Поиск работы

Карьера после 30

Замуж до 30, карьера после 30 или наоборот? Возможно ли совместить эти две цели и реализовывать их параллельно? Или такое счастье дается немногим? Ответим на этот вопрос коротким «да»! Абсолютно реально сделать головокружительную карьеру и обзавестись семьей в установленный срок согласно «социальным общественным нормам», но какого качества будет твоя жизнь и будешь ли ты счастлива не только от осознания, что ты все успеваешь, большой вопрос…

Российская современная женская судьба

Россия — страна необычных контрастов. Всем современным и интеллигентным леди уже надоело обсуждать, что приличные представители сильной половины человечества вымерли как мамонты еще при царе Горохе и теперь за каждую особь мужского пола необходимо бороться также как за импортный товар в эпоху тотального дефицита. Некоторые девушки понимают, что не в их характере открывать первой сердце мужчине, так как воспитаны они в патриархальных советских семьях. Да и если честно признаться…, то во многих из нас нет той природной хваткости из современных американских сериалов, с помощью которой можно быстро найти себе мужа. И что нам остается делать? Рассуждать о высоком или идти «к станку». Точнее говоря, начинать карабкаться на вершину карьерного Олимпа, по дороге скидывая в пропасть сильно удивленных мужчин. А они совсем не ожидали, что благодаря своей расслабленности ввиду привилегированного положения, им пришлось нам уступить практически без боя свои мужские позиции. Объединившись в группы, симпатичным, интересным и крепко стоящим на ногах девушкам и женщинам приходится из-за российских мачо оправдываться перед обществом и всем объяснять: «А что же вы нам прикажете делать, если в институте не удалось встретить достойного будущего супруга или наоборот студенческий брак развалился из-за психологической незрелости?». В сухом остатке получается, что остается пахать и верить в сказку про лягушку, которая очень долго дрыгала лапками в кувшине с молоком, в итоге взбила масло, с помощью которого выбралась наружу… Это единственная надежда, которая никогда не умрет и может служить нам достойным утешением в минуты грусти и отчаяния.

girls 4

Россиянки  пытаются всё успеть построить одновременно: и карьеру, и семью

Все наоборот: сначала семья, потом карьера

Так получилось, что в 20 лет ты влюбилась, в 22 вы поженились и в 23-24 года у тебя уже был симпатичный малыш, который требовал море внимания и океан любви. К сожалению, бабушки и дедушки не могли бросить свою работу и помогать тебе как хотелось бы, да и муж или любимый зарабатывал ровно столько, чтобы не чувствовать себя ущербной по сравнению с другими мамашами, но в тоже время нужно было отказывать себе в покупке нового платья или очередной косметической новинки. Прошли законные три года декретного отпуска и в 27-28 лет, а то и после 30, если через 1,5-3 года после первого малыша появился на свет второй, тебе приходится начинать делать карьеру практически с «0». Во время декрета казалось, что несмотря на «сидение в 4 стенах», ты активная, состоявшаяся и сильная женщина. Но как только дошло время до описания в резюме пункта «опыт работы», всю твою смелость и апломб как рукой сняло. Стало вдруг обидно, страшно и грустно, так как твои ровесницы уже давно ускакали вперед и заняли если не руководящие позиции, то уже давно стали профессионалами в своих областях. Мама, бабушки и подружки твердят тебе о том, что надо было успевать всё делать параллельно: и ребенка воспитывать, и хозяйством руководить, и на работе активно двигаться вперед «в начальники». Как только начинаешь вдумываться в доводы близких и родных, то самые черные мысли начинают полчищами тараканов лезть в голову и в душу. То все вокруг говорили, мол «ой какая ты молодец, что до так рано стало мамой», и буквально на следующий день уже могли с негодованием высказаться совсем в другой интонации! А именно, «чего же ты няню не взяла, а сама бы вышла на работу и не сидела бы сейчас у разбитого корыта!». От ощущения, что незаметно превратилась в женского изгоя в мире «турбогиперактивных» и успешных женщин, спасает только мысль, что еще не все потеряно и в 30 лет жизнь не заканчивается. Главное, верить в свои способности и найти в себе силы начать практически с «0» ту работу, которую с тобой рядом возможно будут выполнять вчерашние выпускники ВУЗов.

А если быть откровенной и честной?

В этой жизни можно что угодно планировать и рисовать какие угодно яркие картинки своего будущего. Но вдруг ты резко попадаешь в обстоятельства и все летит в тартарары… Те девушки, которые думали, что уже в 25 лет будут готовить своего ребенка к школе, вдруг после окончания учебы совсем забывали о своих матримониальных планах и шли в офисы биться с мужчинами за звание «самый зубастый и успешный сотрудник». Бывшие отличницы, примерные вчерашние школьницы, подающие огромные надежды талантливые личности, вдруг очень быстро выходили замуж, рожали детей и к 30 годам довольствовались должностью ведущего специалиста и возможностью уходить домой пораньше, чтобы побыть как можно больше времени со своей семьей. Все стереотипы, желания, мечты встали с ног на голову для того, чтобы ты научилась лавировать в разных жизненных условиях и научилась как можно раньше «подружиться» со своим собственным «я». Очень немногим удается прочувствовать свои истинные желания, «свое счастье» или правильнее сказать — найти ключик к своей душе, чтобы всё делать тогда, когда это нужно. Если ты выбрала правильный и гибкий вектор-направление, то тебе будет легко научиться чувствовать время.

business girls

Карьера после 30?

Кто кому завидует?

Помню, когда мне было очень одиноко, потому что личное счастье всегда стояло для меня на первом месте, я встретилась с одной знакомой, с которой до этого не виделась пару лет. Она была ненамного младше меня, у нее был муж и подрастал милый сынок. Посидели мы тогда неплохо, но потом расстались, чтобы больше никогда не встретиться…Не так давно я почему-то вспомнила ту встречу, а именно её эмоциональный надрыв. Всплыла в голове картинка, с какой нескрываемой завистью Свете очень хотелось пожить моей «супернасыщенной» на её взгляд жизнью, которую я на тот момент считала просто зря потраченным временем. Она завидовала моей кредитной машине, развивающейся карьере, поездкам в далекие страны, новым шмоткам, т. е. всем материальным ценностям, которые я бы не задумываясь променяла на семью и малыша. Мы были тогда с ней олицетворением извечных странностей человеческой натуры: хотим обе то, чего у каждой из нас нет и не ценим те вещи, которые нам даны.

Научись слушать себя

Больше всего на свете люблю собирать примеры девушек, которые успевают проводить время с семьей, в том смысле, который вкладываю в это понятие именно я (это означает отсутствие гигантского штата прислуги и толп бабушек и дедушек) и в тоже время отлично развиваются в карьере (руководят людьми и даже успевают при этом еще дополнительное образование получать). Таких кибердевушек и супервумэн, которые при этом еще потрясающе выглядят, занимаются спортом очень и очень мало. Точнее я таких практически не знаю. Успевать всегда и везде, при этом много улыбаться и быть хотя бы на 80 % счастливой способна не каждая из нас. Я до сих пор не уверена, что этому следует учиться и к этому необходимо стремиться. Чем больше мы начинаем сравнивать себя с другими людьми, тем быстрее мы начинаем двигаться в противоположном направлении от истинных желаний своей души. Погоня за идеалами похожа на подглядывание за знакомыми и неизвестными людьми на фейсбуке: просматриваешь, к примеру, фотографии Тани Л. и она кажется такой красивой, успешной, счастливой и талантливой, что невольно начинаешь чувствовать себя человеком второго сорта. Пусть ты даже не задумываешься, как профессионально научилась прятать свои истинные чувства, ты всё равно в душе анализируешь, сравниваешь и задаешь себе вопрос, почему ты не Таня Л. и что нужно сделать чтобы твоя жизнь стала отчасти похоже на «ее лайфстайл»? В таких сомнениях и тайных страданиях могут проходить драгоценные месяцы и годы жизни. И в этой ломке собственных жизненных принципов, бессмысленного самокопании и в пожирающем индивидуальность анализе, вырастают виноградники сомнений, которые тормозят твое  развитие и соответственно путь к счастью. А оно у тебя свое, единственное и неповторимое, в котором карьеру ты начинаешь делать тогда, когда есть все необходимые для этого предпосылки. А что касается личного, о нем скорее всего лучше наедине поговорить со своей душой, скорее всего она сможет убедить тебя, что ты обязательно его дождешься.



Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *