Психология

30 лет… Кризис…Что делать?

krisis 30 let

Почему жизнь так не справедлива? Еще вчера тебе казалось, что все еще впереди, но уже сегодня вдруг часы начинают бежать со скоростью марафонских спринтеров, не давая ни на минуту расслабиться и придумать новый план действий. Ох, так иногда хочется всё начать с чистого листа! Это вовсе не означает, что рюкзак, туго набитый опытом, разочарованиями, иллюзиями и воспоминаниями мешает двигаться дальше. Просто пришло время подведения первых серьезных итогов. Тебе исполнилось 30 лет.

30 лет… Девушка или женщина?

Мы, тридцатилетние, очень чувствительно относимся к своему возрасту. Нам плевать на паспортные данные, отражение в зеркале и постоянные напоминания друзей, родителей и глянца о приближении начала конца. Мы всегда знаем, что выглядим на 29 и именно эта цифра отражает нашу глубинную сущность. В каком-то очень солидном издании участник эксперимента — тестирования различных способов борьбы с возрастными изменениями признался, что впервые испугался приближения старости, когда в 41 год увидел «не свое» лицо в зеркале. Как обычно утром он пошел умываться в ванную и вдруг увидев, морщинки, пигментные пятна и щеки стремившиеся куда-то вниз, понял, что вот «оно пришло»! В его голове впервые яркой молнией блеснула мысль, что он увидел в глаза настоящего врага, который раньше казался безобидной пугалкой из фильма ужасов. Такая встреча на Эльбе означает вовсе не кризис, первые звоночки «старости», зрелость и иные эпитеты, характеризующие возрастные вехи. Это что-то глубоко внутреннее, личное и неосязаемое. С кем-то этот процесс происходит раньше, кого-то он затрагивает чуть позже. Но чаще всего именно после цифры 30 мы начинаем более тонко ощущать свою «сформированность, ранимость души и необратимость всего живого на этой планете. Первое время, когда ты понимаешь, что вот он наступил тот самый пресловутый рубеж, хочется поскорее куда-нибудь спрятаться (напиться, пойти к психологу, вколоть ботокс, купить новое мини и т.д.). То есть попытаться всеми возможными способами отодвинуть неизбежность встречи со своим повзрослевшим внутренним «Я». Пришло время наконец-то серьезно поговорить с самим собой, да еще и сдать самому себе первый главный экзамен. Попробуй честно ответить на такие риторические вопросы: «Что ты успела сделать? А как с этим дальше жить? А почему все получилось не так, как хотелось? Может быть ты лузерша и дальше тебя ждет беспросветная тоска?» и т.д.

girl krisis

30 лет… Кризис… Что делать?

30 лет — время пересмотреть свою жизнь?

Чаще всего мы где-то от 30 и выше начинаем еще сильнее ощущать дыхание времени. Социум давит, работа заставляет, близкие принуждают признаться, что много чего в твоей жизни не получилось и, наверное, вряд ли получится. Их жалостливые взгляды, участливые беседы и медвежьи услуги еще больше загоняют тебя в тупик. Скорее всего самые большие разочарования случаются именно в этот временной отрезок, так как дальше все уже не кажется таким страшным и неизвестным. Просто привыкаешь к обстоятельствам и перестаешь так сильно удивляться несправедливости, глупости и людской бесчувственности.

Время начинает дорожать в 30 лет

Теперь, когда мы обсуждаем мужчин, мы уже не смеемся над их глупостями, а с сожалением констатируем, как в таком возрасте можно быть такими тупыми и примитивными. В общении друг с другом тоже часто происходят сильные метаморфозы. Не так давно были близкими подругами, а теперь становится не о чем поговорить. Если еще совсем недавно можно было просто обо всем часами судачить и не особенно задумываться на философские темы, то уже после 30 лет только глубокое духовное содержание может превратить «детскую» дружбу в полноценное общение. Когда тебе 30 и за, то совсем не хочется тратить много времени на перетирание всяких сплетен, женских глупостей и разговоров «ни о чем». Подобной ерунды итак полно в интернете и проще 15 минут полистать страницы фейсбука, чем сидеть в кафе и потратить три часа на обмывание всяких малоинтересных новостей и прочей ерунды. Сейчас самой большой ценностью становится время, которое стоит тратить только на общение, приносящее моральную поддержку, искреннюю сопричастность и духовное обогащение.

Кризис 30 лет. Как преодолеть и стоит ли это делать?

После 30 лет в жизни начинает все как-то плавно меняться. Это и друзья, и дело жизни, и стиль одежды и, главное, ощущение себя. Как привыкнуть к себе новой? Вдруг к 30 годам у тебя не получилось реализоваться в карьере и в семье? Очень сложно принять себя и не загнать в кризис, когда какая-то грань твоей жизни еще не сложилась, если даже ты находишься в очень толерантном обществе. Наверное, не стоит каждому говорить, что у тебя все просто замечательно и ты наслаждаешься своей жизнью. Люди по своей природе очень наблюдательны, особенно когда это касается подробностей чужой жизни. И как бы ты не маскировалась, они все равно наградят тебя ярлыком «неудачница», если что-то по их мнению с тобой происходит не в соответствии установленного ими графика развития. Лучше всего говорить, что пока ты находишься в постоянном поиске правильного решения, способного изменить твою жизнь. Научиться держать удар и при этом не плакать по ночам в подушку — большое искусство. Особенно тяжело переживать постоянное давление со стороны самых ближайших родственников, с которыми совсем не хотелось бы портить отношения. Они никогда не поймут, почему ты начинаешь бегать по потолку от тысячной попытки помочь тебе правильным по их мнению советом. Избавить себя от их «поддержки» поможет лишь временная сепарация. Только через боль мы растем, меняемся и переходим на более качественный интересный уровень жизни.

P.S. Мифический кризис в 30 лет

Больше всего нас, тридцатилетних, бесят шутки про биологические часики, про «вторую молодость», а также наклеивание на нас штампов «урвала идиотка от жизни счастье» или «вот ей дуре не повезло почему-то». Мы и без вас знаем, что у нас уже получилось, а в какой области стоит дальше работать. А ваши комментарии нас не настолько ранят, как вы об этом думаете. Просто становится смешно и немного грустно. Мы уже давно поняли, что социум признает лишь молодость, зрелость и старость, а мы, кружащие вокруг двух цифр три и ноль, пока еще не нашли свое место в череде законов природы. Больше всего мы предпочитаем парить над временем и верить в то, что в жизни справедливость есть. Возможно вы никогда не сможете понять нашу философию, потому что ее тайны и секреты доступны только тридцатилетним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *