Красота и здоровье

Вечерний жор. Как перестать наедаться на ночь

бутерброд

Проблема вечернего жора знакома многим девушкам. Целый день себя ограничиваешь, ешь только «правильные продукты» и в нужном количестве, мужественно избегаешь перекусов и не бегаешь то и дело к вендинговому автомату за шоколадками. Настроя хватает даже на легкий ужин. А потом начинается…Бутерброды с вареной колбаской становятся более желанными, чем самое изысканное блюдо из спаржи от модного шеф-повара. Мозг не в силах совладать с руками, которые тянутся уже ко второму пакету чипсов. Как справиться с этой напастью?

Почему по вечерам так хочется есть

Чрезмерный аппетит по вечерам обычно бывает вызван следующими причинами:

1. Недостаток калорий в течение дня. Ты резко садишься на диету, потребляемый объем калорий которой раза в 2 меньше суточной нормы здоровой женщины. Днем ты занята – работа, учета, твой мозг сосредоточен на других вещах. И организм не особо напрягается, рассчитывая, что получит причитающееся вечером. Но вместо привычной порции котлет с картошкой ему достается небольшая порция овощного салата и кусок отварного мяса. Организму ничего  другого  не остается, кроме как сигнализировать твоему сознанию о том, что надо бы плотно покушать.

2. Эмоции и тревога. Все мы знаем, что проверенный способ поднять себе настроение – это съесть что-то вкусное. Сколько расставаний и предательств было заедено мороженым и тортами, скольким экзаменам помогли сдаться чипсы…Оставим описание биохимических процессов и того, как вкусная еда влияет на повышение уровня дофамина в крови, для другой статьи или самостоятельного изучения, но это, действительно,  научный факт — еда, с повышенным содержанием «плохих» углеводов  успокаивает и позволяет нам чувствовать себя лучше. Другое дело, что это — ненадолго, и ты ходишь по замкнутому  кругу.

ночной жор

Торт, безусловно, поможет тебе справиться с волнением. Но разве объем талии тебя не волнует?

3. Банальная распущенность и безделье. Еда – способ убить время. Много еды – возможность убить много времени. Если вечер ничем важным не занять, то есть шанс заполнить его перекусами и набегами на холодильник.

Как справиться с жором

 1. Прежде всего, определи для себя цель, ради которой ты ограничиваешь себя по вечерам в еде, и всегда держи ее на мушке. Каждый раз, когда в голову закрадывается предательская мысль о шоколадке, представляй, как замечательно ты будешь выглядеть, после того как сбросишь 5 килограмм. Или же, наоборот, как уныло ты выглядела тогда, когда не умяв тарелку жареной картошки с курочкой, ты спать не ложилась. Усилием воли голод ты прогонишь.

2. Повесь на холодильник или шкаф со вкусностями фотографию твоего женского идеала, и, если разница в весе между вами весьма существенна, то и свою фотографию в купальнике рядом. Это проверенное средство от колбасы и пельменей.

3. Держи всегда про запас стратегический запас яблок, моркови и прочих овощей и несладких фруктов на той случай, если ты уже готова капитулировать и есть все подряд.

яблоки

Зеленое яблоко поможет справиться с чувством голода вечером и не отступить от диеты

4.  Купи большую бутылку кефира и пей его изредка небольшими глотками. Таким образом, ты сможешь немного обмануть организм и он перестанет подавать сигналы SOS.

5. Одним из средств, немного притупляющим чувство голода, является зеленый чай с молоком. Не самый приятный напиток, но работает.

6. Растяни свой ужин во времени. Перед уходом с работы съешь хлебец из муки грубого помола с кусочком маложирного сыра и парой кружков помидора. Придя домой, съешь что-то белковое, но нежирное. Свежие, тушеные или овощи на пару будут отличным гарниром. Через пару часов, если голод начинает подступать, то попробуй заглушить его йогуртом или нежирным творогом.

полезный ужин

Нежирное мясо с овощами — почти идеальный ужин девушки, следящей за своей фигурой

И еще — вспомни свои ощущения, после того как ты наелась на ночь в прошлый раз. Согласись, твое удовольствие длилось совсем недолго, а на смену ему пришло мучительное чувство стыда и ощущение собственной безвольности. Стоит ли ради нескольких минут удовольствия снова подвергать себя этим моральным пыткам?

 



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *