Любовь и отношения

Личные отношения: способы манипуляции

Манипуляция — это скрытое воздействие на другого человека с целью получения выгоды. Обычно манипулированием занимаются люди, в которых не побеждено эгоистическое начало, люди, привыкшие или приученные искать выгоду везде, даже в отношениях с близкими людьми. Но встает вопрос, а могут ли быть близкие люди у манипуляторов?

Личные отношения: способы манипуляции

Ведь согласитесь, неприятно, когда вас расценивают как средство для достижения собственного блага, не думая о ваших желаниях и возможностях. На прилавках продается большое количество брошюр о том, как соблазнить мужчину, как управлять людьми, как завести друзей. Благодаря такой литературе, человек чувствует себя неким царьком в своем мире, могущим управлять вселенной. Но если присмотреться, то успешная манипуляция строится на грубом подавлении чужой воли. Манипуляции нас учат с детства сами матери, не понимая того, приучают детей к такому типу взаимоотношений. «Если ты будешь вести себя хорошо, то я дам тебе конфетку»- это прямая манипуляция, хоть и в благих целях. Таким образом, ребенок идет на компромисс, исполняя волю матери, но вырастая, он применят такой же вид воздействия на других людей.

Обещание сладкого ребенку за то, что он будет себя хорошо вести - самая настоящая манипуляция

Обещание сладкого ребенку за то, что он будет себя хорошо вести — самая настоящая манипуляция

К сожалению, большинство отношений строится на манипуляции. Не нужно далеко ходить за примерами манипуляции в личных взаимоотношениях, достаточно присмотреться к семьям своих знакомых и друзей. Женщины, как правило, более склонны к манипулятивным методам, поскольку лучше разбираются в эмоциональной сфере и лучше знают болевые точки своего партнера.

Примеры манипуляций в отношениях

В своей жертве манипулятор вызывает целую гамму чувств, причем жертве кажется, что эмоции настоящие и вызваны собственными его переживаниями. Это могут быть эмоции страха, чувства вины, чувство собственной неполноценности и др. Наиболее распространенная манипуляции это игра на чувстве вины. Фразы « ради меня», «значит ты меня не любишь» вызывают дискомфорт в человеке и стремление все исправить. Но задумайтесь, может ли любимый человек вызывать в вас чувство вины и заставлять делать то, что вам не хочется? Более того, отношения манипулятор-жертва — это не отношения двух равных людей. Основной признак любви – безусловность, эта та любовь, которой любила вас мать, и к которой должны стремиться все люди.

Другой механизм манипуляции основан на обладании чем-то, чего нет у другого человека. Это могут быть деньги или другие ресурсы. К этому виду манипуляции относятся и манипуляции в сексуальных отношениях. Мужчина или женщина воспринимают себя в форме сексуального приза, который можно заполучить, совершив определенные действия (купив, продав, и т.п.) Как ни странно, воздействие может происходить и при отсутствии видимых ресурсов и власти, другое дело, что манипулятор создает видимость их обладания.

В личных отношениях, всегда присутствуют и другие люди, с помощью них манипулятор также производит воздействие.

Что для вас важнее в отношениях - искренность или возможность контролировать партнера?

Что для вас важнее в отношениях — искренность или возможность контролировать партнера?

Как не стать жертвой и определить наличие манипуляции в личных отношениях?

Сначала задайте себе вопрос, принуждал ли вас партнер фразами или действиями к определенным нужным ему поступкам? Характерны ли для его речи трюизмы ( избитые истины и банальность), которые он часто повторяет с целью вызвать у вас нужные ему эмоции? Если да, то вы оказались жертвой манипулятора, осознание этого первый шаг к предотвращению воздействия на вас. Если вы готовы к продолжению отношений, то сядьте за стол переговоров и попытайтесь все исправить, только не пытайтесь применить те же техники воздействия, что и ваш партнер. Только разговор на равных может помочь изменить ситуацию. Если ваш партнер не хочет отвыкать от старых привычек поведения, то задумайтесь, а нужны ли вам такие неравные отношения?



Поделиться: