Поиск работы

«Не хочу больше работать!» 3 причины и 3 ответа

В жизни каждого человека бывают периоды патологической лени. Она может к тебе незаметно подкрасться после отпуска, расставания с любимым человеком или отсутствия целей в жизни. «Совершенно не хочу работать!», говорила в слезах моя знакомая и с трудом вставала с утра, чтобы в подавленном настроении приехать в офис. Как бороться в себе с этим желанием и не дать депрессии скрутить тебя медикаментами? Поговорим об этом в нашей статье.

«Не хочу больше работать!»

С детства нас учили родители, что многие дела в жизни мы должны делать через «не буду и не хочу». Завтра предстоит сдать экзамен, а готовиться совсем лень, но нужно это сделать! Иначе потом придется осенью пересдавать и может там вообще желание что-либо делать улетучится. Борьба с препятствиями может превратиться в увлекательную и занимательную задачу, если ты научишься разбираться в причинах вынужденного простоя и отличать банальную лень от различных периодов биоритма твоей жизни.

1 причина: Burnout

Невозможно всю жизнь работать по 12 часов каждый день и не видеть света белого. Многие трудоголики уже хорошо знакомы с синдромом профессионального выгорания «burnout», когда чувствуешь, что наступил конец света и ничего хорошего тебя больше не ждет. К сожалению, бывает так, что ты, разогнавшись со скоростью самолета, в какой-то момент понимаешь, что лететь не можешь, так как все силы куда-то улетучились и в душе осталась одна пустота, отчаяние и страхи. Не просто так некоторые очень успешные менеджеры приходили к «высшему смыслу» нашей жизни, поняв, что в погоне за материальными ценностями и социальным признанием, можно упустить что-то очень важное. А именно саму жизнь! Сдав свои шикарные квартиры и продав спортивные автомобили, некогда «эталоны быстрой карьеры» вдруг начинали исповедовать дауншифтинг и уезжали в Индию искать свои забытые во время работы эмоции, желания и долгожданное расслабление.

Как бороться с burnout?

  • Если тебя настиг burnout, не стоит пугаться и хоронить себя заживо. Человеческий организм, даже выгорев до «о», через какое-то время восстановит силы и сможет нормально функционировать, после того, как ты ему в этом поможешь.
  • Начни заниматься спортом, если раньше на него не было времени. Бег в парке, занятия пилатес или йогой, а также плавание поможет тебе восстановить физическую форму. С душевной сферой все сложнее…
  • Если тебе удалось скопить некую сумму, позволяющую тебе хотя бы полгода дать себе время на размышление, можно подумать об увольнении с текущей работы.
  • Вспомни про свои хобби, позволь себе с утра подольше поваляться в кровати, посмотри интересные фильмы, сходи на выставки и наконец-то познакомься с миром не через интернет, а с помощью живого общения, наблюдения и созерцания.
  • Поищи хорошего психолога, с которым ты сможешь копнуть в свое бессознательное и получше понять себя.
  • Еще раз задумайся о своей работе, проанализируй свое образование и хотя бы тонкими мазками прорисуй путь, по которому ты хотела бы дальше идти в будущее.

2 причина: Cкука

Под словосочетанием «скучно стало» можно подразумевать очень многое. К примеру, одна моя знакомая уже 8 лет работает на одном и том же месте и в практически в той же должности. Она, конечно же, выросла как специалист за все это время. Даже «погоны» ей дали в виде «начальника отдела». Но при этом функционал остался примерно такой же, зарплата расти будет очень медленно (если и будет!) и перспектив куда-то продвинуться вперед немного, так как компания сугубо мужская и женщин директоров не терпят ни в каком виде. Уходить она из фирмы боится, так как благодаря этой работе, все в ее жизни очень стабильно и безопасно. При этом она понимает, что данное болото ее засосало по самые уши. Как ответственный и трудолюбивый сотрудник она каждый день дорабатывается до изнеможения и, придя домой, валится снопом на кровать. Оживает она обычно в субботу к вечеру, но там ее уже накрывает «воскресный депрессняк». «День сурка» стал ее фирменным стилем, который каждый день напоминает ей, что жизнь проходит мимо…

Как бороться со скукой?

  • Если тебе не интересно и скучно, значит пришло время действовать. Да, тебе страшно и боязно бросать насиженное местечко и высовывать голову наружу. Но это придется сделать, так как дальше так жить невозможно.
  • Ты можешь опять же обратиться к психологу и попробовать разобраться, потому что скорее всего тебе в целом по жизни «скучно».
  • Параллельно распиши самые плохие и самые радужные жизненные сценарии, если вопрос «увольняться ли с работы?» встал перед тобой очень остро.
  • Проверь размер своей финансовой подушки и, в случае ее недостаточной «набитости», поставь себе цель накопить на полгода переосмысления и поиска.
  • Если ты понимаешь, что сейчас, к примеру, кризис и такой хорошо оплачиваемой, но скучной работы в прекрасном коллективе в данный момент бросаться не стоит, то начни заниматься своим профессиональным развитием. Курсы повышения квалификации, занятия английским языком или получение второго высшего образования разнообразят твои будни, так как ты будешь четко понимать, что не зря «засиделась».
  • Также, особенно если ты одинока, сейчас самое время помочь себе в поиске мужчины. Сайты знакомств, поиск общения по интересам, ведение собственного блога и иные способы показать себя с самой лучшей стороны можно попробовать реализовать именно сейчас, когда на это есть время.
  • Было бы неплохо в это «свободное» время заняться здоровьем и долечить все то, что откладывалось на потом.

3 причина: личные переживания

От расставаний, измен, разводов и прочих человеческих напастей никто из нас не застрахован. Все плохое случается именно в тот момент, когда мы особенно уязвимы и не способны быстро адаптироваться к новым условиям. Лера вышла на новое место работы с огромной радостью! Отличные перспективы для профессионального роста, хорошая зарплата, интересный и дружный коллектив. Все это ей казалось таким радужным и многообещающим. Но где-то через 2,5 месяца ее любимый мужчина начал вести себя странно и через какое-то время признался, что уходит к другой. Он просто позвонил ей на работу и сказал, что к ней он больше не придет, так как любит Катю. Весь мир Леры рухнул в эти 2 минуты разговора, а ей надо было как можно быстрее идти на совещание и активно включаться в работу. Плохо соображая, девушка в течение первых двух месяцев насиловала себя и с 9 до 7 или 8 вечера одевала маску счастливого человека. После этого она спускалась в метро, доезжала до дома и падала в слезах на кровать. Нервное напряжение, бессонные ночи, расшатанные нервы и бесчисленные кручения в голове на тему «почему он изменил?», выбили жизнерадостную оптимистку из ее позитивной колеи и довели до состояния «совершенно не хочу работать!».

Как помочь справиться с личными переживаниями?

  • В помощь всем покинутым и переживающих личную трагедию, мы рекомендуем не отказываться от моральной поддержки со стороны не безразличных к вам людей и всех тех, кто притянется в этих жизненных обстоятельствах.
  • Профессиональный психолог поможет начать по-другому смотреть на себя и своего бывшего мужчину, а мама, сестра или близкие подруги, «переживая» еще раз твои горести, смягчат угнетенное состояние.
  • Знакомая, которую бросил муж с двумя детьми, как-то мне рассказала, что когда-то из-за его ухода какое-то время бредила суицидальными мыслями. Но дети и забота о них мешали ей решиться на такой поступок. Ее шеф, очень мудрый и чувствительный человек, сразу понял, что с ней что-то ужасное творится и вызвал ее к себе в кабинет. Они поговорили немного, попили чая с конфетами, она поплакала и поняла, что Всевышний найдет людей, которые будут ее поддерживать в сложной ситуации. Услышав ее искренний рассказ, руководитель с пониманием отнесся к  личной истории сотрудницы и не требовал от нее сверх результатов в ее новом проекте, понимая, что она сейчас больше не хочет работать после всего случившегося. Через какое-то время мама двоих детей восстановилась, а еще через пару лет собралась замуж за англичанина, с которым познакомилась в интернете. Она до сих пор с благодарностью вспоминает уже своего бывшего начальника, которому она потом в свою очередь очень помогла на его новой работе.



Поделиться: