Воспитание

Отношения с близкими родственниками: почему я должна их любить?

«В семье должно быть минимум двое детей или твоя дочь вырастет эгоисткой!», говорила мне мама. От этих высказываний мне хотелось беситься и орать, так как меня уже давно достали «лечебные» перлы, которыми меня периодически награждали родители. Я думала о том, чтобы родить второго и даже третьего ребенка. А вот хотела ли братика или сестренку моя дочь? Или мнение ребенка в виду его «несознательности» не стоит учитывать?

Конфликт сестер с детства? Его не было!

Я, наверное, как и многие другие дети, жила с сестрой в одной комнате. С нехваткой квадратных метров сталкивается до сих пор практически каждая среднестатистическая российская семья. В комнатушке 9 метров, мы спали, играли, делали уроки и принимали гостей. Не помню, чтобы я задумывалась о том, как же нам двоим тесно, так как все мои друзья жили в точно таких же условиях. Мне с самого детства мама с папой твердили, что сестра мой самый близкий человек и я «ДОЛЖНА» ей во всем помогать, оберегать ее и делиться с ней всем своим имуществом только лишь потому, что мы единокровные родственники. Мне правда ничего не было жалко для сестры, все наши детские конфликты мы умели разрешать мирным путем и, не вынося сор из избы. Но вот почему я «ОБЯЗАНА» называть ее своим самым близким человеком, если мы не просто разные, а противоположные полюса магнита, которые по законам физики, ну никак не могут найти общих точек соприкосновения, я до сих пор не понимаю! Грамотное дистанцирование на основе глубокого уважения и умение адаптироваться к особенностям друг друга стали основой нашей дружбы. Душевная близость — это более тонкая материя, которая к кровному родству имеет весьма отдаленное отношение.

Отношения между родственниками бывают хуже, чем с врагами

Как-то я познакомилась с одной женщиной, которая рассказала мне, что не общается со своей родной сестрой уже 16 лет. Она считает, что из-за 10 лет разницы у них абсолютно разное мировоззрение и старшая на нее разозлилась уже давно, так как вся забота, любовь и внимание родителей перепали в основном младшей дочери. Конечно, в этом виноваты скорее всего мама и папа. Но вы только вдумайтесь! 16 лет ни одного звонка, поздравления с днем рождения и даже самого короткого диалога с человеком, который по идее должен быть тебе очень дорог и близок! Другая наша знакомая сейчас судится со своей младшей сестрой с помощью зубастых адвокатов. Жилищный вопрос заставил их стать непримиримыми врагами, которые уже вряд ли когда-либо помирятся и простят друг друга. Сколько грустных историй среди конфликтов самых близких родственников, начиная еще со времен Каина и Авеля, мы с вами знаем. Но почему-то до сих пор талдычим, что один ребенок в семье — это аморальный избалованный индивидуум, который никогда не станет полноценной личностью. Я не собираюсь навязывать всем будущим мамам остановиться на одном ребенке лишь потому, что в истории сотни примеров непримиримой вражды сестры с сестрой, брата с братом, брата с сестрой. Существуют также тысячи других примеров, когда старшие дети становились родителями для младших и всю жизнь были для них самых сильным тылом во всех отношениях!

Конфликты с кровными родственниками

Каждый раз, когда я думаю о своей сестре, я представляю себе, а что было бы, если бы она не была дочерью нашей с ней мамы? К примеру, встретились мы бы с ней в пионерском лагере или на работе. Что-то сомневаюсь я, что мы могли бы с ней подружиться и у нас возникли бы общие интересы. Я помню, что чем старше мы с ней становились, тем сильнее с ней враждовали. Просто только потому что она моя сестра, я считала своим долгом навязывать ей свою точку зрению и учить жизни. Она отчаянно сопротивлялась, но тоже не могла как следует дать мне отпор, так как мы все-таки близкие родственники, с которыми по идее нельзя в пух и прах ругаться. В какой-то момент судьба нас развела по разным странам и каждая зажила своей жизнью. Я стала толерантнее и терпимее, но как я считала, что «младшенькая» живет неправильно, так и продолжаю думать. И не знаю я даже, кто меня в этом переубедит. Время покажет.

«Мне кажется, что мои дети постоянно дерутся друг с другом…»

«Доченька, не обижай братика!!! Он же младше тебя!» Сколько раз я слышала материнские причитания на детской площадке, когда два отпрыска не могли найти общий язык и дрались из-за совка или ведерка! Каждая мамочка двух или более детей с самых первых дней пытается связать маленьких родственников уважительным отношением друг к другу. Но почему это получается у единиц? Из-за чего в нашем мире происходит столько семейных трагедий, которые не поддаются никакой логике? На фотографиях практически у каждой мамы в красивой рамке ее два любимых солнышка и смысла жизни мило держатся за руки и улыбаются трогательной сладкой улыбкой, а уже через 20 лет они готовы уничтожить друг друга из-за наследства, зависти, разницы в материальном положении и т. д.

Отношения между родственниками прежде всего — это уважением и взаимоподдержка

До сих пор вспоминаю, как бабушка мне рассказывала, что ее уже в 18 лет просватали, но она не могла выйти замуж, так как мама попросила ее подождать, пока старшенькая найдет себе жениха. А так как та была не очень красивая (ну так мне рассказали эту историю!), то ждать пришлось прилично. Кто знает, что там в душе творилось у обоих, но слава богу каждая из них нашла свое счастье и всю жизнь сестры были очень привязаны друг к другу.

Для ребенка важен личный пример уважительного отношения родственникам

Навязывать или не навязывать любовь ребенка к брату или сестре — это не вопрос воспитания традиций в семье. Чаще всего это материнский страх смерти, который мы пытаемся преодолеть через наших детей, заставляя их любить друг друга, несмотря на разные характеры, темпераменты и жизненные мировоззрения. Пока ребенок маленький, он относительно управляем в своих чувствах, но чем он становится старше, тем сложнее становится контролировать его эмоциональную сферу и прививать ему любовь к «вредной» сестрице или брату. На мой взгляд лучше всего наблюдать за детьми и искать точки соприкосновения, чтобы в моменты конфликтов детей напоминать, как им было весело строить из диванных подушек палатку или играть с котом в цирк. Не стоит постоянно как попугай повторять «люби брата и сестру», так как насильно это чувство в сердце не посадишь. Оно лишь может вырасти там из маленького семечка общих интересов, детских секретов, дурашливых проделок и веселых розыгрышей. Чем меньше мы будем навязывать стереотипов и чужих мнений, тем больше шансов, что через 20 или 30 лет на семейной посиделке сыночки и дочки устроят вечер воспоминаний, сдобренный боем подушками уже со своими детками.



Поделиться: