Поиск работы

Не могу найти работу!

Уже руки опускаются… Очередное собеседование и до боли ненавистное: «…, большое спасибо, мы вам обязательно перезвоним на следующей неделе!». И опять перелопачивание сайтов с вакансиями, душеспасительные разговоры со знакомыми и друзьями, бесконечные просьбы передать резюме в отдел по поиску персонала. Очень сложно для себя сформулировать ответ на вопрос «Почему я не могу найти работу?». Может быть сейчас у тебя просто черная полоса или стечение обстоятельств? Самое главное в такой жизненный период — это не позволить себе впасть в депрессию. Чтобы работа сама поскорее тебя нашла, мы подскажем тебе способы, как пережить ее временное отсутствие.

Быть успешной? Легко!

Ирина не была карьеристкой, точнее она никогда не мечтала стать директором по маркетингу до 30 лет. Но так получилось, что на первом месте работы в ней проснулись до этого спавшие амбиции, которые стали толкать ее вверх по карьерной лестнице. Все шло как по маслу, пока в 2009 году она очень неудачно трудоустроилась в фирму, из которой пришлось практически со скандалом уйти по независящим от нее причинам. Отработала Ирина в этой конторе ровно 2,5 месяца. После стресса, полученного в процессе увольнения, она решила 2-3 недели отдохнуть, чтобы со свежими силами начать новые поиски работы. После возвращения из поездки в Испанию Ирина обновила во всех базах порталов по поиску работы свое резюме и отослала его на интересные ей вакансии. Также она обзвонила бывших коллег и знакомых на предмет будущего трудоустройства. После этого с чувством выполненного долга осталось только ждать шквал звонков с предложениями о работе. Но тут случился финансовый кризис, из-за которого многие фирмы наложили на неопределенный срок мораторий на прием новых сотрудников.

business girl

Карьера может быть похожа на американские горки

Поиск работы затянулся на долгие месяцы

Телефон Ирины молчал уже как 1,5 месяца. Она начала беспокоиться и сильнее теребить свое окружение. Прошло снова какое-то время девушка была уже готова выйти не на должность руководителя с понижением зарплаты. Еще через 2 месяца бывший профессионал начал превращаться в испуганное существо с заниженной самооценкой, так как за это время было всего два собеседования на очень неинтересные и малооплачиваемые должности в смежной области деятельности. Через полгода после увольнения с предыдущего места работы наконец-то удалось через каких-то знакомых отдать резюме в серьезную фирму и даже добиться встречи с ее директором. Но вдруг этот руководитель серьезно заболел и вопрос трудоустройства снова повис в воздухе.

Крик о помощи на последнем издыхании

Когда Ирина уже совсем отчаялась и захотела вернуться в родные пенаты, сказав своей маме, что пойдет работать на единственный в их поселке завод… Вдруг раздалась долгожданная трель и приятный женский голос ей сообщил, чтобы она со всеми необходимыми для трудоустройства документами приходила оформляться на новую работу. Ирина ждала этого события 7, 5 месяцев со дня увольнения из предыдущей организации! За это время, что она только не делала, чтобы не впасть в депрессию! И на английский записалась, и каждый день выходила на пробежку, медитировала, училась фотографировать и т. д. В итоге новая работа нашла ее совсем неожиданно и теперь можно уже утверждать, что без страха «умереть голодной смертью» она не добилась бы той должности, которой сейчас она очень гордится.

9 важных шагов по поиску новой работы

Первый шаг или «Создаем минимум 2 версии своего резюме»

Даже если ты считаешь себя узким профессионалом, внимательно «промониторь» рынок труда и проанализируй на какие должности ты могла бы еще претендовать помимо своей специализации. Выбери самые близкие и интересные для того, чтобы создать «копии» резюме в соответствии с требованиями к этой позиции. Если тебе удастся сделать 3 версии, считай, что твои шансы по поиску работы увеличатся как минимум в 2 раза. К примеру, ты работала специалистом по подбору персонала, но тебе интересна работа в области оценки персонала, в области обучения и развития, и, к примеру, кадровая работа. Сделав, как раз 3 различных интерпретации своего резюме, у тебя есть шанс сначала вырасти в карьере диагонально, чтобы потом превратиться в успешного директора по персоналу.

Второй шаг или «Включаем сарафанное радио»

Тебе не должно быть стыдно, что приходится просить помощи в трудоустройстве у всех своих друзей и знакомых, которые считают тебя успешной, самостоятельной и деловой леди. Те, кто презрительно хмыкнут или прокомментируют твою временную безработицу достойны лишь сожаления, а для тебя это будет хорошей проверкой на прочность твоих дружеских и социальных связей.

company

Не могу найти работу!!!

Третий шаг или «Социальные сети — новый способ заявить о себе»

Уже как минимум треть всех работодателей заинтересована в поиске персонала через социальные сети, так как это практически бесплатный способ поиска сотрудников, а также возможность более глубоко изучить личность соискателя. Выкладывай резюме в сеть и проси друзей и знакомых сделать перепост, тем самым ты опять же увеличишь свои шансы в поиске «своего места работы».

Четвертый шаг или «Выполняем накопившиеся дела»

Ты понимаешь, что в ближайшее время у тебя очень низкие шансы найти достойное место работы. Это означает, что время «вынужденного простоя» необходимо использовать с умом. Вспомни, сколько важных дел ты откладывала до лучших времен. Сейчас самое время их воплотить в жизнь. Для начала накидай список дел по степени важности, приблизительной стоимости и количеству времени, которое необходимо на него затратить по твоему мнению. К примеру, визит к окулисту скорее всего будет бесплатный, но возможно тебе рекомендуют пропить курс витаминов или заказать новые очки.

Части: 1 2



Поделиться: