Красота и здоровье

Еда для мозга, а также для повышения концентрации и настроения

полезные овощи

Хотя мозг весит совсем немного от общего веса тела, на его долю приходится почти 20 процентов от ежедневной нормы калорий. Так что стоит к нему присмотреться более внимательно. Поэтому давай попробуем изучить, какое питание способствует хорошему настроению и повышению концентрации.

Фаст-фуд вызывает зависимость, сравнимую с наркотической!

Недавнее исследование пришло к выводу, что фаст-фуд вызывает привыкание, почти такое же, как и героин. Наука однозначно доказала степень влияния пищи на активность и работу нашего мозга. Фаст-фуд представляет собой своеобразный мусор, который с помощью жирных и сладких высококалорийных блюд активирует деятельность нашего головного мозга.

Съела гамбургер — потребила наркотик для мозга!

Таким образом, съев гамбургер, ты награждаешь свой умственный центр порцией наркотика, что постепенно во времени может превратиться в зависимость, к примеру, от Макдональда. Результатом частого потребления фаст-фуда может стать то, что мы всегда хотим потом снова питаться подобной пищей как можно чаще. Дело том, что эффект насыщения от таких продуктов длится совсем недолго. В этом и есть отличие фаст-фуда от так называемой «еды для мозга», которая ставит своей задачей употребление в пищу только полезных продуктов, которые обеспечивают долгосрочное хорошее настроение, высокую концентрацию и производительность труда.

фаст фуд

Фаст-фуд вызывает зависимость не меньше, чем героин

Как функционирует наш головной мозг

Для того, чтобы оставаться сосредоточенной на протяжении всего дня, необходимо чтобы различного рода информация свободно «текла» между серыми клетками головного мозга. Клеткам головного мозга необходимо питаться кислородом для того, чтобы они активно работали над поглощением и обработкой информация. Чтобы оставаться внимательной и сосредоточенной в течение дня, количество сахара в крови должно оставаться на стабильном уровне. Но и этого не достаточно, чтобы информация перерабатывалась мозговыми клетками, она также должна каким-то образом передаваться дальше.

Назначение нервных клеток — нитей

И эту функцию на себя взяли нервные клетки или нити. Как небольшие электрические кабели, они должны быть изолированы, иначе может произойти «короткое замыкание» в мозге. Оболочка «нервных кабелей» состоит из жирного вещества: миелина. Фраза «нервы на пределе» придумана совсем не случайно. Согласно ей некоторые люди очень чувствительны и склонны «к короткому замыканию» в случае каких-то спонтанных реакций или ответов других людей.

нервы

Нервные клетки (нити)

Увеличим свои способности и повысим концентрацию!

Омега-3 — жирные кислоты помогает сформировать новый защитный слой миелина и защитить имеющийся. Продуктами, богатые омега-3 — жирными кислотами, является рыба, грецкие орехи, тыква и семена льна.

Совет: Старайся питаться регулярно в течение дня, желательно три раза в день. Так ты сможешь долго быть в состоянии сосредоточиться. В качестве закуски поставь на рабочий стол грецкие орехов и семечки.

Лучшая еда для хорошего настроения: допамин

Наши эмоции, как и вся умственная деятельность, возникают в результате активного обмена электрическими сигналами между клетками мозга. Посланников, которые работают курьерами между клетками, называют нейромедиаторы (нейротрансмиттеры — посредники). Одним из наиболее важных среди них является «приносящий удовольствие» — допамин. Повышение уровня допамина делает нас счастливыми, энергичными, полными энтузиазма! При сильном снижение уровня допамина мы ощущаем пустоту, печаль, раздражение и скуку.

Совет: Сладкая и жирная пищи обеспечивают повышение выброса допамина. Тем не менее, уровень допамина может упасть потом так же быстро, как и подняться. Чтобы весь день ты была активна рекомендуются продукты, богатые белком, который в организме перерабатываются достаточно медленно (например, мясо и рыба).

лосось

Лосось на пару или гриле, что может быть вкуснее?

Лучшая еда для хорошего настроения: серотонин

Серотонин является хорошим другом нейромедиатора, который отвечает за спокойное настроение и борьбу с разного рода тревогами. Богатые углеводами снеки действительно помогают нам быстро увеличить уровень серотонина. Но, к сожалению, также делают нас уставшими, поэтому спасением от этого может служить только регулярное питание. Для производства серотонина организм нуждается в триптофане — аминокислоте, которые есть в в яйцах и мясе. Хорошие новости для тех, кто любит утром плотно позавтракать: английский вариант с яичницей и беконом снабдит твое тело достаточным количеством серотонина, которого хватит на целый день.

Совет: Попробуйте сделать себе на завтрак омлет из яиц и бекона. Миндаль и Edamame -бобы (типа сои, можно найти в азиатских супермаркетах) очень полезны в качестве закуски для хорошего самочувствия.

завтрак

А можно и бекон добавить в яичницу, будет еще питательнее!



Поделиться: