Психология

Женский самообман, или от кого мы прячемся?

«Искать, найти и перепрятать», —
Девиз проворного ума,
И подсознанья закрома
Надежной пломбой запечатать.

Вам когда-нибудь приходилось обманывать? Если ответ — «да», то вас можно поздравить: вы — честная женщина. Если же ваш ответ — «нет», то можно смело говорить о самообмане. Что же такое самообман? Фактически это разница между тем, что мы о себе думаем, как себя представляем, и тем, кем мы являемся на самом деле. Возникает вопрос: каким же образом мы попадаем в ловушку самообмана и как из него выбраться? Об этом мы и будем говорить дальше.

ИСТОРИЯ №1

КАТЯ, 36 ЛЕТ, ПАРИКМАХЕР
Катя — суперэнергичная женщина, всегда подтянутая и улыбающаяся. С мужем разведена, но в силу обстоятельств живет с ним в одной квартире. Там же живут две собаки, три кота, выводок хомячков, рыбки и попугай, за которыми она подчеркнуто ухаживает. По ее словам, у нее всегда все в порядке. Считает себя очень доброй, отзывчивой и заботливой женщиной. При этом любимая тема разговоров: «Все мужчины — с…».

Комментарий:
В данном случае можно говорить об определенном переносе: Катя культивирует идею о том, какая она добрая, но при этом все больше пропитывается злобой изнутри. Неудовлетворенность, несложившаяся семейная жизнь, злость на всех мужчин в лице бывшего мужа отравляют радость каждого нового дня. Катя «заговаривает» себя, пытается быть оптимисткой, но внутренняя рана все так же невыносимо болит. Страх оказаться «плохой девочкой» толкает ее на свершение «добрых дел», но покоя это не приносит. Самообман приводит к тому, что каждый день приходится тратить массу энергии на подавление злости, нетерпимости, неудовлетворенности, загружать себя положительными установками, фактически подстегивая свою психику.

Выход:
Постараться быть особенно внимательной к себе в моменты расстройства, печали, злости, неудовлетворенности. Именно в эти моменты оставаться такой, какая есть: расстроенная, печальная, злая, неудовлетворенная, то есть начать знакомиться с этими состояниями, а не выскальзывать из них.
Если будут возникать внутренние попытки самоутешения типа: «все наладится», «все будет хорошо», «и на моей улице праздник будет», — помните, что перенос в будущее — это попытка уйти от настоящего.
Обращать внимание на требования к себе: «быть всегда в форме», «улыбаться 24 часа в сутки», «всегда быть доброй и отзывчивой», — и так далее. При снижении требований происходит допуск в свою жизнь различных переживаний, уменьшается внутреннее напряжение, развивается психологическая гибкость.
Наши таланты и возможности — это спектр абсолютно всех эмоциональных состояний и оттенков. Отвергая что-либо, мы обедняем себя и закрываем дверь, за которой может оказаться много неожиданного и интересного.

"Погашенные" эмоции дают большой шанс развитию неврозов

«Погашенные» эмоции дают большой шанс развитию неврозов

ИСТОРИЯ №2

ДАША, 25 ЛЕТ, ПРОДАВЕЦ
Романтический тип девушки, которая ждет и надеется на встречу с «самым главным» мужчиной всей жизни. Другие представители противоположного пола, «не главные», отпадают автоматически после 1-2 встреч, а то и без них. Оставаясь практически одна, Даша печалится о том, что «настоящие мужчины перевелись», «что посмотреть не на кого», «что раньше все было по-другому».

Комментарий:
Самообман заключается в том, что осознанно Даша надеется на «высокие отношения», «запредельную любовь», на исключительного мужчину. Подсознательный же трафарет достаточно жёсток: малейшее несоответствие потенциального избранника заданному образцу автоматически вызывает отторжение. Дело в мужчинах? Конечно, нет. Дело, опять-таки, в завышенных требованиях, под которыми прячутся и неуверенность, и страх ошибиться, и неумение общаться с противоположным полом.

Выход:
1. Начинать надо с наблюдения того, что есть, а именно: своих ожиданий и требований от мужчины мечты (чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…). Если не расценивать свои мысли как «хорошие» или «плохие», можно выйти на понимание того, что требуем- то мы на самом деле от себя, а претензии к мужчинам возникают как следствие.

2. Исследуя требования по отношению к себе, можно обнаружить, что они являются результатом неприятия себя, желания себя переделать, подогнать под идеальный образец.

3. Не надо пугаться, если какое-то внутреннее открытие окажется не совсем приятным. Это нормально. Ведь в этот момент происходит раскрытие самообмана и открытие истинного положения дел.

4. Обостренность и состояние психологической болезненности будут говорить о том, что «болезнь» вошла в острую фазу. Если не перепрятывать это ощущение, появляется возможность освобождения и расслабления.

5. Наблюдение своего самообмана — сам по себе очень осознанный акт. Понимая механизмы своих внутренних игр, мы оказываемся способными выходить за их пределы и принимать реальность жизни такой, какая она есть.

"Витание в облаках" может обернуться большим расстройством - годы не вернуть...

«Витание в облаках» может обернуться большим расстройством — годы не вернуть…

ИСТОРИЯ №3

ОЛЬГА, 31 ГОД, УЧИТЕЛЬНИЦА
Ольга — заядлая спорщица и борец за справедливость. Всегда имеет стойкое мнение практически по любому вопросу и готова отстаивать его при любых обстоятельствах. Говорит без пауз, очень быстро. Уверена в том, что люди в основной массе не правы и глупы, поскольку не хотят слушать ее советов.

Комментарий:
На Востоке говорят: «Знающий не доказывает, а доказывающий не знает». Ольга именно потому так стойко отстаивает свои позиции, что совершенно не уверена в их правоте. В этом-то и заключается самообман. Верхушка айсберга — самоуверенность, четкость, якобы справедливость, подводная же часть скрывает неправомочность, зыбкость жизненного понимания, а то и его отсутствие. Кроме этого, там прячется огромная жажда внимания, острая заинтересованность в других людях, страх, что не выслушают, не поймут (отсюда быстрая, непрерывная речь), отвергнут. Компенсацией ущербности и неуверенности выступает чувство превосходства, самоутверждения и ощущение «тупости» других людей.

Выход:
Можно понаблюдать за собой, своей речью, ее эмоциональной наполненностью и психологической окраской. Интересно взглянуть на то, что именно мы отстаиваем, когда яростно спорим с другим. На каком «камешке» спотыкаемся, когда хотим в чем-то переубедить собеседника? Почему так важно, чтобы другой человек принял нашу точку зрения?
Отвечая на вопросы, можно обнаружить свою неуверенность, слабость, неумелость в общении, страх перед негативным отражением со стороны окружающих, зависимость от их мнения и оценок.
Если допустить эти эмоции к переживанию, то фактически мы меньше начинаем себя бояться, относиться к себе с пониманием и благосклонностью, не борясь с собой, не разделяя свою психику на позитив и негатив, а принимая все происходящее таким, какое оно есть от момента к моменту.
При снижении самоконтроля уменьшается контроль жизни других. Занимаясь исключительно собой, не перенося свои страхи и ожидания на кого-то, мы внутренне взрослеем и принимаем ответственность за свою жизнь на себя.

Что выбрать - воздушные замки или же добротный дом с хорошим фундаментом - решать тебе!

Что выбрать — воздушные замки или же добротный дом с хорошим фундаментом — решать тебе!

ИСТОРИЯ №4

СВЕТЛАНА, 22 ГОДА, СТУДЕНТКА

Света большую часть своего времени проводит в мечтах о светлом будущем. Любит поговорить на тему «что-то в жизни идет не так». Уверена, что если смириться с этим и немного потерпеть, то все образуется, все БУДЕТ хорошо.

Комментарий:
Уход в мечты и мир фантазии — это, как правило, побег от реальности, которую человек не в состоянии «переварить». Гораздо удобнее отрешиться и сбежать в свой выдуманный мир, чем откликаться на жизнь и выходить в действие, решение возникающих вопросов. Это похоже на мечтания Кати Пушкаревой из сериала «Не родись красивой». Конечно же, будет возникать ощущение, что «что-то не так», ведь фактически создан разрыв между тем, что есть, и тем, что существует только в голове. Жизнь все не налаживается, а иллюзии становятся все красочней и весомей.

Выход:
Можно понаблюдать, в какие именно моменты возникает желание «улететь».
Продолжая мечтать, постепенно вносите в свои фантазии внимание и осознанность. Тогда легче будет выявить недостающие звенья жизни реальной.
Не надо бояться видеть свою неудовлетворенность и внутреннюю обездоленность. Мечты только создают ощущение уюта, наполненности и безопасности, в действительности же это — блеф и самообман.
Оставаясь в том, что есть, мы укореняемся в жизни, оказываемся способными на действие, чего не случается, если все те же действия прокручиваются в голове.
Выход из самообмана позволит открыть новые горизонты, не просто выживать, но и ЖИТЬ.
Хочется еще добавить, что обнаружение самообмана — вовсе не повод для самобичевания типа: «Вот ужас! Какая же я фальшивая!» Осознание того, что мы фальшивим с собой, — один из самых правдивых моментов жизни. Именно в этой точке у нас в руках появляется ниточка, потянув за которую, можно распутать многие переплетенные клубки нашей психики. И именно в этот момент спадают розовые очки, появляется внутренний взгляд на вещи, мир вокруг становится ярким и простым.