Психология

Что дает энергию и силы

Каждый лень я пишу себе бесконечные списки дел. Что-то удаётся выполнить, какие-то я все откладываю на завтра и некоторые вообще отваливаются, не успев попасть в список «когда-нибудь». При этом я все равно чувствую, что ещё немного и я погрязну в пучине каких-то пустяковых задач и какой-то ерунды, которая так и не даст мне дотянуться до цели, которую я так красиво рисую себе на бумаге.

Типичный день без энергии

День начинается около 6.40. Среднестатистической утренней зомби бреду на кухню, чтобы включить маленький свет, который не слишком больно бьёт по глазам. Потом я отправляю на работу чайник и иду одевать контактные линзы, так как без них я могу передвигаться по квартире только на ощупь. Потом я включаю телевизор, ищу канал номер 8, так как по нему показывают мультики и иду вытаскивать сонную дочь из кровати. Ребёнок с трудом разлепляет глазки, при этом продолжает мирно дрыхнет у меня на плече. После того как перед маленькой китайской панде поставлю мюсли с молоком и чашку с чаем, я наконец-то начинаю себя «подбадривать»: «Соберись тряпка! Сегодня понедельник и все начинается с начала, которое является концом конца». При этом я знаю, что моей жизни кто-то даже мог бы позавидовать, но только не я. Подобный парадокс переживает каждая из нас.

Что лично тебе дает энергию и силы?

Действительно, в моей жизни было много классных моментов и незабываемых радостей, но при этом все это куда-то ушло, причём очень незаметно, оставив меня с пустым кошельком, который я сейчас должна наполнять новой жизненной энергией. Только где ее взять и откуда черпать? Все те банальности, которые советуют мне вокруг – это не мои радости, это какие-то штампы и пластиковые удовольствия, которыми я не хочу заполнять свою жизнь. А что именно туда положить, когда кризис среднего возраста настиг тебя на полпути к цели, до сих пор остаётся загадкой.

Как найти свой источник энергии?

После проработки вопроса, что даёт мне энергию, а что отнимает у меня последние душевные силы, я пришла к неутешительному прогнозу. Вроде бы способов задохнуться от счастья очень много, но когда доходит до конкретного «выполнения», начинаешь понимать, что их на самом деле совсем на донышке. Возьмём, к примеру, отдых. Что может быть лучше прогулки по лесу или ещё лучше поездки в Италию. Оказывается (проверено опытным путём!) об варианта дают одинаковый заряд бодрости, но при этом если ты с «замороченной или измученной психикой» уезжаешь куда-то, то не факт, что вернувшись ты будешь, хотя бы на неделю накачан энергией. Все же в поездки нужно ездить не для того, чтобы убежать от самого себя. А наоборот чтобы «подтвердить» то, что уже проработано в стационарном состоянии. Вспоминаю историю одной знакомой, объездившей весь мир, которая рассказала мне, что первый раз в жизни по-настоящему отдохнула и напиталась энергией лишь после того, как проработала с психологом в течение года свою проблему с бывшим мужем абьюзером. Уехав в Сочи всего-то на 4 дня, посидев на берегу моря и надышавшись «новым» воздухом, она вернулась такой «заряженной», что серая и безрадостная лодка ее жизни вдруг на глазах превратилась в быстроходную белоснежную яхту!

Где ты, моя система ценностей!

Все эти размышления натолкнули меня на мысль, что все списки «что меня радует» — это всего лишь формальное прикрытие моего энергетического дисбаланса, который я хочу уравнять с помощью «фальшивых» статей дохода. На самом деле не приносит мне энергию спорт, шопинг, отдых на море, вкусная еда и т.д. (у каждого уже давно сформирован свой список маленьких удовольствий) в данный момент, если не решён «главный вопрос» в голове и душе. Можно сколько угодно прикрываться всякими «потребительскими» шаблонными радостями, но энергетический поток появляется лишь тогда, когда внутри тебя полный порядок. Это означает, что система ценностей стоит где нужно, а именно «в центре» управления, она не шатается, в неё не вносятся постоянно дополнения и замечания. Ты знаешь как себя вести в большинстве ситуаций и если даже не можешь найти ответ, то не начинаешь юлить и выкручиваться, а просто говоришь всем окружающим, что нужно время на подумать. И если вдруг в какой-либо ситуации тебе приходится делать выбор, ты отчётливо понимаешь, что он свободный и «лично» твой!

Ищешь себя, найдешь и энергию!

Нехватку жизненных сил и энергии можно временно и краткосрочно компенсировать витаминами, спортом и прочими приятностями. Но если ты хочешь излучать настоящую глубокую радость и счастье, чувствовать всем организмом жизнь и вставать с утра в отличном настроении, нужно в первую очередь настроить в голове программу, ответственную за систему знаний, примеров поведения и отношения к внешней среде. Почистить коды, добавить файлы, убрать ненужные картинки и ты сама возможно даже не заметишь, как все вдруг постепенно начнёт меняться. Ты вдруг начнёшь в самым простых вещах видеть удивительные источники энергии и превращать их в непрекращающиеся потоки.



Поделиться:

4 comments on “Что дает энергию и силы

  1. Конечно, в первую очередь все у нас в голове изначально происходит, а потом уже все остальное прибавляется, потому как настроишься, так и пойдет дело.

  2. мне придает энергии визуализация достижения цели, такая она «сладкая» всегда в моем воображении. а из таких повседневных, например музыка, спорт, улыбка, общение живое…

  3. Думаю что бы была энергия и силы, необходимо 3 важных вещи:1) нормальное правильное питание, 2) физические нагрузки, особенно утренняя зарядка, 3) и периодическая смена обычного устава жизни, если есть возможность то временная смена обстановки. Проверенно на себе очень помогает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *