Рабочие ситуации

Женщина в мужском коллективе: секреты выживания

Выжить в мужском коллективе

Миром правят мужчины — это ни для кого не секрет. Они у власти, они принимают ответственные решения и распределяют денежные средства. Женщина, в классическом варианте, почти всегда довольствуется второстепенной ролью — жены, возлюбленной, матери его детей. Подразумевается, что она должна подчиняться и подстраиваться. Существуют яркие и редкие исключения, лишь подчеркивающие общий принцип.

Как быть молодой амбициозной карьеристке, попавшей в мужской коллектив и мечтающей утвердить себя в жизни не только как красавицу-любимую-жену-мать-домохозяйку? Как подняться по карьерной лестнице, добиться высокого положения, достойной оплаты, стабильности в жизни и уважения тех же мужчин? Предположим, вы отличный специалист, умница, доброжелательный и уживчивый человек. И по праву ожидаете к себе дружелюбного или хотя бы адекватного отношения.

Элегантность, сдержанный внешний вид - то, что нужно для выживания в мужском рабочем коллективе

Элегантность, сдержанный внешний вид — то, что нужно для выживания в мужском рабочем коллективе

Не тут-то было. Мир офисных джунглей жесток. Вы с ужасом понимаете, что эти сильные и мужественные мужчины, способные быть снисходительными и галантными в неформальной обстановке, на работе превращаются в безжалостных конкурентов. Мужчины соперничают друг с другом за власть, деньги, должности и бонусы. Женщина с ее ранимостью, эмоциональностью и стремлением следовать своим симпатиям элементарно не вписывается в мужские представления о деловой жизни. Женщину не воспринимают всерьез. Если она действительно умна и компетентна, то вызывает раздражение. А уж если начальница — вдвойне. Чтобы подчиняться женщине, мужчине приходится «ломать себя» — это не в его природе. Если же женщина не слишком умна и успешна, да и обладает весьма средними внешними данными, ее просто не замечают.

Как быть? Ввязаться в мужскую игру «на равных», то есть стать такой же резкой и решительной, как они, никак не обозначая своей принадлежности к слабому полу? Прослывешь мужеподобной и грубой, а уважения к себе не прибавишь. Удариться в другую крайность — всячески подчеркивать свою красоту, сексуальность и женственность — тоже не вариант. Мужского внимания будет в достатке, а вот карьера сложится едва ли.

Оптимален промежуточный вариант. Но пользоваться им надо умело — ювелирно соблюдая баланс между имиджем грамотного специалиста и образом милой интеллигентной женщины.

Прежде всего — никаких намеков в стиле «какая я красотка». Декольте и мини-юбки — не для вас. Вы должны быть красавицей с безупречным вкусом и без малейших намеков на вульгарность. Деловой костюм, женственная блузка, подчеркивающая линии фигуры, легкий аромат хороших духов. Никакой небрежности, долой старую обувь, немодные очки или, упаси боже, заштопанные колготки. Пусть мужчины (особенно начальство) с удивлением осознают, что за чудо красоты и элегантности рядом с ними. Тогда они гораздо охотнее прислушаются к тому, что вы изрекаете.

Будьте дружелюбны без навязчивости, постарайтесь занять позицию ближе к собеседнику?, но в рамках приличия. Обсуждая проект, сядьте по одну сторону стола, а не напротив партнера. В разговоре смахните невидимую соринку или слегка дотроньтесь до плеча собеседника. Такие невинные жесты чрезвычайно располагают к себе. Незаметно вы станете своей в мужской компании, вас будут чаще приглашать на неформальные «посиделки», где вы дадите понять, что не обделены умом и чувством юмора.

Не спорьте с мужчинами! Из-за переизбытка тестостерона они воспринимают споры очень серьезно, и, проявляя ожесточенную настойчивость, вы рискуете лишь нажить смертельных врагов. Увы, и тут женщине, как и в семье, предстоит стать дипломатом. Постарайтесь успокоить спорщика и показать ему, что вы не представляете угрозу как серьезный противник. Остыв, он расслабится и сможет прислушаться к вашим аргументам. К тому же, у мужчины не возникнет неприятного чувства необходимости подчиняться мнению женщины, чего они в принципе не переносят.

Попроси совет у коллеги мужского пола, и он расцветет!

Попроси совет у коллеги мужского пола, и он расцветет!

У мужчин не принято хвалить друг друга или расточать комплименты другим мужчинам. Вот этим и воспользуемся. Женщине не зазорно в лицо сказать мужчине, какой он умный, замечательный, талантливый, какое сногсшибательное впечатление произвел на всех своим докладом и т. п. Умелая лесть сделает вас его лучшим другом (в глубине души и мужчины, и женщины одинаково уязвимы и нуждаются в поддержке) и позволит рассчитывать на маленькие поблажки — попросить дать вам нужную информацию или помочь с отчетом. Ведь он не захочет разрушить имидж знающего специалиста, каковым стал в ваших глазах!

Еще один беспроигрышный прием — не стесняйтесь обращаться за советом. Этим вы подчеркнете его превосходство в определенной сфере (например, в знании компьютера). Смиренно попросив совета, допустим, в освоении новой программы, вы поднимете самооценку человека и на волне ответной симпатии преодолеете предубеждение против вас (если таковое имелось). Советуйтесь, и у вас есть шанс подружиться! Люди склонны лучше относиться к тем, кому сделали доброе дело (помогли советом) или просто уделили внимание — вложили частичку себя.

Таким образом, используя природную мудрость, гибкость и дипломатичность, женщина имеет все шансы выжить в суровом мужском мире и даже процветать в нем!



Поделиться: