Психология

Как забыть мужчину…

девушка с рыжими волосами

Для кого-то полгода или год отношений — это совсем не срок для того чтобы сильно влюбиться, прожить маленькую идеальную жизнь воркующих голубков, коснуться различных проблем, ужаснуться от невозможности их решения и с разбитым сердцем разбежаться в разные стороны. Для многих девушек любые отношения, в независимости от их длительности, это серьезная попытка построить свое собственное счастье. А что делать, если наступает момент, когда расставание неминуемо, и придется снова учиться жить одной?

Первая любовь не всегда заканчивается браком

Маша встретила его еще в институте. Внезапная мимолетная встреча, а потом очень много случайных, которых превратились в настоящие свидания. Это была любовь с первого взгляда, когда встретились чистые и искренние чувства, которые давно копились в их молодых и красивых душах. Не было чудесней пары, все их воспринимали, как единое целое, оплот настоящей крепкой любви. Если бы кто-нибудь сказал, что они когда-нибудь разойдутся, никто бы всерьез не поверил этим словам. Ребята выглядели самой гармоничной парой на свете, и, если у них и бывали ссоры, то они лишь доказывали, что между ними до сих пор есть сильные чувства и глубокая страсть.

парень с девушкой

Первая любовь обычно очень хрупкая…

Первые проблемы часто заканчиваются разрывом отношений

Но случилось так, что через два года счастливых отношений Игорь стал обманывать любимую, сначала скрывая, потом уже не стесняясь. Пока еще наивная Маша все терпела и униженно прятала голову в песок, так как не понимала, как себя вести в этой ситуации. Подружки говорили одно, мама — другое, лишь папа философски заметил: «Я вижу твои страдания и очень тебя жалею, ты — моя родная кровиночка, и мне больно видеть тебя в таком состоянии. Но поверь, милая, пройдет какое-то время и все забудется. У тебя начнется другая жизнь: красивая и счастливая! Иногда первая любовь превращается лишь в уникальный опыт, поэтому побереги силы для новых свершений!». Маша слушала, хотя смысла слов, которые он говорил, она до конца еще не понимала. Но все же интуитивно чувствовала, что крушение ее мечты о сказке с счастливым концом, может не означать конец света.
Игорь ушел, хлопнув дверью и наговорив самых мерзких слов, на которые, как она думала раньше, он не был способен. Она осталась одна. Сложно представить, что творилось тогда в ее душе…

мужчина мучается

И все-таки мужчине также сложно вас забыть…

Только внутренняя работа над собой приведет тебя к гармонии

Потом в ее жизни были и другие отношения, которые заканчивались разрывом, но уже по ее вине. Были расставания и по взаимному согласию. Вспоминая слова папы, она лишь к 30 годам осознала, что жизнь действительно гораздо шире и глубже, чем любые прописные истины и накопленные знания о взаимоотношениях полов. Теперь она замужем и счастлива, воспитывает детей. И, наконец-то, готова поделиться своим опытом избавления от груза прошлых отношений и о том, как забыть мужчину, который когда-то был самым близким и дорогим человеком.

девушка с кофе думает

Внутренняя работа над собой приведет тебя к гармонии

Жизнь не заканчивается, если любимый ушел к другой

Спокойно выслушать слова: «Я тебя больше не люблю и ухожу к другой…» способна далеко не каждая даже умудренная опытом женщина. Поэтому не надо бояться бури сильных эмоций, которые захлестывают тебя с головой. Если хочется плакать — плачь, хочется напиться — выпей, пойти клуб и отжечь на барной стойке — сделай это. Даже если под утро будет мучительно больно и стыдно, знай — ты должна была выпустить пар и просто старалась нащупать ту зыбкую платформу, которая могла бы стать для тебя утешением в ближайшие месяцы. Важно понимать, что первая боль после потери близкого человека — самая тяжелая. Дай себе месяц сильно и глубоко пострадать, потом сама заметишь, как тебе будет становиться легче.

девушка в беретке

Жизнь не заканчивается, если любимый ушел к другой

Процесс забывания может длиться от полугода до трех лет

Не принимай близко к сердцу слова подруг и знакомых по поводу твоего «зависания на Васисуалие Т.». Да, вы расстались, и тебе нужно все переосмыслить. Только ты решаешь, сколько времени тебе необходимо для этого. Затянувшиеся страдания по прошлому роману могут стать опасными для будущих отношений. Важно не перегнуть палку, упиваясь своим горем.

девушка в задумчивости

Процесс забывания может длиться от полугода до трех лет

Удаляем напоминания о нем

Ты должна для себя понять, сколько твоих нервных клеток отмирает, когда ты видишь в социальных сетях своего бывшего с новой подружкой. Если ты понимаешь, что потери значительны, то смело удаляй его из списка друзей. С лучшей подругой проведи ревизию своей квартиры на предмет выявления различных вещей, напоминающих тебе о нем. Не бойся все сложить в ящик и спрятать в дальний угол. После уборки не стоит впадать в отчаяние. Поэтому пусть мысль о том, как провести обряд вуду или сделать костер из фото и подарков бывшего любимого, останется лишь твоей жуткой фантазией. Подумай, что когда-нибудь тебе захочется еще раз посмотреть на ту часть жизни, которая когда-то так много для тебя значила.

девушка грустит

Удаляем напоминания о нем

Анализировать, делать выводы, переосмысливать события

Многие с усмешкой могут сказать, что копаться в себе и рассматривать те или иные ситуации под разными углами зрения, может только неудачница, которая никак не может найти себе нового мужчину. Это совсем не так! Глубокий анализ произошедшей ситуации позволит тебе избежать ошибок в будущем и совсем по-другому взглянуть на те или иные вещи, которые раньше для тебя были загадкой. Если при этом есть возможность обратиться к профессиональному психологу, то это еще быстрее приведет к пониманию того, каким важным и интересным иногда может быть время, потраченное на изучение себя.

девушка с парнем модные

Учиться анализировать и делать выводы должен уметь каждый

Установить себе временной рубеж забывания

«Через год я больше не буду каждые 5 минут вспоминать своего бывшего! А через два года я совсем о нем забуду. Если удастся это сделать быстрее, то я куплю себе новую дорогую сумку, о которой так давно мечтала!». Установи для себя временной рубеж. И постарайся не превратить свою жизнь «после» в вечный траур по неудавшимся отношениям, а то можно погрязнуть в таком болоте, которое скроет тебя от действительности и не даст выбраться и построить новые прекрасные отношения.

рыжая девушка с часами

Определяем временной рубеж забывания

Не стесняйся спрашивать совета у мамы и близких подруг, о том, как они старались справиться с расставанием и с какими проблемами сталкивались. Скорее всего, ты лишь подтвердишь слова, которые все монотонно повторяют: «Время лечит, помогает самоанализ, отвлекают новые знакомства и хобби, спасают книги и религия». Поэтому забывать возлюбленного надо обдуманно. Иначе он рискует превратиться в скелет в шкафу, который однажды вылезет в самый неподходящий момент. И вскоре ты встретишь того, который уже никогда не перейдет в разряд «бывших», потому что будет мужчиной твоей мечты, с которым ты счастливо проживешь всю оставшуюся жизнь!



Поделиться: