — работа не одного дня и даже не месяца… Если ты действительно серьезно отнесешься к проблеме своего одиночества, то с помощью этого анализа ты сможешь глубже понять истоки своей тоски и постоянных терзаний. Осознание своего несовершенства приходит к нам через боль и тяжелую работу над собой, но сделав ее, мы легко переходим как бы на более высокий уровень, где нас наконец-то настигнет вознаграждение. Адекватная самооценка может родиться только в размышлениях, сравнении, анализе и переосмысливании своего жизненного опыта. Поэтому попробуй дать себе пинка, откинь страхи и начни искренне и честно изучать себя.