Психология

Страх психотерапии

Если у какой-то из наших подруг есть серьёзная проблема, то через некоторое время после обмусоливания и обсасывания многочисленных деталей, мы отправляем ее к психологу. При этом для решения собственных дилемм мы даже мысли не допускаем, что пора начать личную психотерапию.

Всему свой возраст

Проблема двойных стандартов и «искажённых зеркал» волновала людей ещё с древности. С первых попыток поиска смысла жизни, многие философы сталкивались с ее бессмысленностью и начинали выращивать свои собственные теории житейской мудрости. Лет до 25 многие из нас живут и даже не задумываются, о том, что человеческая жизнь имеет свой срок, так как этот самый «конец» вроде бы находится где-то там очень далеко. Где-то после 30 вдруг ко многим приходит осознание, что родители стареют и уже не могут так быстро носиться с тобой по переходам метро, спать 6 часов ночью и при этом успевать переделать кучу домашних дел. Да и ты начинаешь замечать за собой, что хочется больше дружеских душевных посиделок, чем тусовок до 5 утра, плюс у многих к этому времени появляются дети… И почему-то в именно этот момент, вместо того чтобы плавно войти в режим зрелости, нас начинает колбасить по полной программе.

Без подведения итогов нет будущего

Откуда не возьмись прилетают тревожность и внутренние страхи, которые все чаще и чаще царапают душу. К этому добавляется растерянность и неуверенность в завтрашнем дне, так как будущее уже наступило, но ощущение, что оно именно то, почему-то не приносит должного удовлетворения. Каждый из нас начинает понимать, что возможно он потратил 5 или даже 10 лет жизни на общение не с теми друзьями, или занимался не тем, чем хотел и к чему было призвание, завёл семью тоже в соответствии с общественным давлением, а не личным истинным желанием и т.д. по списку, который можно продолжать до бесконечности.

Ощущение непонимания – путь к психотерапии

Чаще всего разговоры с друзьями на душевные темы и кризис среднего возраста заканчиваются конфликтами и непониманием, так как вдруг вылезают совсем противоположные взгляды на жизнь, политику, нравственные ценности и т.д. Многие из нас начинают с тоской думать и что же делать, так как страх одиночества и ощущения «выпасть из обоймы» загоняет в прокрустово ложе, из которого можно потом вылезти только с помощью специалиста-психолога.

Все изменилось в минуту, хотя прошло 3 года…

Моя хорошая знакомая как-то сказала мне, что за какой-то год или два она настолько изменилась личностно внутри, что вдруг близкие друзья, роднее которых не было, перебрались в шкуры каких-то монстров и общение, которое для неё всегда было отрадой, превратилось в насилие над собственной личностью. Мелкие «оплошности», особенности характера и всякие досадные недоразумения, которые когда-то просто вызывали саркастическую улыбку вызывали теперь лишь в желание отойти подальше и больше никогда не связываться. В шоке от своей внутренней перемены, страха изменить свою жизнь и «подогнать» ее под новую себя, заставляет многих пройти психотерапию.

Цели психотерапии

На вопрос, зачем ты ходишь к психотерапевту или собираешься, многие из нас говорят, что появилась необходимость, например, наладить отношения с мужем или свекровью, или найти способ сделать карьеру руководителя, или наоборот простить маму или папу. На самом деле мы идём к психологу на психотерапию не для решения этих проблем, а для того, чтобы получше познакомиться с собой, глубже узнать себя и копнуть туда и в те потаённые уголки, которые долгие годы были под грифом «Строго секретно»!

Современная психотерапия

Страшно или даже скорее неприятно признаваться близким и родным, что ты ходишь на психотерапию и этот процесс будет длиться не месяц и не три, а может быть и годы. Даже несмотря на самые светлые чувства и искреннее отношение, многие где-то в душе начинают тебя жалеть и считать слабой размазней, ленивой и занудной, которая нуждается в платном советчике. Переломить эти ощущения в себе может помочь, только отчаянное желание сделать СВОЮ жизнь полнее, ярче и красивее, а также не спустить в унитаз ту божественную искру – букет всевозможных эмоций, который дарится каждому из нас при рождении.

Страх психотерапии? Больно? Жизнь у тебя одна!

Сила человека, его ум, интеллект и красота измеряется не в расхожих маркерах успешности, а в его умении изящно лавировать в потоке жизни и знать всю палитру своих эмоций, а также интуитивно чувствовать, где нужно стать слабым, чтобы понять свою силу. Качественная психотерапия – это не поныть у тётушки на плече, почему этот козел меня бросил, а запустить в себе механизм внутреннего анализа, который будет вытаскивать на свет белый большие объёмы для активной работы. Уже через первые 3-4 месяца после такой кропотливой деятельности скромные плоды в виде внутренней гордости за умение принимать себя и понимать, последует награда. А какая она? Об этом и многом другом интересном и важном в нашей следующей статье.



Поделиться:

3 comments on “Страх психотерапии

  1. Психотерапия — это возможность увидеть себя и свои проблемы со стороны. Можно конечно и подруге пожаловаться, но они постесняются тебе все честно сказать.

  2. вот я хоть и за психотерапию, но лично саму меня что то тормозит перед походом в психологу и психиатру, во-первых как то не очень от мысли того, что в твоем мозгу будет кто то ковыряться, во-вторых денег не малых стоит,…

  3. Я вот не посылаю свою подругу ни к психологу, ни к кому другому. Сама выслушиваю) На то и созданы друзья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *