Воспитание

Творческое воспитание детей: как не задушить в ребенке «ребенка»?

girl

Мама все время была какой-то уставшей и часто хотела спать. Почему она со мной так редко играла? Наверное, потому что на ней висели не только двое детей с мужем, но и хозяйство, работа и постоянная гонка за дефицитом. Мама очень редко ругала меня за мои креативные игры: нарисовать что-нибудь смешное на стене, перемерить всю ее одежду или сделать из стульев и диванных подушек шалаш. Я могла часами строить из подручных инструментов замки, играть в школу, цирк и ночевку в заколдованном лесу. Не могу вспомнить, чтобы мне мешали. Мама, спасибо, что не задушила во мне ребенка!

А что ты вспоминаешь о своем детстве?

Раньше я всего этого не понимала и очень злилась на свою родительницу, так как она постоянно говорила мне, что я сама должна все уметь делать. Как же я завидовала девочкам, у которых мамы постоянно помогали им во всех ежедневных заботах и активно участвовали в их социально-общественной жизни. Я все время чувствовала себя каким-то оборвышем, который крутится в гордом одиночества вокруг своих маленьких детских проблем и понимает, что сочувствия и помощи можно просить «у предков» лишь в крайнем случае. При этом мне никто не надоедал нравоучениями и родителям было плевать на мои оценки и результаты. Главное, для них было, что я пристроена, благодаря музыкалке, которую терпеть не могла и скучной общеобразовательной школе, также наводящей на меня уныние и тоску. Никто меня по вечерам не гнал в кровать, не проверял качество чистоты моих зубов и не мешал читать книжки до потери сознания. Придя после школы, я была предоставлена самой себе и с удовольствием играла с сестрой или подружками до прихода мамы и папы! Какие-то там уроки! Они делались обычно за 15 минут до отхода ко сну или следующим утром до школы.

Уставшая мама стимулирует развитие детских творческих способностей!

Сейчас, когда я сама стала мамой, я поняла как тяжело было моей в свое время. Как она уставала и в принципе насколько сложно ей было вспоминать детские игры, которые она так быстро позабыла, потеряв свою мамочку в 14 лет. До рождения детей я была на 100% уверенна, что буду играть с ними с утра до вечера, испытывая огромное счастье и радость от того, что у меня появился шанс снова вернуться в детство. До сих пор я чувствую душистый привкус лета всего лишь вспоминая, как же было классно на даче, когда в течение трех месяцев мне можно было с утра до позднего вечера носиться с соседскими детишками и не думать о ненавистной школе и музыкалке. Летние месяцы каждый год вызывают у меня самые светлые и яркие воспоминания детства… Но с моими малышами меня ожидал очень странный сюрприз. То ли я разучилась играть в игрушки, или мне это занятие стало настолько не интересно, что через 40 минут игр с детьми я чувствую себя так, как-будто в забое уголь целый рабочий день грузила. Мои глаза постоянно закрываются, я стараюсь отползти в сторону диванчика в детской и прикинуться смертельно спящей. Т.е. история повторяется, только теперь вместо моей мамы я в главной роли.

Со стороны судить легко… А как все происходит на самом деле?

Теперь мне приходится постоянно придумывать ролевые игры, чтобы поменьше двигаться, говорить или кого-то изображать. В основном, меня надо укладывать спать, я болею или сижу в темнице, которую охраняет злой и очень кусачий дракон. Совесть меня стала мучить постоянно, я уже устала сама себе твердить, какая я плохая мама, так как через 20 минут игр с детьми я готова бегать по потолку и ругаться нехорошими словами. И всё это «самонасилование» продолжалось бы бесконечно долго, пока дети не начали сами выдумывать игры и привлекать меня лишь в качестве наблюдателя. Они стали придумывать еще более интересные ситуации, которые даже меня — бывалую фантазерку поражали своим креативом и тонким необычным сюжетом. Только когда я увидела, что они могут сами «погрузиться» в свои детские придумки до меня вдруг дошло! Мне кажется, я поняла, что благодаря моему пофигизму они сами учатся играть, наблюдать, анализировать и экспериментировать. Из-за того, что я не лезла к ним в душу со своими правилами, я не «задушила» в их маленьких сердцах того ребенка, который будет тонкой нитью сопровождать их всю дальнейшую жизнь!

Мамочка, не мешай ребенку парить в мире фантазий!

Это всего лишь мое мнение, мой эксперимент и наблюдение. Мне кажется, что чем меньше мы вмешиваемся в мир фантазий своих детей, тем легче они потом адаптируются к садику, школе, новым людям. Их искренние и яркие эмоции помогают им оставаться как можно дольше настоящими, любопытными и такими привлекательными. Не обязательно сидеть часами со своим крохой и читать с ним очередное творение из серии «Школа семи гномов» до опупения. Иногда стоит притвориться уставшей и спящей, а потом одним глазом понаблюдать, как и чем начнет развлекать себя ребенок. Первое время будут и картины на белоснежных стенах, испачканные краской простыни и прочие маленькие «неприятности». Но потом мама сможет увидеть своего «настоящего» любимого чадо, который сам решает, что ему интересно и чем бы он хотел на самом деле заниматься, когда ему предоставлена такая свобода действий.

А если честно и откровенно?

Мамочки, не врите и не убеждайте себя, что ваша дочка или сын обожает и постоянно грезит занятиями по плаванию, фигурному катанию, лепке или балету. Таким неподдельным интересом и желанием в детстве могут похвастаться лишь единицы. Эти дети  одарены от бога удивительными способностями и обычно родители очень быстро понимают, что такой уникальный талант необходимо развивать и помогать ему «не затеряться». Все остальные «ребёнки» пусть лучше всего побольше времени проводят в своих мирах фантазий и игр. Для них — это самая лучшая школа без оценок, которая поможет им в будущем стать гармоничными и научиться видеть и любить наш мир широко открытыми детскими глазами!



Поделиться: