Психология

Как правильно ссориться?

польза ссор

Психологи доказали, что у людей открыто конфликтующих, отношения намного крепче. Ссориться необходимо, только делать это нужно правильно.

Однако в некоторых ситуациях лучше не конфликтовать. Например, свекровь вас недолюбливает. Живет она далеко и приезжает крайне редко. Поэтому, когда она у вас в гостях, лучше воздержаться от ссоры. Ссора здесь не поможет.

Но между близкими людьми ссоры становятся неизбежны. Часто мы ждем большего друг от друга. Мы считаем, что близкий нам человек, постоянно, как-то, должен проявлять себя, в отличие, от посторонних людей. Мы чутко замечаем смену настроения в дорогом нам человеке. Мы стараемся заботиться и ценить друг друга. Если кто-то перестает это делать, сразу возникает недовольство. Возникает конфликтная ситуация.

польза ссор

Порой ссоры только укрепляют отношения

Положительная сторона ссор в том, что она устанавливает рамки дозволенного. Фразы: «Мне не нравится твое общение с друзьями», «Мне хотелось бы», «Лучше обсудить» не изменят ничего. Вы будете продолжать ссориться. Полезно же будет повысить голос, хлопать дверьми. Эти действия избавят от накопленных отрицательных эмоций. Близкие люди живут в одной квартире и многие мелочи их раздражают. Негативное настроение не должно скапливаться внутри. Дайте эмоциям выход. Ссора, как правило, агрессивна. У многих возрастает сексуальная энергия. По опросам, многие пары, после ссор, занимаются любовью.
Следует учесть несколько правил доброй ссоры. Во-первых, не перестарайтесь! Хоть ссоры и полезны, они не должны быть постоянными! Так как может возникнуть привыкание. Положительной встряски уже не будет. Поэтому каждый для себя определяет норму ссор. Все зависит от особенностей характера. Если вы не можете вспомнить, когда последний раз ссорились, то вам не хватает этого действия. Если наоборот часто конфликтуете, то вам уже пора остановиться. Но если вы вспомнили тему ссоры и перемирие, значит все в порядке.
Английские ученые утверждают, что хорошая ссора должна длиться два часа. Именно за это промежуток времени можно извлечь пользу. В первый час мы чувствуем агрессию, пытаемся доказать свою правоту. Постепенно, у вас появляется усталость, и наступает безразличие. Если вы не почувствовали, что не желаете мириться, то лучше разойтись по разным местам и просто помолчать.
Старайтесь придерживаться темы. Конечно, каждого тянет припомнить все ошибки прошлого. Но лучше не стоит. Так как вы не уложитесь в два часа, и ссора может превратиться в обычную ругань. Также не стоит заниматься психоанализом. Критикуйте умеренно. Не говорите фразы, которые задевают личность человека. От фраз, начинающих «я знаю…», «я вижу…» можно обидеться еще больше.
Во время ссоры не говорите ничего лишнего. Особенно это касается женщин. Сгоряча можно сказать что угодно. Мужчины очень долго помнят слова женщин. В спокойной обстановке будет тяжело объяснить, все необдуманные фразы. У каждого из нас есть воспоминания, которые мы рассказываем только самым близким и дорогим нам людям. Это говорит о доверии друг к другу. Несмотря на ситуацию, важно, чтобы секреты хранились всегда. Так как, раскрывая их, мы теряем доверие близкого нам человека. Потребуются годы, чтобы вернуть это доверие.
Ругаясь, не забывайте о культуре речи. Пару крепких словечек можно использовать в своей эмоциональной речи, но не более того.

как правильно ссордиться

Как приятно помириться после эмоциональной ссоры!

Старайтесь выглядеть всегда прилично. Дети могут испугаться взбешенной мамы, которая рвет рубашки в клочья. В длительном конфликте пытайтесь достичь компромисса. Используйте фразы: «Давай попробуем…», «По-моему, было бы лучше…». Если вы уже успокоились, то старайтесь мириться. Мужчины дольше переживают ссору, могут замыкаться в себе. Ухудшается самочувствие. Перемирие со стороны женщины уменьшит риск возникновения сердечных болезней у мужа. Так что миритесь, говорите друг другу ласковые слова.



Поделиться: