Материнство

Как все успеть молодой маме?

соски

Когда в жизни женщины произошло самое главное событие в жизни, молодая мама глядит на свое маленькое чудо и понимает, какое счастье с ней случилось. Но в то же время после выписки из роддома женщину ожидает большое количество проблем и вопросов, которые кажутся неразрешимыми. Это может послужить началом известной послеродовой депрессии. Можно ли ее преодолеть? Безусловно! Ведь теперь вы несете ответственность и за новорожденного малыша.

Молодую маму окружает множество обязанностей и вопросов — пойти погулять с ребенком, либо приготовить обед мужу? Что лучше — отдохнуть или убраться на кухне? Часто с послеродовой депрессией сталкиваются женщины, не умеющие правильно организовывать время и планировать дела. Не стоит отчаиваться. Весь смысл планирования состоит не в том, чтобы следовать строгому графику, а в умении обозначать самые важные дела и те, которые можно отложить. Вот некоторые постулаты тайм-менеджмента для молодой мамы.

Не стоит взваливать на себя слишком много

Естественно, современная женщина способна справляться с несколькими делами одновременно, однако помните о том, что ребенок нуждается в уравновешенной и спокойной маме. Ведь это залог его адекватного развития, здоровья и безопасности.

Обращайтесь за помощью к бабушкам и дедушкам

Именно они с удовольствием проведут время с малышом. Не бойтесь оставлять свое маленькое чудо им, ведь это ваши с мужем родители. Прогулка со спящим ребенком их не затруднит, а у вас появится несколько свободных часов. Вы сможете отдохнуть, вашему организму это точно пойдет на пользу.

Папа – лучший помощник

К сожалению, некоторые мамы сознательно ограждают своих мужей от новорожденного. Возможно, они боятся того, что папа не способен чувствовать ребенка так же сильно, как мама. Но существует масса случаев, когда воспитание детей берут на себя именно мужчины. И ребенку, и папе пойдет на пользу совместное времяпрепровождение. Он может погулять с малышом, искупать его, поиграть с ним.

папа и дочка

Не бойтесь доверить малыша папе!

Экономьте время

Если получилось так, что ни у кого из близких людей нет возможности вам помочь, то вы должны понять важную вещь. Чистить кастрюли, люстры до блеска и убирать квартиру до изнеможения однозначно не стоит. Конечно же, в доме должен быть порядок, но пару тарелок в раковине не должны быть преградой вашей прогулке, либо игре с малышом. И процесс приготовления пищи сначала должен быть максимально легким, некоторое время вполне можно обойтись без замысловатых обедов из трех блюд.

Скажите «нет» беспорядку

Для того, чтобы в квартире не было беспорядка, сразу стоит отвести специальное постоянное место для детских вещей и пеленок. Это понадобится и для того, чтобы после стирки разложить все вещи по своим местам. Такое решение поможет вам легко найти нужную вещь, не оставляя ребенка без присмотра.

Когда вы научитесь различать важные и второстепенные дела, вы почувствуете неожиданное облегчение и станете еще счастливее.

мама и малыш

Счастлива мама — счастлив и малыш!



Поделиться: