Любовь и отношения

«Девушка, я вас боюсь!». Мужские страхи в отношении женщин

Психологи давно встали на защиту мужчин с их слабостями и страхами, убедив нас, что «мальчики тоже плачут». Мы провели опрос и составили «черный список» тех особенностей, которые пугают наших героев в отношениях с противоположным полом

40% мужчин боятся ярких и активных подруг с неустроенной личной жизнью

 «Мы с Ольгой подружились на первом курсе института — рассказывает Оксана. — Ольга всегда была более авантюрна, именно она в наше первое студенческое лето подбила меня на путешествие по Европе. С ней я, человек по натуре домашний, любящий побыть в тишине с книгой, стала чаще выбираться на концерты и открыла для себя новые клубы. Помимо Ольги у меня были и другие подруги. И когда в моей жизни появился Олег, я постепенно познакомила его со всем своим окружением. Но вскоре почувствовала, что именно Ольгу он явно недолюбливает. Если я планировала провести с ней вечер, тут же предлагал альтернативную программу только для нас двоих. В конце концов, я попросила объяснить причины. Он сказал,что, конечно, доверяет мне, но Ольга — девушка яркая и эпатажная. Так как у нее нет парня, она легко может позволить себе пуститься во все тяжкие. А ему бы не хотелось, чтобы я присутствовала при этом. Я не оставила подругу в угоду молодому человеку, но напряжение в их отношениях спало лишь тогда, когда у Ольги появился постоянный бойфренд».

ВЕРДИКТ. Как это ни кажется удивительным, но 40 % молодых людей вполне солидарны с бойфрендом Оксаны. «Да, это самый натуральный соблазн. Никто не знает, на что подобьет такая «кошка, гуляющая сама по себе», — дружно вынесли они приговор свободной, незакомплексованной и яркой подруге.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ. Как же быть? Признать, что ты теперь уже не вольная птица. И к переживаниям возлюбленного, какими бы надуманными они ни казались, стоит отнестись с пониманием. В конце концов, такая вот подружка — отличная школа, чтобы отработать искусство компромиссов. И если уж вы идете с подругой куда-то вечером вдвоем, отправляйте любимому время от времени успокаивающие SMS. Постарайся смягчить демонический образ подруги. Совсем не обязательно в подробностях описывать ему все, что она сказала или совершила.

 80% мужчин боятся фразы «Нам нужно об этом поговорить»

разгоовор об отношениях

«Неожиданность» увеличит шансы на благоприятный для тебя исход разговора об отношениях

«Каждый раз, когда я предлагаю ему спокойно обсудить ситуацию, чтобы обойти острые углы в наших отношениях, он, как правило, молчит, — признается Алина. — В лучшем случае мы ничего не решаем, в худшем — взаимное непонимание и обиды только усиливаются. Иногда дело доходит до слез. Удивительно, что, когда мы спустя время спонтанно возвращаемся к тому, что между нами случилось, например, когда едем в машине, он неожиданно сам готов многое объяснить».

ВЕРДИКТ. Возможно, мужчины чувствуют, что мы все равно обставим их по части риторики, да еще и в любой момент можем подключить тяжелую артиллерию — слезы. Поэтому приглашение к разговору не сулит ничего хорошего. Ключевой момент в рассказе Алины — это спонтанное возвращение к теме. Разгадка феномена в том, что на 80 % наших героев сама упреждающая фраза «Нам надо поговорить» действует как красная тряпка на быка.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ. В 1898-м известная суфражистка Шарлотта Уильямс, писала, насмехаясь над противниками равных профессиональных и образовательных возможностей для женщин и мужчин: [quote]«Не существует женского ума. Мозг — это не половой орган. С тем же успехом можно говорить о женской печени»[/quote]. И хотя сегодня никто не станет оспаривать наших равных прав, современные исследования в пух и прах разбивают это утверждение — еще как существует! Судите сами: у женщин в мозгу имеется особая область, которая находится во фронтальной части левого полушария, отвечающего за логику. А также несколько меньшая по размеру, расположенная симметрично в правом полушарии, которое несет ответственность за все, что связано с творчеством. Мужчины не имеют такой специализированной области, поэтому во время разговора активизируется лишь все левое, рациональное полушарие. Девочки осваивают грамматику быстрее и легче, лучше обучаются иностранным языкам. У женщин в в языковых центрах головного мозга на 17 % больше нейронов, чем у мужчин в аналогичных зонах, поэтому мы еще и более разговорчивы.

Стало быть, если мы хотим эффективно разрешить проблему, необходимо говорить с мужчиной «по правилам левого полушария». Во-первых, никогда не предупреждайте его о начале важной беседы. Во-вторых, избавьте от эмоциональных подколок типа: «Вот бывшая порадовалась бы твоему решению». Не уводите разговор в сторону. И, в-третьих, никаких слез! Они почти никогда ничего не решают, а лишь еще больше запутывают и раздражают.

 70 % мужчин боятся страшного зверя, регулярно нападающего на возлюбленную, — ПМС

общение с подругой

В период ПМС лучше делиться своими опасениями и переживаниями с лицом женского пола.

 «Я очень тяжело переживаю наступление критических дней, и, увы, вместе со мной переживает их и мой муж, — признается Анжела. — В эти дни могу разрыдаться от любой ерунды: сентиментального фильма или прочитанной грустной истории. Но это полбеды. Я вдруг начинаю ощущать себя одиноко, мне кажется, что муж ко мне недостаточно внимателен. В результате на пустом месте возникают споры и обиды. Потом я готова извиниться и много раз объясняла ему, что порой не могу управлять захлестнувшей меня волной эмоций. Но мне кажется, он не понимает!»

ВЕРДИКТ. Тут Анжела права — он действительно не понимает. И, между прочим, имеет право. Мужчины не любят и избегают серьезных разговоров «про отношения», так как опасаются накала страстей и эмоций с нашей стороны. А вас часто пробивает на такие разговоры именно во время ПМС. Муж же заранее знает, что будет, когда подкрадется этот страшный зверь из трех согласных букв. Поэтому и относится к нему настороженно.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ. Все-таки нужно стараться держаться и не оправдывать себя рассказами о том, что так вас устроила матушка-природа. Мужчину этот аргумент не только не растрогает, но и ввергнет в состояние ужаса. Такие вещи, как внезапный приступ меланхолии или раздражения, вызванный гормональной бурей, ему неведомы.

 80 % мужчин боятся девушек, переживших слишком тяжелый разрыв отношений

«Когда я познакомилась с Андреем, за плечами у меня были болезненные для меня отношения, — рассказывает Марианна. — Андрей оказался полной противоположностью моему бывшему, и несколько раз я рассказывала ему о том, что мне пришлось пережить. Для меня это был момент доверия и настоящей душевной близости. Но он неожиданно обернул все в шутку и предложил к разговору о бывших никогда больше не возвращаться. Мне показалось, что ему было очень неприятно».

ВЕРДИКТ. Скажем так, случись Марианне снова удариться в подобные воспоминания, возник бы риск, что молодой человек уйдет не от темы, а от нее самой. Ведь значительное количество наших респондентов признались, что опасаются девушек с роковыми связями за плечами. Мужчине нравится льстить себе мыслью, что именно он в вашей жизни самый яркий момент. И его раздражают конкуренты из прошлого, в вашей душе оставили настолько глубокий след, что вы продолжаете о них вспоминать. Пусть даже вы расписываете бывшего в самых мрачных красках, нынешний избранник тоже не вчера родился, а потому прекрасно понимает, зло может быть очень притягательно.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ А некоторых не очень уверенных в себе героев внутренний голос подчас тихо, но внятно уверяет, что стоит тому роковому мужчине из прошлого поманить вас пальцем, как возникнет крайне двусмысленная ситуация, за исход которой нельзя поручиться. Так что о богатом прошлом можно рассказать ему когда-нибудь на пенсии, раскачиваясь в кресле-качалке. Да и то сначала сто раз подумать.

 90% мужчин боятся начать жить вместе с девушкой под одной крышей

разгоовор об отношениях

Начало совместного проживания — период не из простых. Очень важно уметь вовремя установить границы

«Когда мы познакомились с моим парнем, я снимала квартиру, а он жил с родителями, — рассказывает Полина. — Постепенно он стал оставаться у меня все чаще, и однажды я намекнула ему, что будет гораздо удобнее, если он окончательно перевезет все вещи. Однако пойти на этот шаг друг почему-то не спешил. Когда я прямо спросила его, по какой причине он тянет с переездом, ведь нам так хорошо вместе, он признался, что как раз и боится все испортить».

ВЕРДИКТ. Даже у страстно влюбленных героев сама мысль начать жить под одной крышей с любимой вызывает беспокойное состояние души. Причем точно ответить на вопрос, чем именно эта, в общем-то, приятная перспектива их пугает, мало кто сможет. Но факт остается фактом. За наших трепетных мужчин отвечают мудрые психологи, утверждая, что эти страхи — трудноуправляемые и часто бессознательные. Выражаясь научным языком, это страх потери самоидентификации. Когда человек вдруг спохватывается: а как же футбол под пиво с громкими переживаниями за вратаря и возможностью, не покидая дивана, высказать нападающему все наболевшее? Причем не принимается в расчет, что во время матчей ты сидела рядом на этом самом диване, горячо поддерживая его пламенное негодование. Это стирается из его памяти.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ. На самом деле опасения мужчин имеют под собой основания. Потому что одно дело — регулярно проводить вместе время, пусть даже сутки напролет под одной крышей. Совсем другое — начинать жить маленькой семьей. Не секрет, что девушек порой может захлестнуть инстинкт домостроительства. Главное, не забывать, что уютное гнездо ты отныне создаешь не для себя одной. И представления о комфорте у вас тоже могут быть разными. Психологи советуют нам все правила общежития начать обсуждать лишь через пару месяцев. А пока постарайтесь смириться и с разбросанными вещами, и с оставленными там и здесь чашками с недопитым чаем. Ведь в первые недели идет интенсивная бессознательная подстройка друг к другу.

 60% мужчин боятся чрезмерной женской активности в отношениях

разгоовор об отношениях

«Молодой человек, а Вашей маме невестка не нужна?»

 «У меня есть подруга, девушка красивая, сексуальная и очень, я бы сказала, смелая, — говорит Ира. — Я не раз была свидетелем того, как она сама могла первая заговорить с молодым человеком. Но однажды ей всерьез понравился мужчина, с которым она познакомилась аналогичным образом. Я присутствовала при их знакомстве и видела, что она тоже ему очень нравится, однако он ей так и не позвонил».

ВЕРДИКТ. С одной стороны, когда девушка первой начинает разговор и сама недвусмысленно дает понять, что с удовольствием продолжит знакомство, — это очень сильно льстит мужскому самолюбию. С другой стороны, его не отпускает досадное ощущение, что он явно что-то упустил. Потому что, невзирая на весь опыт цивилизации, гены охотника и завоевателя в мужчинах, слава богу, все еще сильны. И толкают в бой. Так что, если «добыча» вдруг сама пришла к нему в объятия, он, скорее всего, захочет продолжить свой героический поход. Вот только наметив совсем другую жертву.

ВОЛКИ СЫТЫ, ОВЦЫ ЦЕЛЫ. Даже активным и не желающим терять время амазонкам стоит просто подыграть ему. Чтобы у него не оставалось никаких сомнений, что именно он пришел, увидел и с честью всех победил. Скажем так, хотя датского философа Гирхегора и готовы были растерзать европейские феминистки, порой полезно прислушаться к этому мудрому человеку, написавшему:[quote] «Счастье мужчины — я хочу. Счастье женщины — он хочет»[/quote].