Поиск работы

Составляем выигрышное резюме

резюме

На протяжении многих лет через меня проходит масса резюме кандидатов на различные должности. Встречаются хорошие и не очень. Но за неудачным резюме  может скрываться квалифицированный специалист, который, возможно, просто не знает о том, как правильно себя преподнести.К сожалению, не все сотрудники отдела кадров в силу разных причин, в том числе, из-за загруженности, готовы давать шанс специалисту, чье резюме имеет массу масса изъянов.

Составляем выигрышное резюме

Давайте поговорим о том, что способно вызвать  в лучшем случае улыбку со стороны менеджера по подбору персонала или оставить тебя на скамейке запасных, а в худшем – закрыть резюме и перейти к другому кандидату.

                Стандартное резюме должно включать в себя следующие разделы:

  1. Желаемая должность
  2. Личные данные
  3. Образование
  4. Опыт работы
  5. Дополнительная информация

Давай остановимся подробнее на каждом из  пунктов.

Желаемая должность

При указании должности желательно избегать  конкретизирующих формулировок  типа «старший специалист по работе с корпоративными клиентами» — «старшими», «главными» и «ведущими» обычно становятся в процессе работы по мере карьерного роста, а клиенты, они в любом случае «корпоративные» (поищи  в электронном словаре сама значение  этого слова). С другой стороны, надо избегать и общих, таких как «менеджер». Менеджер  — это  управленец в переводе с английского, и употребление этого слова правильно именно в таком контексте. Но в нашей стране под этим зачастую понимается лицо, по долгу службы что-либо продающее, закупающее или работающее с людьми  — менеджер по продажам, менеджер по закупкам, менеджер по работе персоналу. Такая формулировка вполне привычка и понятна.

составляем резюме

Будь внимательна при составлении правильного резюме

Личные данные

Этот пункт, казалось бы, подпортить сложно —  ФИО, дата рождения, место проживания, семейное положение и контактная информация. Но некоторым удается.

Адрес с указанием квартиры писать не надо, если ты, конечно, не приглашаешь в гости. Можно просто написать станцию метро – кадровику это порой даже удобнее:  не придется искать  на Интернет-картах  улицу Радужную и прикидывать, будешь ли ты каждый день успевать к 9 утра без опозданий.

Заведи отдельную почту для переписки с работодателями и укажи ее в резюме.  Электронные адреса типа dikaya-seraya-koshka@ и  stervochka007@ , безусловно, приоткроют завесу тайны над твоей многогранной личностью, но вряд ли с нужной стороны.

Знак зодиака писать не нужно. Если менеджер по персоналу окажется поклонником астрологии, то он сам вычислит твой знак по дате рождения, а если нет, то может решить, что твое утро будет начинаться не с разбора отчетов, а с прочтения всех доступных онлайн гороскопов.

Отдельно хотелось бы остановиться на фотографии. Смело оставляй свои самые удачные фотки в шортиках, с друзьями на вечеринке, а также на потрепанном диване с котом для социальных сетей. Фотографию со своим парнем тоже прикреплять не следует, даже если ты его очень любишь. Беспроигрышные варианты – лицо с плечами, на которых угадывается пиджак, фотография за рабочим столом (не забудь на нем предварительно убраться), либо в спокойном небытовом интерьере.

Образование

Школу имеет в смысл указывать в резюме только в том случае, если ее уклон соответствует желаемой должности.  Например, окончание школы с математическим уклоном произведет приятное впечатление на человека, подбирающего сотрудника на вакансию, связанную с расчетами рисков, аналитика.

Если ты совсем недавно окончила институт, колледж, и тема твоей дипломной работы напрямую связана с желаемой вакансией, то обязательно упомни об этом в резюме. Также не забудь добавить профессиональные тренинги и курсы, пройденные тобой с указанием периода обучения.  Окончила ВУЗ с красным дипломом? Это будет отличным украшением твоего резюме.

Старайся не использовать аббревиатуры, а писать полное название учебного заведения, если он не у всех на слуху (МГУ, СПбГУ, РГГУ и т.п.).

Опыт работы

Если официальный опыт работы отсутствует, но у тебя еще масса подработок в институтские годы,  то смело пиши об этом – стремление к труду с юных лет вряд ли оставит работодателя равнодушным.

Если опыта нет вообще,  то лучше и не выдумывать, так как несколько грамотных вопросов  о характере работы, обязанностях и компании, где ты якобы работала, раскроют твой обман и, скорее всего, закроют перед  тобой приоткрытую дверь организации, куда тебя пригласили на собеседование.

При описании опыта работы все места указываются в хронологическом порядке начиная последнего с  указанием месяца начала и окончания твоих трудовых будней в той или иной компании. Сфера деятельности компании обязательна.

Удели особое внимание описанию функций, которые ты выполняла на предыдущем месте работы. Чем конкретнее, тем лучше. Чувствуешь разницу между «ведением документооборота» и «приемом и регистрацией входящей документации, подготовкой служебных записок, оформлением гарантийных писем» ?

Твои трудовые подвиги и достижения должны  основываться на четких фактах и цифрах.

Правильно написать так:

«Увеличила объем продаж продукта А за полгода на 35%»,

«Добилась от поставщиков скидки в размере 15% от закупочных цен,  действующих до моего прихода»

«Организовала 5 конференций для иностранных партнеров».

обман в резюме

Избегай обмана в резюме — его очень легко раскрыть

Дополнительные сведения.

В этом разделе обычно указывается знание иностранных языков, личные качества, увлечения, наличие водительских прав, готовность к командировкам.

Не надо вводить в заблуждение работодателя своим «свободным английским», если на самом деле в последний раз ты открывала учебник в 11 классе школы.  Если компании требуется человек с отличным знанием языка, это будут выяснять не в процессе работы, а на собеседовании.

При описании личных качеств прояви оригинальность.  «Стрессоустойчивость», «высокая работоспособность», «умение работать в команде» уже набили оскомину всем кадровикам, а вот «Внимательна при работе с цифрами», «Сохраняю спокойствие и улыбку в конфликтных ситуациях с клиентами» — это, возможно, то, что заставит работодателя пригласить на собеседование именно тебя.

С хобби можно немного и схитрить – указать только те, которые могут тебя характеризовать человека, имеющего нужны для этой должности качества.

Рисование, вышивание крестиком могут показать  твою усидчивость и нормальное отношение к монотонной работе.  Горные лыжи, плавание, велоспорт – неплохое украшение резюме на должность продавца-консультанта в спортивном магазине.

А вот «Паркур» и «Самбо» для секретаря на ресепшн крупной иностранной компании вряд ли то, что нужно, особенно если фотографию к резюме ты не прикладываешь.

Работа над ошибками

Как ты думаешь, что в резюме может испортить впечатление о тебе, даже если резюме составлено правильно,  указана масса достижений и, вообще, ты явно идеальный кандидат на эту должность?  Пожалуй, только наличие грамматических ошибок.

Обязательно проверь составленное резюме его грамматические ошибки  и опечатки.  Увы, иногда встречаются опечатки в собственном имени – «Контсантин», это говорит о склонности все делать на скорую руку. Ошибки в общеупотребительных словах, таких как: «обязаности», «свединия» вряд ли помогут тебе устроиться на должность секретаря-машиниста.

Если не уверена в идеальном знании русского языка, то попроси посмотреть резюме кого-то из грамотных близких или друзей.

Убедись в том, что форматирование везде одинаковое: например, заголовки выделены жирным шрифтом, должности указаны курсивом, отступ везде одинаковый, каждую строчку с перечислением функций закрывает точка с запятой и др.

Все проверила и поправила? Пусть пройдет пару часов, а потом снова пробегись по резюме  свежим взглядом.

грамотное резюме

Перед отправкой проверь резюме на наличие ошибок и форматирование



Поделиться: